Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

 

Пифагоровы штаны

 

 

Так живописно выглядели крыши Бостона (штат Массачусетс, США), когда местные жители массово разложили на них свои штаны, чтобы высушить их после знаменитого Новоанглийского урагана 1938 года. Его также уважительно называют Великим ураганом или Лонг-Айленд-Экспрессом. Он был одним из немногих сильных ураганов, которые бушевали на территории Новой Англии (штаты Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт и Коннектикут). Первоначально он сформировался у побережья Африки в начале сентября 1938 года, но к концу месяца добрался до острова Лонг-Айленд. В общей сложности из-за стихии тогда погибло от 682 до 800 человек и было разрушено 57 000 домов. Даже спустя 13 лет после разгула стихии кое-где можно было увидеть развалины зданий и поваленные деревья, которые все еще не убрали. Великий ураган до сих пор остается сильнейшим в истории этого региона Америки. О других знаменитых ураганах «Моя Планета» писала в этой статье, а здесь рассказывала, чем тайфун, ураган и цунами отличаются друг от друга.

 

 

Побрей меня, если сможешь

 

 

Ох уж эти странные японцы, все время придумают что-то новое. На этом видео, например, можно наблюдать, как в Стране восходящего солнца проходят состязания столяров. В Японии рубанки не толкают, а двигают на себя. В соревновании выигрывает тот, кто срежет самую тонкую стружку. Победитель умудрился создать тончайший слой в 30 микрон. Для сравнения, обычный лист бумаги имеет толщину 100 микрон. Вот оно, мастерство! Почитайте также материал «Моей Планеты» о необычных японских обычаях.

 

 

Фрукт с характером

 

 

Художница Мария Тюрина нарисовала очень трогательную серию акварелей про характеры фруктов. «Мне повезло жить рядом с (пожалуй) лучшим магазином овощей и фруктов во всем городе, — рассказывает Мария. — В последние годы я как минимум раз в неделю хожу туда, чтобы поразглядывать местный ассортимент. Он удивительно богатый! Эти походы и вдохновили меня в итоге на персональный проект: я просто брала овощи и фрукты, которые казались мне интересными, и перепридумывала их как персонажей». Полюбуйтесь также на фотопроект, посвященный овощам и фруктам с Манильского рынка.

 

 

Тут был Ньютон

 

 

На этом видео можно увидеть неньютоновскую жидкость. Это жидкость, у которой вязкость зависит от градиента скорости. Сделать такую субстанцию можно даже дома: попытайтесь энергично размешать в воде некоторое количество крахмала. Вы быстро почувствуете, что ложка застревает в суспензии, будто в цементе. Но если вы сбавите скорость, то вдруг обнаружите, что ложка свободно проходит через жидкость, как сквозь воду. Если вы сделаете целую ванну такой субстанции, то на ней можно будет даже танцевать. Главное — не останавливаться, иначе сразу пойдете ко дну! Другой странной жидкостью является болотная трясина. Ранее «Моя Планета» рассказывала, почему болото засасывает и что делать, если вы в болото все-таки угодили.

 

 

Похвальное упорство

 

 

В префектуре Хиросима в Японии два настойчивых кота уже два года пытаются зайти в музей, но им все время мешает бдительный охранник. Все началось летом 2016 года, когда в городском художественном музее Ономити проходила фотовыставка домашних животных. В один из дней в здание попытался зайти черный кот, но охранники его выгнали. Пришлось ретироваться. Однако кот оказался упорным и раз за разом пытался попасть в музей. Со временем у него появился рыжий напарник, и вот уже пару лет они два-три раза в неделю пробуют проникнуть через главный вход.

 

За это время музей сделал котов своими талисманами (хотя талисманами, конечно, чаще становятся вещи, а не животные) и дал им имена Кен Чан («черный кот») и Гоу Чан («рыжий кот»). А еще их неудачные попытки публикуют в твиттере музея, где за противостоянием следят тысячи людей. Почитайте также о котах, которые освоили разные профессии.

11
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.