Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

Все выше и выше

 

 

Самым высоким человеком в истории, о росте которого имеются точные сведения, является Роберт Уодлоу. Он родился 22 февраля 1918 года в Олтоне (штат Иллинойс, США). Уодлоу страдал опухолью гипофиза и акромегалией и рос всю свою жизнь. При этом до четырех лет мальчик имел нормальные для своего возраста рост и вес, однако затем все изменилось. В восемь лет его рост составлял уже 1 м 88 см, в девять лет он мог носить своего отца на руках по лестнице, а в десять лет уже покорил отметку 198 см. К 18 годам Уодлоу уже стал знаменит на всю Америку, и обувь размера 37 АА (49 см) для него делали бесплатно. Юноша-акселерат продолжал учиться в школе, а после поступил в университет изучать право. При этом он объездил США с цирком и с 1938 года регулярно участвовал в различных турах и публичных выступлениях. Его называли «добрым великаном». Когда Роберт умер в возрасте всего 22 лет, его рост составлял 272 см, а масса — 199 кг. Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, что предками самых высоких мужчин в мире были охотники на мамонтов.

 


Удивительные узоры

 

 

Угадаете, что это? Отвечаем: это рисовые террасы в Китае, снятые дроном с большой высоты. Впечатляющее зрелище, не правда ли? Общая площадь рисовых полей в стране составляет свыше 16 000 га. Они раскинулись на юге провинции Юньнань и представляют собой результат ручного труда местных жителей. Культивацией риса в Поднебесной занимаются на протяжении многих веков. Обустройство же конкретно этих террас заняло 1300 лет, и на данный момент они входят в список ЮНЕСКО.

 

 

Не щелкай клювом

 

 

Полюбуйтесь, как умилительно тукан чистит свой клюв. Между прочим, эти птицы — близкие родственники наших дятлов. Их отличительной особенностью является огромный клюв. У некоторых видов он может достигать половины от общей длины тела! Возникает вопрос, зачем он, такой большой, туканам? Во-первых, он позволяет птице легко дотягиваться до плодов, висящих на соседних ветках. Кроме того, клюв у них имеет по краям зазубрины, благодаря которым туканам проще удерживать и вскрывать плоды. Еще он выполняет роль опознавательного знака для сородичей тукана, а также является своеобразным терморегулятором. Клюв помогает птице охлаждать или согревать тело в зависимости от температуры окружающей среды и того, находится тукан в полете или в покое. В жару и во время полета избыток тепла переходит в клюв, таким образом уменьшается тепловое воздействие на тело.

 

Птенцы у туканов появляются на свет слепыми, голыми и совершенно беспомощными. Глаза они открывают лишь спустя три недели, а первое оперение у птенцов возникает лишь через месяц. Поэтому первые два-три месяца жизни они вообще не покидают гнездо.

 


Дорога в Амстердам 

 

 

Амстердам. Прекрасный город, называемый Северной Венецией. 165 каналов, свыше 1200 мостов и 90 островов, чья красота уже многие годы вдохновляет фотографов. Кеес Шерер (1920–1993) родился в амстердамском рабочем квартале Йордаан. Вскоре после окончания Второй мировой войны он начал фотографировать и достиг в этом деле небывалых высот. В 1955 году именно Шерер стал одним из основателей конкурса фотожурналистики World Press Photo. В дополнение к своим цветным работам Кеес в ранние годы делал много черно-белых фото. «Моя Планета» публикует подборку снимков знаменитого фотографа, на которых запечатлена повседневная жизнь Амстердама в 1950-х годах.

 


Белее белого

 

 

Редкий аллигатор-альбинос по кличке Лунный Свет живет в заповеднике «Гатолэнд» в Орландо (штат Флорида, США). Кроме него на ферме содержат тысячи крокодилов и аллигаторов, из которых еще трое — тоже альбиносы. Интересно, что в мире из 5 млн американских аллигаторов осталось всего 12–15 особей с мутацией гена, вызывающей альбинизм. Эта мутация называется лейкизм, она сильно снижает пигментацию кожи, поэтому кожные покровы животного почти полностью белые. В Америке существует легенда, что если посмотреть в глаза аллигатору-альбиносу, то в будущем тебе будет способствовать невероятная удача. Возможно, именно поэтому со всех штатов в «Гатолэнд» съезжаются родители с детьми, чтобы увидеть необычных зверей.

 

 

В защиту мертвых

 

 

Во второй половине XIX века это необычное оружие использовали для защиты тел умерших от вандалов. Его заряжали солью или даже боевым зарядом, так что оно было способно не только ранить, но даже убить воров. Когда расхитители гробниц открывали крышку гроба, происходил выстрел. При этом оружие могло быть поворотным, так что стреляло именно в ту сторону, где находился вандал. В те времена могилы часто вскрывали вскоре после захоронения, причем не только с целью заполучить личные вещи покойника, но и для продажи непосредственно тела — в них сильно нуждались медицинские университеты.

 

 

Утиные истории

 

 

Дорожный трафик в китайском городе Тайчжоу оказался парализован... из-за 5000 уток. Их владелец, 70-летний фермер Хонг Миншун повел своих любимиц на прогулку. Мужчина уверен, что регулярный моцион до ближайшего пруда очень полезен птицам и помогает им поддерживать форму и хорошее здоровье. Водители и проходящие мимо жители были поражены тем, как дисциплинированно пернатые прошествовали по улицам города. Удивительное совпадение: на прошлой неделе экологи попросили москвичей не мешать уткам переходить дорогу.

12
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Pavel Voronkov
0
"Общая площадь рисовых полей в стране составляет свыше 16 000 га."

Вы явно ошиблись на несколько порядков.
Не знаю, какая площадь занята под рис в Китае, но страна производит более 140,000,000 тонн в год. Если разделить одно на другое, получается около 10,000 тонн с гектара :)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.