Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

Завис в воздухе

 

 

В 1958-1959 годах американские пилоты Джон Кук и Боб Тимм провели в воздухе два месяца без посадки. Они поднялись в небо с одного из аэродромов Калифорнии на самолете Cessna 172. При этом, когда пилоты пролетали над автомобилем, колеса их самолета пометили особой белой краской, чтобы в случае чего уличить их в тайных посадках для ремонта или отдыха. Спали мужчины по очереди, кроме того самолет был оборудован автопилотом. Еду пилотам передавали с грузовика, а дозаправляли со специально оборудованного автомобиля. Однажды Кук с Тиммом случайно задремали на пару часов — и чуть не улетели в Мексику. В общей сложности смельчаки провели в воздухе 64 дня 22 часа 19 минут и пять секунд. Самолет-рекордсмен потом продали канадскому летчику, но впоследствии вернули в Штаты, и сейчас его можно увидеть в международном аэропорту Маккаран. Ранее «Моя Планета» публиковала интервью с женщиной-пилотом и размещала советы путешественникам на длинных перелетах.

 

 

Крошка вомбат

 

 

Полюбуйтесь на этого малыша вомбата. Ему всего 30 недель, и большую часть времени он проводит в маминой сумке. Да-да, вы знали, что вомбаты — сумчатые? Обитают они только на территории Австралии, где этих симпатичных зверьков трепетно охраняют. 22 октября даже отмечается День вомбата. Австралийцы надевают футболки с его изображением, пекут печенье в форме вомбата и посещают зоопарки. 

 

Между прочим, вомбаты — самые экономичные потребители воды среди млекопитающих после верблюда. В день им достаточно всего 22 мл на килограмм тела. А еще у них очень медленный метаболизм, и пищу они переваривают до двух недель (а потом какают кубиками)! А еще самки вомбатов имеют привычку кусать своих избранников за зад в период наибольшей фертильности. Ученые уверены, что знание этого факта поможет увеличить численность этих животных в неволе.

 

 

Лисички-сестрички

 

 

Российский фотограф Иван Кислов живет в Магадане и работает горным инженером. Он трудится вахтовым методом и в свободное время любит, как он выражается, «для отдыха от рутины» фотографировать дикую природу. На его снимках можно увидеть множество животных — от медведей и оленей до горностаев и волков. Но особенно здорово у него выходят фото лис. «Лисички любопытны и могут подойти очень близко. Поэтому я могу снимать их широкоугольником и телеобъективом», — рассказывает Иван.

 

 

Хвост распустил

 

 

Если задать вопрос, у кого из животных самый шикарный хвост, победителем наверняка выйдет павлин. Притом великолепное оперение присуще только самцам. Длина перьев у них может достигать 2 м! Кстати, сам по себе хвост у этих птиц небольшой и ничем не примечательный. Перья же, образующие разноцветный «веер», растут у них над хвостом. Вообще же павлины — близкие родственники кур. Правда, в отличие от последних, самцы павлинов — многоженцы: каждый из них одновременно сожительствует сразу с тремя самками (почитайте наш материал о лучших отцах в мире животных). Собственно оперение как раз и служит для привлечения женского пола. Большинство других птиц использует для этого пение, но вот голосом природа павлинов обделила, и звучит он совершенно неприятно. Так что, как говорили в известном мультфильме, «улыбаемся и машем»!

 

 

Когда деревья были большими

 

 

Знаете ли вы, какие деревья считаются самыми старыми на Земле (считаются — потому что точно определить их возраст не представляется возможным)? Это, например, сосна, именующаяся Мафусаилом. По примерным подсчетам, ей уже более 4800 лет! Находится она на востоке Калифорнии, в Национальном лесу Инио. При этом точное местоположение дерева не разглашается — сотрудники парка боятся вандализма. Поэтому туристам остается лишь гадать, какая из реликтовых сосен является рекордсменом. 

 

Также в этом списке значится секвойядендрон Генерал Шерман. Он не только считается самым старым представителем своего вида, но и самым крупным (узнайте больше об этих деревьях)! Или вот Схторашенский платан из Нагорного Карабаха. Ему 2000 лет, и в сени его листьев может укрыться сотня человек. Представляем вам подборку фотографий этих и других старейших деревьев на Земле.

15
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Pavel Voronkov
0
Шерман -- самое тяжёлое дерево планеты.
Википедия: Гиперион — экземпляр секвойи вечнозелёной (Sequoia sempervirens), растущий в национальном парке «Редвуд» в северной Калифорнии, США. По состоянию на 2015 год, является самым высоким живым деревом на Земле (высота — 115,61 м)
Александра Гурьева
Все верно, коллеги ошиблись. Правки внесены.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.