Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

В пену морскую

 

 

Кажется, что вы попали на съемки фильма в жанре стимпанк? А так в реальности выглядел водолазный костюм конструкции капитана Эноса Петри и Джозефа Мартина, разработанный в 1902 году. Фотография была сделана в США в 1907 году. Внутри костюма — 17-летний О. Е. Гауди, который рискнул выступить добровольцем. До этого у Гауди не было дайверского опыта. Зато была жена, которой, как написали потом газеты, он не сообщил о предстоящем мероприятии, чтобы ее не волновать. К счастью, все прошло благополучно, и юноша поставил рекорд погружения — 60 м. Костюм весил свыше 200 кг! Дайвер, надевший его, оказывался полностью закрыт металлической броней, но при этом мог свободно двигать плечами, локтями, запястьями и коленями. 

 

Интересно, что в изобретении Петри и Мартина были особенно заинтересованы кладоискатели, мечтавшие добыть сокровища с погибших кораблей. После успешного погружения к Петри обратились двое мужчин из Южной Америки, которые хотели добраться до корабля «Сан-Педро-де-Алькантара», затонувшего в Венесуэле близ города Кумана в 1815 году. Считалось, что на его борту были ценности на $300 000. Еще один охотник за сокровищами заявил, что представляет концерн по добыче жемчуга в Австралии. Сам же капитан Петри хотел попытать удачу, подняв затонувшее золото со дна Великих озер в Северной Америке. Закончилась ли хотя бы одна из этих авантюр успехом — неизвестно. Ранее «Моя Планета» рассказывала про музей в Мексике, куда нужно идти в водолазном костюме.

 

 

Сквозь дым и пламя

 

 

Пассажир мотобайка заснял на видео пугающее извержение вулкана Фуэго в Гватемале. Этот стратовулкан считается одним из самых активных в стране, последнее извержение произошло в начале июня текущего года. К счастью, обычно все обходится без разрушений, хотя грозное название, казалось бы, должно говорить об обратном («фуэго» на испанском обозначает «огонь»).

 

Стратовулкан расположен в западной части Гватемалы. Его высота над уровнем моря составляет 3763 м. Одним из первых на Фуэго взобрался в 1881 году французский писатель Эуженио Дюссосэ. Вместе со своим спутником, исследователем Тадео Трабанино, они хотели взойти на центральный пик. Однако после того, как они не сумели найти гида, им пришлось подняться на активный конус, который до этого извергался всего год назад, в 1880 году. Посмотрите также материал «Моей Планеты» с подборкой фотографий извергающихся вулканов.

 

 

Город одного здания

 

 

Город Уиттиер на Аляске, пожалуй, один из самых необычных городов не только в Штатах, но и в мире. Дело в том, что весь город целиком умещается... в многоэтажке. Когда-то в этом месте располагалась военная база Инженерных войск, но потом ее закрыли, и теперь все жители — 217 человек — живут вместе, пусть и в самом крупном здании во всем штате.

 

Уиттиер был основан на берегу пролива Принца Вильгельма в Аляскинском заливе в 1943 году и получил свое название в честь американского поэта Джона Гринлифа Уиттиера. В середине XX века до этого места можно было добраться только вплавь, поэтому военные прорубили в скале туннель длиной в 5 км. Это единственный способ попасть в Уиттиер по суше.

 

Главное здание в городе — 14-этажный кондоминиум Begich Towers. Его построили по проекту инженера Энтона Андерсена. В здании есть не только жилые помещения, но и поликлиника, прачечная, библиотека, полицейский участок, места для отдыха и занятий спортом и даже церковь. Ранее «Моя Планета» публиковала репортаж о русских на Аляске.

 

 

Звуки Киото

 

 

 

На этом раритетном видео запечатлена повседневная жизнь Киото (Япония) в 1929 году. Ролик был снят на ранние камеры Movetone, которые позволяли записывать не только изображение, но и звук. В записи можно увидеть, как выглядели в то время уличные рынки, как проходил Фестиваль сакуры, как девушки в кимоно играли в игры, как выглядели музыкальные представления и религиозные церемонии.

 

 

Красная помада, как тебе я рада

 

 

Нет, это не фотошоп и не реклама водостойкой косметики! Красногубые рыбы-ласточки действительно существуют. Они обитают на Галапагосских островах на глубине 30 м. Любопытно, что эти животные больше приспособлены не плавать, а ходить на своих плавниках по морскому дну. Когда рыба вырастает, она начинает пользоваться спинным плавником в качестве приманки. Длина рыб-ласточек может достигать 40 см. «Моя Планета» ранее публиковала подборку с фотографиями странных животных.

 

 

Лисье царство

 

 

В префектуре Мияги в Японии расположена настоящая лисья деревня. Она называется Zao Fox Village. Здесь проживают больше сотни лис шести разновидностей. За небольшую плату посетителям выдают корм и разрешают поближе познакомиться с животными. Лисы здесь живут привольно, гуляют где хотят, их регулярно кормят полезной пищей и следят за их здоровьем.

 

Кстати, в Японии к пушистым лисичкам отношение особое. Они считаются посланниками Инари, синтоистской богини богатства, изобилия и риса, и называются «кицунэ». В фольклоре эти животные обладают длинной жизнью и магическими способностями. Главная из них — умение принимать человеческий облик. Согласно преданиям, лисы учатся это делать по достижении определенного возраста (чаще всего в сто лет). Обычно кицунэ оборачивается обольстительной красавицей. Кроме того, японцы верят, что лисы могут вселяться в чужие тела, выдыхать огонь, наводить иллюзии и приходить в чужие сны. О других японских суевериях читайте в материале «Моей Планеты».

 

 

Дом на колесах

 

 

Эта фотография была сделана 6 сентября 1929 года и является подтверждением того, как Чарльз Миллер из Огдена, штат Орегон (США), изящно решил проблему с жильем. На базе автомобиля Ford Model T он построил собственный крошечный коттедж, избежав таким образом необходимости брать ипотеку. Рядом с домом даже был разбит небольшой газон, который, по заявлению владельца, приходилось часто стричь! На своем доме на колесах Миллер посетил все американские штаты. «Моя Планета» рассказывала о современной паре, которая построила дом на колесах, чтобы всю жизнь путешествовать, а также публиковала материал о самых необычных местах для жизни.

7
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.