Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

 

Стадный инстинкт

 

 

Этот снимок был сделан в Лондоне в 1931 году. Откуда же на улицах английской столицы столько овец? Все просто — в 1920-1930 годах животных часто водили стадами в парки Лондона, чтобы сэкономить на покосе травы. Овцы попросту съедали ее, и классические английские газоны всегда выглядели ухоженными. Пастухи же всерьез соревновались за право выпасать свои стада в Гайд-парке и Кенсингтонских садах. А еще говорят, что это немцы — самая практичная и экономная нация! Ранее «Моя Планета» публиковала подборку раритетных фотографий британской столицы начала XX века авторства Джека Лондона, а также рассказывала о том, зачем овец в наши дни выпускают на улицы в пригородах Парижа.

 

 

Что ты мне тут плетешь?

 

 

Полюбуйтесь, как шипастый паук-кругопряд (его также называют рогатым пауком) сооружает свои сети. Без рулетки и линейки у него получается идеальная паутина. По краям брюшка кругопряда расположены шесть шипов-рогов, придающих небольшому паучку весьма угрожающий внешний вид. Эти пауки распространены в тропических и субтропических поясах — в Центральной Америке, в южной части США, в Южной Америке, а также на Филиппинах и в Австралии. Свои сети рогатые пауки плетут в деревьях и кустарниках неподалеку от ручьев и болот. Интересно, что если кругопряды живут небольшой группой, то добыча, попавшаяся в паутину, делится между всеми вне зависимости от того, в чьи конкретно сети она попала.

 

 

Сделано в Китае

 

 

Эту подборку редких фотографий блогер Flickr motohakone приобрел на блошином рынке в Каннах (Франция) в далеком 1982 году. Снимки были сделаны человеком, знающим французский язык (это понятно из подписей на оборотной стороне фото) в Китае (Шанхай, Сучжоу и Пекин) в октябре 1921 года. На фотографиях можно увидеть повседневную жизнь Поднебесной сто лет назад. Популярным видом транспорта тогда были рикши, женщины пряли шерсть на колесных прялках, цирюльники обслуживали клиентов прямо на улицах, циркачи — акробаты, глотатели мечей — развлекали публику. Ранее «Моя Планета» рассказывала о главных блошиных рынках в мире.

 

 

В хозяйстве пригодится

 

 

А вы знали, что в некоторых регионах Африки сурикатов держат в качестве домашних питомцев? Дело в том, что эти животные питаются в основном насекомыми и пауками. А особым деликатесом для них являются скорпионы и змеи. Яд скорпионов для них хоть опасен, но не смертелен, а к ядам большинства африканских змей у них вообще имеется иммунитет. Поэтому для ловли мелких грызунов, скорпионов и змей их и стали содержать в домах. Вслед за Африкой дружелюбных малюток начали приручать по всему миру. Впрочем, они не единственные домашние животные, которых можно назвать странными. О других «Моя Планета» писала в этом обзоре.

 

В дикой природе сурикаты живут в среднем от трех до шести лет, в неволе могут доживать до 14. Животные живут группами до 50 особей. Свою добычу они могут заметить на расстоянии километра. У сурикатов есть свыше 30 вариантов крика, каждый из которых имеет свое индивидуальное значение. Например, он может означать созыв всего семейства или предупреждение об угрозе с воздуха.

 

 

Выше только звезды

 

 

Самый высокий ирокез в мире носит японский модельер Кадзухиро Ватанабэ. Он начал отращивать его еще в 15 лет. Таким образом юноша хотел выделиться из толпы. Высота прически Ватанабэ, с которой он попал в Книгу рекордов Гиннесса, составляет 1,13 м. Над ней работали два стилиста. Чтобы поставить ирокез вертикально, ушло три флакона лака для волос и одна банка геля.

 

Вообще же эта прическа, хоть и названа по племени индейцев Северной Америки — ирокезов, к индейцам не имеет отношения. Дело в том, что те и не думали поднимать скальповую прядь в высокий и узкий гребень. Первым ирокез стал носить шотландский певец Уотти Бьюкэн. В английском языке, кстати, эта прическа более известна как mohawk («мохок» — так называется одно из племен ирокезов) или mohican («могиканин»). Ранее «Моя Планета» публиковала фотопроект о традиционных прическах в разных странах мира.

 

 

И одну картошку фри 

 

 

Это видео было снято 10 июня текущего года в Госфорде (Австралия). Автор ролика рассказывает: «Мы с мужем приехали на водопад и после прогулки решили съесть в машине ланч. Неожиданно стая чаек приземлилась прямо на капот машины и попыталась к нам присоединиться. Я бросила им несколько кусочков картофеля фри, они не поняли, что нас разделяет стекло, и долго пытались до них добраться». Между прочим, чайки являются каннибалами. Они могут есть не только чаек других видов, но и собственных сородичей. Часто птицы достают птенцов из соседнего гнезда и поедают их. Так что, возможно, лучше бы они добрались до картошки фри!

 
 
Необитаемый остров
 
 

Небольшой остров Суртсей в Исландии примечателен двумя вещами. Во-первых, он появился лишь в 1963 году, после крупного вулканического извержения, которое продлилось три года. Это делает его самым молодым островом в мире. Во-вторых, на землю Суртсея никому нельзя ступать (кроме ученых, которых можно пересчитать по пальцам). Сейчас территория используется для научных исследований — они помогают лучше понять, как формируются экосистемы с самого начала, без человеческого вмешательства.

 

Одна из главных историй, связанных с Суртсеем, крутится вокруг... помидора. Так как земли острова тщательно охраняются от человеческого влияния, на нем построен лишь один маленький дом, где может одновременно жить несколько ученых. Перед тем как сойти на остров, каждый из путешественников должен предъявить весь свой багаж для досмотра. Одно из главных правил — нельзя ни в коем случае привозить семена с собой. Однако некто неизвестный этот закон нарушил и провез с собой помидор. Впоследствии семена растения проросли прямо на лаве, поставив исследователей в тупик. Однако, когда они поняли происхождение томата, его тут же уничтожили, чтобы он не мешал дальнейшим исследованиям. Почитайте также материал «Моей Планеты» о других затерянных уголках планеты.

9
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.