Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

 

Пернатые военнопленные

 

 

На этой фотографии, сделанной в США в 1919 году, запечатлена клетка с голубями, которых немцы использовали для передачи военных сообщений. Снимок был сделан на параде, посвященном первой годовщине перемирия — соглашения о прекращении боевых действий в Первой мировой войне, заключенном 11 ноября 1918 года.

 

Во время Первой мировой голубиная почта использовалась военными очень широко. В британской армии на службе состояло свыше 100 000 птиц! Подразделения, где использовались голуби, имели довольно любопытную технику. Птиц перевозили в мобильных птичниках, которые монтировали на переоборудованных двухэтажных автобусах или грузовиках. На крышах машин рисовали яркие опознавательные знаки, чтобы голубям было проще найти место своего обитания, даже если птичник вдруг сменит позицию.

 

Интересно, что немцы не только использовали голубиную почту, но и разработали методы противодействия. Они тренировали ястребов, чтобы те перехватывали в небе английских голубей. Ранее «Моя Планета» рассказывала о зверях на войне.

 

 

Склеил ласты

 

 

Что будет, если подерутся кот и тюлень? Ответ на этот вопрос можно узнать, посмотрев видео, выложенное в Twitter блогером Molly_Kats. В ролике видно, как кот подходит к одиноко лежащему на бортике тюленю и бьет его лапой. Уже на втором ударе оппонент кота сдается и, притворившись мертвым, откатывается. Обитатели интернета вдоволь посмеялись над поведением животных и отметили, что в тюлене явно гибнет великий актер. Хотя на самом деле усатому просто повезло, ведь тюлени могут быть весьма жестоки. Посмотрите также видео «Моей Планеты» про самых опасных животных планеты.

 

Между прочим, тюлени — очень интересные животные. Возраст погибших особей ученые обычно определяют по количеству кругов у основания их клыков. Спят они, вертикально плавая у поверхности воды, периодически поднимаясь, чтобы сделать ноздрями вдох. А еще они умеют плакать, однако, в отличие от людей, слезных желез у них нет. Кстати, латинское название серого тюленя происходит от греческого слова, означающего «маленькая морская свинка».

 

 

Между раем и адом

 

 

Удивительный Ват-Ронг-Кхун в Таиланде больше известен как Белый храм. Его создатель Чалермчай Коситпипат хотел построить самый красивый храмовый комплекс на земле. Вполне возможно, что ему это удалось. Во всяком случае любой, кто бывал в Ват-Ронг-Кхуне, скажет, что такого больше нигде не встречал. Войдя внутрь, вы сразу видите тысячи воздетых в отчаянии рук. Это ад — бездонная яма человеческих желаний, согласно буддизму (почитайте также материал о правилах жизни буддийского ламы). Когда вы перейдете мост над «адом» (он символизирует путь к просветлению), вас встретят статуи небесных хранителей храма. С этого места уже нельзя вернуться назад, а если вы попытаетесь, сотрудники храмового комплекса потребуют, чтобы вы двигались только вперед. Внутри же храм представляет собой богато украшенное помещение, наполненное множеством традиционных буддистских скульптур и изображений. Ранее «Моя Планета» рассказывала о самых необычных соборах мира, построенных за последние несколько десятилетий.

 

 

Теперь ты в армии, сынок

 

 

Вот такое упражнение для налаживания командной работы используют в армии Северной Кореи. Группа солдат должна двигаться очень слаженно, чтобы не позволить мячу упасть на землю. Общая численность Корейской народной армии, по данным за 2012 год, составляет около 1,2 млн человек. Это четвертая по величине армия в мире. И там наряду с мужчинами служат женщины. Интересно, что распорядок дня у обоих полов во время несения службы практический одинаковый. Женщинам немного сокращают объем физических нагрузок, однако они обязаны ежедневно убирать и готовить — а мужчины от этих «исконно женских» дел освобождены. Кстати, женщины в КНДР обязаны отслужить в армии минимум семь лет, а мужчины — десять. Это один из самых длительных сроков службы по призыву в мире! «Моя Планета» размещала фотопроект о жизни в Северной Корее.

 

 

Возвращение цвета

 

 

Фотограф и цифровой художник Марио Унгер из Австрии потратил около 3000 часов на то, чтобы отреставрировать и раскрасить старые фотографии. Он выложил в интернете несколько самых любимых своих работ. «Моей целью было уменьшить дистанцию во времени между прошлым и настоящим, сделать былые дни чуть ближе к нам, — рассказывает Унгер. — Я обожаю черно-белую фотографию, но для некоторых снимков очень важен цвет. Да и вообще, черно-белые фото делали по одной простой причине: цветную пленку еще не изобрели!» Посмотрите также ретрофото в цвете, которые делает ретушер Ольга Ширнина, специализирующаяся на фото знаменитостей.

11
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.