Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

В поисках солнца

 

© Edward Kitch

 

США, 1949 год. На этом снимке модель Бетти Даттер демонстрирует возможности нового вендингового автомата. Раздавал тот не сэндвичи или кока-колу, а солнцезащитное средство. Любой пешеход, опустив монетку 10 центов, получал 30-секундную порцию крема от загара. Устанавливать эти устройства предлагалось на пляжах, теннисных кортах и у открытых бассейнов. Кстати, загар вошел в моду совсем недавно. А вот какие жертвы на алтарь моды люди приносили до этого — читайте в материале «Моей Планеты».

 

 

Тяжелая доля

 

 

Как непросто было рыцарям облачаться в латы, можно увидеть в этой видеореконструкции. Здесь показана полная амуниция воина XIV века, которую воссоздали по гравюрам того периода. Представьте себе, доспехи: шлем, кольчуга, кираса, юбка, набедренники, налокотники, перчатки и т. п. — вместе весили около 30 кг. Это, впрочем, не говорит о неуклюжести рыцарей в бою. Да, у человека в полном воинском облачении на ходьбу уходит в два раза больше энергии, чем у обычного пешехода. Основная нагрузка приходится на руки и ноги, поэтому рыцари должны были усиленно тренировать мышцы конечностей. Тонкие прорези в шлеме ограничивали приток кислорода, из-за чего воины быстрее выдыхались. Но в целом при определенных тренировках рыцари могли самостоятельно и на коня запрыгнуть, и топором махать.

 

А что им приходилось делать в минуты «рыцарской» слабости? Об этом «Моя Планета» рассказывала в материале «Как ходили в туалет рыцари в доспехах». И напоследок. Представьте: XI век. Вы рыцарь. Ленивые крестьяне и пиры подкосили ваш бюджет, враги жаждут мести. У нас есть инструкция, как решить все проблемы, отправившись на Святую землю!

 

 

Крупная рыба

 

 

Американцу Эдуарду Ллевелену в 1903 году у берегов Калифорнии посчастливилось поймать исключительную рыбу: морской окунь весил 425 фунтов (около 193 кг), для памятного снимка пришлось сооружать подставку. Это был мировой рекорд. Он перекрывался еще несколько раз, но с 1968 года неизменен. Тогда моряк Джеймс МакАдам-мл., имевший репутацию «отчаянной головы», в тех же водах выловил 563-фунтовый (255,60 кг) экземпляр. В длину рекордная «рыбка» составляла 226,06 см, в ширину — 182,88 см.

 

Гигантский морской окунь (Stereolepis gigas, giant seabass) — один из 110 видов морского окуня. Он обладает действительно огромными размерами и может жить до 100 лет. Эти рыбы довольно долго были объектами спортивной охоты, в 80-х годах XX века они почти вымерли, что заставило власти США принять меры. В настоящее время популяция насчитывает приблизительно 500 особей. Ранее «Моя Планета» публиковала фотопроект о гигантах животного мира.

 

 

Магия Млечного Пути

 

 

Это удивительное таймлапс-видео Млечного Пути сделал фотограф Джеймс С. Пайпер на озере Теная в Йосемитском национальном парке (США). Потрясающая красота, не правда ли? Согласно последним астрономическим данным, диаметр галактики Млечный Путь составляет свыше 120 000 световых лет и она содержит до 400 млрд звезд. Солнечная система скромно расположилась на расстоянии 27 000 световых лет от центра галактики, на внутренней кромке спиралевидной концентрации газа и космической пыли под названием Рукав Ориона. Поэтому текущий адрес нашей планеты будет звучать так: Сверхскопление Девы — галактика Млечный Путь — Рукав Ориона — планета Земля. Не забудьте, если будете писать адрес на открытке!

 

 

Высоко сижу

 

 

Пол Голдштейн — всемирно известный фотограф дикой природы. В его объектив попадали как африканские пустыни, так и антарктические льды (кстати, ранее «Моя Планета» публиковала малоизвестные факты из истории освоения этого сурового континента). Но особой страстью Пола всегда были ягуары, гепарды и леопарды. «Это хищники, которыми я одержим годами», — говорит мастер. В одном из национальных парков Африки ему удалось заснять дерево, которое, как наблюдательную вышку, облюбовало сразу несколько диких гепардов.

 

Леопардов и ягуаров часто путают. Неудивительно — внешне они весьма похожи. Но различия есть. Самое заметное из них: у ягуара пятна на шкуре более крупные, и, соответственно, их меньше, чем у леопарда. Кроме того, ягуар сам по себе крупнее, однако определить это можно, лишь поставив их рядом. В дикой природе такое невозможно, потому что у этих животных радикально отличается ареал обитания: ягуары живут в южной части Северной Америки и в Южной Америке, в то время как леопард — в Африке, Азии и на Дальнем Востоке. Ягуары отлично плавают. Леопарды тоже могут держаться на воде, но значительно хуже. Кроме того, ягуар сильнее и агрессивнее леопарда, и они чаще нападают на человека.

 

Отличия же гепарда от леопарда следующие. У гепардов более хрупкое внешне тело, а леопарды массивнее. Гепарды могут развивать огромную скорость, а леопарды более медлительные. Также леопарды любят затаскивать свою добычу на дерево, а вот у гепардов такой привычки нет.

 

 

Спасительная вода

 

 

Когда на улице стоит 43-градусная жара и древесной лягушке предлагают воды, она без лишних сомнений окунается в нее целиком! Почему? Секрет прост: лягушки не пьют воду традиционным способом, они впитывают влагу поверхностью кожи. Для этого служит специальный участок на животе и бедрах земноводного. Кроме того, жидкость поступает в организм животного с пищей. 

 

Еще один забавный факт связан с тем, как лягушки глотают. В этом процессе принимает участие не только язык земноводного, но и его глаза. После того как лягушка втягивает пищу в рот, она тут же их закрывает! Многие думают, что это от удовольствия. Может быть, и так, но и есть и физиологическая причина. Глаза лягушки отделены от ее рта тончайшей пленкой. Как только они закрываются, то оказываются внутри тела, и с их помощью животное проталкивает пищу в горло.

 

 

Тысяча стежков

 

 

На этих фотографиях запечатлено, как женщины в Японии вышивают так называемые пояса тысячи стежков, или сеннинбари. В начале XX века в Стране восходящего солнца эти талисманы были очень распространены: их отправляли в посылках на фронт мужьям, сыновьям и братьям. Пояса представляли собой кусок ткани, на котором была сделана ровно тысяча стежков тысячей разных людей. Чаще всего на талисмане изображали тигра — потому что в Японии он считается очень удачливым животным, ведь за одну охоту тигры покрывают огромные расстояния и всегда возвращаются домой. Именно такой судьбы японки желали своим близким. О других японских поверьях можно узнать в материале «Моей Планеты».

 

Чтобы вышить оберег, женщине приходилось отправиться в место большого скопления людей — чаще всего в храм или на железнодорожную станцию — и обращаться к другим женщинам с просьбой сделать стежок-узелок. Если женщина по счастливой случайности родилась в год Тигра, то она могла вышить 12 узелков подряд или столько же стежков, сколько ей лет. Ранее «Моя Планета» публиковала фотопроект с редкими цветными фото Японии XIX века.

9
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Pavel Voronkov
0
"Высоко сижу": на фото не леопарды, а гепарды. У этих двух видов совершенно разные лица :)
Мария Черноярова
Спасибо, Павел)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.