Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

Консервируй это

 

 

А вы знали, с какими целями в СССР консервировали воду? Она предназначалась для употребления на плотах морских судов и в спасательных шлюпках. Если вдруг морякам приходилось покинуть корабль и несколько дней дрейфовать в море, подобные консервы могли спасти им жизнь! Ведь соленую воду пить ни в коем случае нельзя. Жидкость перед консервированием специально подготавливали, кипятили и добавляли немного аскорбиновой кислоты. Запас обычно был рассчитан на трое суток, по 0,5 л на человека. Хранилась она довольно долго. Вроде бы такая абсурдная вещь, а на самом деле — жизненная необходимость. Ранее «Моя Планета» публиковала очерк о выживании в океане, а также рассказывала истории людей, которые остались живы в экстремальных ситуациях.

 

 

Что тебе снится?

 

 

Полюбуйтесь, как эта домашняя лиса забавно храпит и даже повизгивает во сне! Ей точно что-то снится! Между прочим, как показывает статистика, храп — весьма распространенное явление среди животных. Лидирующие позиции занимают собаки и кошки: храпят 21% и 7% из них соответственно. У кошек чаще всего это связано с узкими носовыми ходами. А у собак склонность к храпу зависит от возраста и породы. Всем известно, что коротконосые псы вроде мопсов, пекинесов и бульдогов часто громко сопят во сне. А вот собаки со средним размером носа — ротвейлеры или немецкие овчарки — часто начинают храпеть лишь к старости.

 

Любопытно, что зафиксированы случаи храпа среди хомяков, мышей, морских свинок, кроликов, птиц, лошадей и даже слонов! При этом храп мышей-полевок по звуку очень похож на человеческий. Почитайте материал «Моей Планеты» о том, как спят животные.

 

 

Привет из прошлого

 

 

Во время прогулки по блошиному рынку (ранее «Моя Планета» публиковала о них большой материал) легко почувствовать себя археологом на раскопках. А иногда можно найти что-то действительно ценное! Так произошло с 70-летним Грегом Пэком из Эссекса (Англия). Он искал на рынке старинные часы, но наткнулся на тяжелый полуразбитый ящик. Англичанин приобрел его аж за £4 (примерно 350 руб.). Внутри обнаружились стеклянные негативы возрастом около 100 лет! Находка очень заинтересовала Грега — он долгие годы проработал в печатной индустрии, поэтому сразу понял, что объекты находятся в очень хорошем состоянии. Сын Пэка, Скотт Патрик, воспользовался магией фотошопа, чтобы превратить негативы в позитивы и вернуть снимкам привычный вид. И вот что у него получилось.

 

 

Сага о рыцаре

 

 

Этот ролик развеивает сразу ряд мифов о том, как средневековые рыцари передвигались, облаченные в тяжелый пластинчатый доспех. Многие уверены, что боец в таком обмундировании совершенно неповоротлив. Есть даже истории, что рыцарей якобы сажали на лошадей с помощью подъемных кранов. Конечно же, эти байки не соответствуют действительности и являются фантазией художников XIX века. На самом деле рыцари в броне могли не только бегать и самостоятельно вставать после падения, но и кувыркаться. В этом легко убедиться, посмотрев видео (а еще это доказали швейцарские ученые). Более того, реконструктор в доспехе выполняет многие современные силовые упражнения: отжимания, джампинг-джек — и даже делает колесо! А вот как рыцари в обмундировании ходили в туалет — вопрос. Ответ — в материале «Моей Планеты». Также можно ознакомиться с инструкцией, как заработать, отправившись в крестовый поход.

 

 

Кофе над облаками

 

 

Любите красивые пейзажи? Запоминайте: курорт Томаму (остров Хоккайдо, Япония), терраса Ункай. Здесь любой желающий может выпить кофе с видом на пушистое море облаков прямо под ним. Этот природный феномен привлекает в городок туристов уже многие годы. Он образуется из-за уникальных условий: в районе расположены горячие природные источники, а температура сильно меняется в течение тех нескольких часов, когда ночь превращается в день. В результате над горным районом возникает безупречное белое одеяло из облаков. Для того чтобы его увидеть, нужно забраться на террасу Ункай в самый ранний час. Впрочем, и это не гарантирует успеха — такие облака можно наблюдать лишь в 40% случаев. Ранее «Моя Планета» публиковала статью о трех взглядах россиянок на Японию.

 

 

Не зевай

 

 

Домашняя мышь, зевающая в замедленной съемке, — зрелище не для слабонервных! Однако мышки в любом случае были и остаются очень трогательными домашними питомцами (и поют не хуже птиц!). В неволе они способны прожить в пять-десять раз дольше, чем в природе, — там им угрожают многочисленные хищники, — а в жилище человека они защищены (если только их не съест хозяйская кошка!).

 

Существует множество видов мышей. Самые крошечные из них — мыши-малютки (узнайте о других самых маленьких животных из материала «Моей Планеты»). Новорожденный детеныш этого вида весит менее 1 г.  Любопытно, что фрукты и сахар мыши обычно любят даже больше, чем сыр. А сильно пахнущие сыры им (вопреки известным мультфильмам) вообще не по вкусу. Между прочим, в некоторых странах Африки и Азии мыши считаются деликатесом! Ранее «Моя Планета» рассказывала о других проявлениях кулинарного экстрима.

 

 

Карманный автомобиль

 

 

На этом снимке, сделанном в Лондоне в 1962 году, запечатлен самый маленький в мире автомобиль Peel P50. Трехколесная машина вмещала в себя одного взрослого человека и сумку. Она была оборудована всего одной дверью и одной фарой и по сей день удерживает рекорд самого маленького серийного авто. Peel P500 был оснащен рукояткой, которая позволяла развернуть его вручную или втащить в помещение. Провернуть такой трюк могла даже женщина, ведь вес авто составлял всего 59 кг. При этом машина была очень экономичной и расходовала лишь 2,8 л бензина на 100 км пробега. «Моя Планета» ранее размещала статью о ретроавтомобилях.

11
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Pavel Voronkov
0
Зевающая мышь напоминает Швейка: майор зевнул так, что любой штатский на его месте вывихнул бы челюсть :)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.