Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

Быки или лягушки?

 

 

Этих необычных лягушек по-английски именуют лягушками-быками (bullfrog), а по-русски они называются роющими. Они водятся на Африканском континенте, преимущественно в Малави, Замбии, Нигерии, Мозамбике и Анголе. Роющие лягушки — грозные хищники, они едят не только насекомых, но и грызунов, мелких птиц, пресмыкающихся и даже других лягушек. У них имеются крупные зубы, поэтому, если взять такую лягушку в руки или начать дразнить, она может укусить!

 

Это очень крупные земноводные: длина взрослых особей может достигать 25 см, а вес — целых 2 кг. Они ведут ночной наземный образ жизни, а днем зарываются в береговой грунт или сидят в воде на мелководье. Когда наступает засуха, роющие лягушки прячутся в ил и окружают себя коконом, состоящим из множества слоев мертвой кожи. По виду он напоминает полиэтилен. В нем животное может прожить два-три месяца, впитывая воду из мочевого пузыря (а храниться там может до 0,5 л жидкости). В Африке роющие лягушки считаются деликатесом. Ранее «Моя Планета» рассказывала, почему французы едят лягушачьи лапки.

 

 

Селфи от княжны

 

 

Одно из первых селфи в истории сделала великая княжна Анастасия Николаевна Романова, младшая дочь Николая II. Она сфотографировала себя в 1914 году на камеру Kodak Brownie. Снимок Анастасия приложила к записке отцу от 28 октября 1914 года, где написала: «Я сделала это фото, глядя на себя в зеркало. Это было непросто, так как мои руки дрожали». По воспоминаниям современников, у княжны был жизнерадостный характер: она могла часами бегать по дворцу, играть в фанты и лапту. Одним из ее увлечений была фотография. В 2013 году в Златоусте обнаружили коллекцию неофициальных снимков царской семьи, часть из которых была сделана именно Анастасией. Ранее «Моя Планета» рассказывала про поддельных принцесс, в том числе псевдо-Анастасию.

 

 

Лови волну

 

 

Из этого видео можно узнать, как чувствует себя бравый серфингист, проезжая прямо под большой волной. Кстати, первым человеком в истории, описавшим серфинг, считается капитан Джеймс Кук («Моя Планета» размещала фотопроект о Гавайях, которые открыл храбрый капитан). В 1778 году он писал, что человек на доске, «казалось, находился на грани экстаза, так быстро и плавно влекомый морем». Серфинг является одним из самых древних видов спорта. Его происхождение пока доподлинно не известно, однако в местечке Чан-Чан (Перу) нашли доисторические наскальные рисунки, изображающие людей, катающихся по волнам. Этим изображениям около 5000 лет.

 

 

Прямо как люди

 

 

Фотограф Яго Партал живет в Барселоне. Одна из самых популярных серий снимков, которую он регулярно пополняет, называется «Зоопортреты». Она представляет собой юмористические работы с детенышами животных, наряженными в человеческую одежду. Конечно же, Партал не мучает зверушек, а использует современные возможности фотошопа. Наряды для своих героев он подбирает не просто так, а старается с их помощью продемонстрировать особенности их характера и личности. Пройдите тест «Моей Планеты» о детенышах и родителях в мире животных.

 

 

Презрев законы гравитации

 

 

Францис Брунн был невероятно одаренным немецким жонглером. Он начал практиковаться в этом искусстве в 1939 году, присоединившись к шоу, путешествующему по всей Европе. Впоследствии он переехал в Америку и присоединился к цирку Ringling Brothers. Брунн дважды выступал перед президентом США Дуайтом Эйзенхауэром. Циркач считается первым артистом в истории, который жонглировал сразу десятью кольцами. 

 

Кстати, вы знали, что древние китайские войны перед битвой пытались запугать своих противников с помощью умелого жонглирования? В книге, написанной более 2300 лет назад китайцем Ли Цзы, упоминается воин, жонглировавший семью мечами одновременно. Неудивительно, что враги опасались его! На Руси жонглирование было уделом скоморохов. Подробнее о жизни последних можно прочитать в нашем материале «Правила жизни скомороха».

 

 

Искусство или реальность? 

 

 

Итальянский художник Пьетро Катауделла поднял городской скетчинг на новый уровень. В фотографиях он соединяет свои архитектурные наброски с их реальными «близнецами». В результате получаются необычные трехмерные рисунки, которые будто бы вот-вот выпрыгнут с листа. Свой проект автор начал в 2014 году, когда жил на Сицилии. С тех пор он объехал всю Европу, создавая 3D-изображения самых известных в мире зданий, включая Эйфелеву башню в Париже, Пизанскую башню в Пизе (кстати, недавно ученые выяснили, почему она не падает) и Тауэрский мост в Лондоне. Любопытно, что Катауделла является художником-самоучкой. «Я никогда не учился иллюстрации, архитектуре или другим похожим дисциплинам, — рассказывает он. — Так что мои скетчи — это результат упорной работы над собой, страсти к путешествиям и самосовершенствования».

 

 

Немного миноги

 

 

Миноги — очень необычные существа. Хотя их часто принимают за рыб, на самом деле у них нет почти ничего общего. У миног нет чешуи, позвоночника и костяного скелета. Их кожа гладкая, а железы выделяют много слизи. Кроме того, у миног нет челюстей, зато имеется круглый рот, в котором в несколько рядов расположены зубы — общим числом более ста! С его помощью животное присасывается к пище и измельчает ее зубами, как теркой. Большинство миног паразитируют на теле рыб.

Миноги очень жирные, поэтому в прежние времена их высушенные тушки использовали в качестве свечей (они прекрасно горят), а на вытопленном жире готовили еду. Кроме того, сами миноги являлись объектом промысла, их мясо по вкусу похоже на молодого цыпленка. Поэтому с годами число этих животных в природе сильно сократилось. Сейчас многие виды миног находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. На других (часто более привлекательных) исчезающих животных можно посмотреть в фотопроекте «Моей Планеты».

9
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.