Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете

 

 

Возвращение домой

 

 

На этом видео запечатлено, как представители тихоокеанского центра морских млекопитающих Pacific MMC выпускают обратно в океан морских львов, прошедших период реабилитации и готовых вернуться в природную среду. Животные практически вприпрыжку бегут в воду, как только открывают их переноски. Pacific MMC — единственная организация подобного рода в округе Ориндж (Калифорния, США). Ее сотрудники находят на местных пляжах морских млекопитающих (чаще всего это обыкновенные тюлени или морские львы), страдающих от болезней (между прочим, у тюленей тоже бывает пневмония!) или травм и забирают их на лечение. В центре тюленей кормят свежей рыбой, витаминами и дают им лекарства. Когда животные выздоравливают, их отпускают на волю. Ранее «Моя Планета» рассказывала о представителях фауны, которые выжили благодаря усилиям человека. А здесь мы писали, почему, видя на пляже детеныша тюленя — белька, не стоит кидать его в воду. Этим вы его не спасете, а утопите его. Как поступать с морскими животными, если вы хотите им помочь, «Моей Планете» рассказала Лора Белоиван, директор Приморского реабилитационного центра «Тюлень».

 

 

Скелет в шкафу

 

 

 

 

Теперь вы знаете, как выглядит скелет тукана. Удивительно, но огромный клюв не перевешивает остальное тело. Все дело в том, что он лишь кажется тяжелым, но на деле состоит из пустых полостей, поэтому почти ничего не весит. Клюв у туканов работает как кондиционер: в холодную погоду помогает сохранить тепло, а в жару, напротив, горячий воздух собирается в полостях и птица охлаждается. По клюву можно определить возраст тукана: у птенцов он имеет длинную нижнюю часть, что помогает им легче ловить пищу, которую подбрасывают для них ответственные родители. Также клюв, благодаря своей необычной форме, идеально подходит для разгрызания плодов инжира и маракуйи. Кроме того, туканам очень удобно есть вместе — один срывает ягоды и подбрасывает, другой ловит их и ест.

 

Кстати, как вы думаете, как они спят с таким огромным клювом? Все просто: птица разворачивается на 180° и укладывает его на спине между крыльев. Хвост она прижимает к животу, оборачивает себя крыльями и засыпает вот в такой позе. Почитайте также о том, как объясняются необычные действия животных, и о том, как они спят.

 

 

Как вспышка

 

 

Полюбуйтесь, какие необычные картины создают с помощью бенгальских огней! Само название их образовано от провинции Индии — Бенгалии. Именно там в V–VI веках были изобретены и стали использоваться далекие предки современных огней. Древние тексты свидетельствуют, что во время религиозных церемоний на жертвенниках в храмах вспыхивал и быстро сгорал «огонь необычайной яркости». К началу VIII века индийские химики придумали, как делать составы для цветного огня: голубого, зеленого и желтого. Кроме того, они выяснили, как удлинить время горения — для этого составом стали заполнять сухие полые стебли растений.

 

Любили аналоги бенгальских огней и восточные славяне. Они устраивали «огненные потехи», используя растение ликоподий. Если зажечь сухие зрелые споры этого растения, можно получить красивую молниеобразную вспышку. А чтобы огонь горел не только ярко, но и громко, в состав добавляли высушенную и перетертую березовую листву. Кстати, посмотрите, что будет, если поджечь разом 10 000 бенгальских огней.

 

 

Метро в Сочи 

 

 

Оказывается, в Сочи есть свое метро! Правда, соединяет оно вовсе не разные районы города между собой, а пляж с санаториями. Сочинский фуникулер состоит из двух линий. Обе они были построены в 1940-х годах. Правда, в наши дни функционирует лишь линия работающего санатория Минобороны. Она проходит по поверхности и выглядит вполне обыкновенно. Однако куда любопытнее фуникулер санатория Орджоникидзе — он частично проходит под землей. Длина этой линии подземки составляет всего 352 м. Сейчас и метро, и санаторий заброшены, а территория охраняется. Однако любопытным местным жителям удалось сделать несколько снимков. Ранее «Моя Планета» публиковала фотопроект о самых красивых станциях подземки по всему миру.

 

 

Крокодилу не повезло

 

 

Ягуар — опасный хищник: он охотится даже на крокодилов. Надо сказать, что челюсти у этой пятнистой кошки настолько мощные, что она с легкостью может прокусить не только голову крокодилу, но даже разгрызть панцирь черепахи! Вообще, основная добыча ягуара — это капибары и копытные, например олени, пекари и тапиры. Однако он может нападать и на обезьян, птиц, лисиц, змей, муравьедов и грызунов. Хищник прекрасно плавает, так что не упустит животных, которые пытаются спрятаться в воде. Чаще всего ягуары охотятся, устраивая засаду на дереве или в высокой траве. При нападении они бросаются на жертву с боку или со спины, хватая за шею. При этом, если она вдруг обнаружила нападающего и пытается убежать, ягуар ее никогда не преследует. Действительно, зачем? Ведь кругом столько другого вкусного мяса! Почитайте также о самых опасных хищниках прошлого, которые, правда, уже вымерли.

9
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.