Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

 

Полет над осенью

 

 

Листопад многие считают самым романтичным временем года. Проникнуться соответствующим настроением можно, посмотрев это короткое видео с дрона, созданное американцем Джастином Макфарландом. Среди красной, розовой и желтой листвы выделяется зелень вечнозеленых растений. Кстати, знаете ли вы, почему листья краснеют? Ответ и еще несколько любопытных фактов об осени — тут. Любопытно, что расположен штат Юта (именно он запечатлен в ролике) между 37-й и 42-й широтами, это соответствует российским городам Белгород и Ростов-на-Дону, где природа степная, а леса — редкость. Как выглядит осень в самых разных уголках земного шара, вы увидите, посмотрев нашу тематическую подборку. А в этом материале показаны карты сезонности, созданные учеными на основе фотографий из космоса. На них видно, как наша планета меняет зимний наряд на зеленый летний.

 

 

Новейшая, крупнейшая

 

 

Сложно поверить, но это монументальное устройство в 1900 году было современнейшей фотокамерой века. С ее помощью фотографировали... поезда. В 1899 году компания Chicago & Alton Railway представила новый поезд — Alton Limited. Тот был отмечен за «единообразный и симметричный дизайн» и казался достойным того, чтобы быть запечатленным на фото целиком. Фотограф компании Джордж Р. Лоуренс изначально считал, что единственный способ добиться хорошего результата — фотографировать состав по частям и «сшивать» их вместе во время печати. Однако метод дал искаженную перспективу, и потому было решено попытаться использовать одну пластину для фотографии. Правда, ее еще нужно было создать. Равно как и камеру.

 

Для того чтобы получить требуемую фотографию длиной в восемь футов (2,44 м), Лоуренсу требовалась пластина в три раза больших размеров, чем максимальные из существующих. Потребовалось два с половиной месяца, чтобы спроектировать и построить крупнейшую в мире фотокамеру. Она была изготовлена в Чикаго и весила 1400 фунтов (635 кг). Доставка камеры на место была отдельным приключением. Ее разобрали на части и везли со всевозможными предосторожностями. Для сборки было задействовано 15 рабочих.

 

Результат того стоил: фотографии «самого красивого поезда в мире» были выставлены на Всемирной выставке в Париже, и Лоуренс, как автор самой большой фотографии в мире, выиграл Гран-при.

 

Фотографии предшествовали дагеротипы. По ссылке — одни из первых снимков, сделанные почти 200 лет назад по заказу Ноэля-Мари Пеймаля Леребура, владельца фирмы высокоточных оптических инструментов. На площади Святого Марка в Венеции — первые голуби, Пизанская башня уже падает, по Москве-реке плавают на лодках, афинский Акрополь выглядит более разрушенным, чем сейчас. Какие изменения произошли в мире за эти годы, а что осталось как было?

 

 

Ода кукурузе

 

 

Знаете ли вы, что кукуруза, она же маис, была окультурена примерно 10 000 — 12 000 лет назад на территории современной Мексики? Первые кукурузные початки были примерно в десять раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3–4 см в длину. С учетом таких размеров версия, что славянское слово кукуруза происходит от румынского cucuruz, то есть «еловая шишка», кажется вполне вероятной. Заслуживает внимания и гипотеза о происхождении от слова kukuru — так подзывали домашнюю птицу при кормлении зернами. А слово «маис», которым пользуются европейцы, пришло к нам из испанского, куда попало как заимствование из индейского языка таино (Гаити).


Кукуруза для Мезоамерики — это наша пшеница. Ольмекская культура, майя, ацтеки и другие не смогли бы появиться и развиться, если бы не выращивали кукурузу. Зерна употребляли в пищу, а из высохших стеблей кукурузы делали заборы и даже жилье. Сухие стержни початков, а также обвертка употреблялись как пробки, плюс шли на изготовление терки для отделения зерен от початков. Из обвертки в Колумбии делали мячи. Из стержней изготавливали раньше и до сих пор делают курительные трубки. В 2014 году кукуруза стала объектом культурного наследия Коста-Рики.

 

Первое знакомство наших предков с кукурузой произошло во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов, когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей. В результате завершения русско-турецкой войны 1806–1812 годов по Бухарестскому мирному договору России была возвращена Бессарабия, где кукуруза возделывалась повсеместно.

 


Но больше всех прославил (или ославил?) царицу полей генсек Никита Хрущев. Задумка была хорошая — Никита Сергеевич хотел решить сразу две проблемы советского агропрома: нехватку зерновых и дефицит кормов для животноводства. Кукуруза заполонила поля, но урожаи из-за неподходящего климата оказались много ниже ожидаемых. К середине 1960-х годов посевы начали сокращаться, кампанию свернули, фольклор на тему остался: «Никита Сергеевич, а мой папа говорит, что вы не только спутник, но и сельское хозяйство запустили. — Скажи своему папе, что я не только кукурузу сажаю». А вообще, кукуруза является второй после пшеницы по продаваемости зерновой культурой в мире. В экспорте лидируют США.

 

 

Мама-шимпанзе

 

 

Возможно, приматы еще ближе к людям, чем мы думали. Посмотрите, как эта самка шимпанзе играет с детенышем. Сначала она его подбрасывает вверх и потрясывает, как будто играет в игру «Самолетик», а потом опускает к груди и нежно обнимает. Шимпанзе способны сострадать, и у них даже есть свой ритуал погребения. Они понимают некоторые жесты людей, более того, используют их сами, так что, если хотите поприветствовать шимпанзе, просто помашите рукой. Ученые считают, что эволюционировать нашим младшим собратьям помогли... путешествия. Кстати, человеческое ДНК и ДНК шимпанзе схожи на 98%. Это говорит о многом.

 

 

История в кадре

 

 

Калифорнийский фотограф и кинорежиссер Рави Вора каждым своим снимком умеет рассказать историю. В его коллекции пейзажных фотографий имеются великолепные места со всего мира: от прибрежных скал Шотландии до золотых песков Абу-Даби. Не забывает Вора и родную страну: посмотрите на эти впечатляющие виды побережья Калифорнии, водопадов Гавайев и степей Орегона.

10
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Иван Горенко
0
1400 фунтов никак не 6 тонн. Вы ошиблись на нолик- там 635 кг.
Александра Гурьева
Вы правы! Спасибо, поправили.
Pavel Voronkov
0
Я знаю, почему листья краснеют.
Знаю и почему на том видео с квадрокоптера на некоторых деревьях листья синие и фиолетовые. Сам делаю иногда такие снимки, когда использую неправильную цветокоррекцию :)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.