Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

 

Настоящее надувательство

 

 

1878 год стал знаковым для парижан. В этот год провели грандиозную Всемирную выставку, призванную восстановить международный престиж Франции, который изрядно пошатнулся после поражения во франко-прусской войне. На выставке продемонстрировали ряд удивительных для тех времен изобретений: алюминиевый самолет дю Тампля, свечу Яблочкова, модернизированный телефон Александра Белла. Томас Эдисон привез фонограф и телефон (как люди передавали сообщения в древности, читайте в нашей статье «Древние средства коммуникации»). Кроме того, публика впервые увидела голову статуи Свободы — туловище к тому моменту еще не закончили (кстати, вы знаете, что у статуи внутри?).

 

Но гвоздем программы стал гигантский воздушный шар, который построил изобретатель и популяризатор воздухоплавания Анри Жиффар. Этот гигант имел высоту 55 м и диаметр 36 м, мог подняться на высоту до 600 м, а в его корзине помещалось до 50 человек! С 10 июля по 4 ноября 1878 года на нем поднялись в общей сложности 35 000 пассажиров. Увидеть его можно было из любого квартала Парижа, и он снискал невероятную популярность. Именно после появления этого великана воздушные шары распространились по всему миру. Ранее «Моя Планета» рассказывала, где можно полетать на шаре в наши дни.

 

 

Настали времена соборов

 

 

Художник Рефик Анадол из Турции создает необычные «живые» изображения с помощью машинного обучения. Алгоритм объединяет множество фотографий, чтобы получилось то, что автор называет «скульптурами-галлюцинациями». Данный проект носит название Latent Space и посвящен архитектуре прошлых веков. Он основан на вручную отобранных изображениях соборов времен готики и Ренессанса — в общей сложности использовалось около 250 000 фото. Получилось эффектно, не правда ли?

 

 

Прячась от бури

 

 

Что происходит на этом фото? Да просто 30 фламинго терпеливо переживают ураган в туалете зоопарка Майами. Это случилось в 1992 году во время знаменитого урагана «Эндрю» — атлантического тропического урагана, третьего по величине, достигшего берегов США в XX веке (кстати, вы в курсе, чем отличаются тайфун, ураган и цунами?). В момент, когда стихия обрушилась на Майами, сотрудники зоопарка запустили птиц в туалет, чтобы те переждали шторм. Ураган Эндрю был одним из самых разрушительных ураганов в Америке за всю историю наблюдений, убытки, которые он нанес, оцениваются в $25–34 млрд.

 

 

Надо, надо умываться по утрам и вечерам

 

 

Эта милая лягушка — чакская обезьянья квакша (Phyllomedusa sauvagii), и, как легко понять из видео, она очень серьезно относится к поддержанию чистоты (пройдите также наш тест по истории гигиены). Это довольно крупные амфибии, длина их тела может достигать 8 см, селятся они чаще всего на деревьях. Они не слишком скрытные, так что за ними интересно наблюдать в террариуме. Кроме того, они просты в содержании, так что их часто выбирают в качестве домашних питомцев. Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, каких необычных животных заводят люди по всему миру — от жуков-оленей до сахарных летяг.

 

 

Стройка века 

 

 

Представляем вам подборку ретроснимков, запечатлевших процесс возведения множества знаменитых зданий мира: Эйфелевой башни в Париже, статуи Свободы в Нью-Йорке, моста Золотые Ворота в Сан-Франциско и других. Хотя в наши дни мы можем поехать и собственными глазами увидеть все эти архитектурные чудеса, в том, чтобы посмотреть на то, как они строились, есть особенная магия. Более подробно и в цветном варианте.

3
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Иван Горенко
Если и вас на россии время сейчас идет вспять, то в Париже этого не было даже в 1878 году: люди не могли кататься на воздушном шаре с 10 по 4 ноября того же года. Исправьте, не позорьтесь.
Вообще, перед публикацией очень полезно прочитать то, что написали.
Как-то, мне кажется, некорректно использовать комментарии к вашим статьям в качестве рекламного поля для весьма сомнительных вещей, как делает автор комментария выше. Или вы комментарии к своим статьям вовсе не читаете? Я такое замечаю не в первый раз.
Александра Гурьева
Иван, исправили, спасибо за внимательность.  По поводу спама - есть такое дело; смотрим, удаляем...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.