Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

 

Органиста заказывали?

 

 

На этом архивном снимке 1959 года можно наблюдать, как органист играет для пассажиров первого класса в салоне самолета. Действительно — смартфоны и индивидуальные экраны еще не изобрели, нужно было как-то развлекать людей. Кстати, особый тип органа, на котором играет девушка, называется органом Хаммонда. Это электромеханический инструмент, который был придуман Лоуренсом Хаммондом в апреле 1935 года. Первоначально таковые продавались церквям как более дешевая альтернатива духовым органам. Однако со временем стали активно использоваться в роке, джазе, блюзе и госпеле. Во время Второй мировой эти инструменты пользовались большой популярностью в военных ансамблях. На борт самолета орган Хаммонда было особенно удобно брать из-за его компактности. Ранее «Моя Планета» публиковала снимки из роскошных авиапутешествий 1950-х годов, а также рассказывала о том, какие необычные услуги в самолетах предоставляются в наши дни.

 

 

Ожившие полотна

 

 

Полюбуйтесь, какие красивые «живые картины» создают актеры «Лаборатории телесных исследований» в Неаполе. В марте этого года они показали в палаццо Лигуро целый спектакль из сцен, воспроизводящих картины Караваджо. Дело в том, что именно там знаменитый художник проживал во время своего пребывания в Неаполе в 1607 году. В общей сложности участники действа воссоздали 23 сюжета с картин мастера. Режиссером спектакля выступила Лудовика Рамбелли. Устроители показывали по три представления в день. Попасть на них можно было абсолютно бесплатно, требовалось только предварительно записаться. А вы бы хотели увидеть такую постановку? Почитайте также о самых знаменитых похищениях картин в истории человечества. 

 

 

Хороший песик 

 

 

Хонза Рехасек, фотограф-фрилансер из Чехии, обожает природу, путешествия и свою собаку Ситку. Он совмещает все три свои страсти, беря с собой пса в поездки и фотографируясь с ним в самых красивых локациях. Кстати, Ситка принадлежит к редкой породе, гибриду волка и собаки, который носит название чехословацкий влчак, или чехословацкая волчья собака. Порода возникла в результате эксперимента, который был проведен в Чехословакии в 1955 году. В ходе него ученые скрестили 48 немецких овчарок с четырьмя карпатскими волками. Целью было создать собаку с обучаемостью и темпераментом немецкой овчарки и строением, силой и выносливостью волка. Официально международным сообществом эта порода была признана лишь в 1999 году. Интересно, что влчаки практически не лают. Для коммуникации они чаще всего пользуются языком тела, а также издают тихие звуки: поскуливают, рычат и даже хрюкают! Ранее «Моя Планета» рассказывала и о других животных-гибридах: тиглонах, зеброидах и бифало.

 

 

Сильная и независимая

 

 

29-летняя Ли Холланд-Кин (которая в обычной жизни, кстати, работает медсестрой) считается самой сильной женщиной на планете. Почему? Она сумела поднять камни Динни, которые до нее женщины поднимали лишь 65 лет назад! История этих камней началась в Абердиншире (Шотландия) в 1860 году. Молодой человек по имени Дональд Динни совершил величайший подвиг силы. Он перенес два природных камня (один весом 154,22 кг, второй — 197,31 кг, то есть в сумме 351,53 кг) на расстояние сначала 3,4 м, а потом 4,6 м. При этом 23-летний шотландец сделал это голыми руками, без использования каких-либо приспособлений. Таскать такие тяжести в наши дни не под силу даже подавляющему большинству мужчин, что уж говорить о девушках! Однако существует упрощенный вариант подъема камней — их тяга. Именно это мы и можем наблюдать на видео. Почитайте также о силачах в Российской империи в конце XIX — начале XX века.

 

 

 

Как вы отменно сохранились!

 

 

На этом снимке запечатлен так называемый «человек из Толлунда». Так назвали мужчину, который жил в эпоху железного века и умер примерно в IV веке до н. э. Его тело было обнаружено в 1950 году в торфяном болоте близ деревни Толлунд (Дания) братьями Вигго и Эмилем Хойгордами. Они нашли труп на глубине примерно 2,5 м во время добычи торфа. Тело настолько хорошо сохранилось, что братья решили, что человека убили недавно, и обратились в полицию. Однако полисмены быстро поняли, что дело идет о старинном артефакте, и передали информацию ученым. Они-то и извлекли труп из болота и впоследствии провели подробное исследование, которое позволяет утверждать, что «человек из Толлунда» — наиболее хорошо сохранившееся тело жителя эпохи, последовавшей за веком бронзы, из всех найденных когда-либо. На лице мужчины можно разглядеть даже мелкие морщины несмотря на то, что с момента его смерти прошло свыше 2000 лет! «Моя Планета» публиковала материал о других знаменитых древних людях, получивших новую жизнь через много веков после смерти.

10
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.