Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

Война войной, а зоопарк — по расписанию

 

 

Полюбуйтесь, как служительница Московского зоопарка помогает гиппопотаму совершать гигиенические процедуры.  Эта фотография датируется 1944 годом. В то время еще шла Вторая мировая война, однако зоопарк продолжал работать. К началу войны в коллекцию входило 425 видов млекопитающих, пресмыкающихся, птиц, земноводных и рыб. Часть самых ценных животных успели эвакуировать в Кавказский заповедник, а также Свердловский и Сталинградский зоосады. «В 1941 году новая территория зоопарка была закрыта в связи с расположением там воинской части. На верхней площадке Острова зверей была установлена зенитная батарея, а внутренние помещения использовались под склад боеприпасов и хозяйственные нужды, — рассказывал Г. Г. Богданович, заведующий секцией хищных млекопитающих. — Всех животных с Острова зверей необходимо было перевести. Амурских тигров эвакуировали, а волков, гиен, медведей перевели на старую территорию в наружные клетки львятника».

 

Дважды зоопарк оказывался под обстрелом: в ночь с 22 на 23 июля 1941 года и с 4 на 5 января 1942 года. Животные в это время вели себя по-разному. Хищники к налетам относились достаточно спокойно, а вот копытные: лани, бараны, олени и дикие козы — очень пугались. Но самыми бесстрашными оказались слоны. Когда во время летнего налета в слоновник попала зажигательная бомба и крыша здания загорелась, слоны самостоятельно вышли оттуда на горку, вошли в ров с водой и поливали себя из хобота. Говорят, что один из них даже помог потушить бомбу. Ранее «Моя Планета» рассказывала о десяти самых интересных зоопарках России, а также публиковала три истории о войне и бегемотах.

 

 

Радуга-дуга

 

 

В Йосемитском национальном парке (штат Калифорния, США) можно увидеть потрясающий радужный водопад. Он имеет высоту 739 м и входит в двадцатку самых больших водопадов мира. Когда над ним появляется радуга, он подсвечивается желтым, красным и фиолетовым цветами. Местные жители и смотрители парка утверждают, что живописнее всего водопад выглядит на рассвете — первые лучи солнца превращают его в огромную радугу. Фотографы со всего мира приезжают в Йосемити, чтобы сделать снимки этого удивительного природного явления. «Я не мог поверить, что мне так повезло, — рассказывает фотограф Джастин Ли. — Для того чтобы водопад создал радугу, должно быть определенное положение солнца, правильная температура воздуха и отсутствие ветра. Я сделал несколько сотен снимков и еще долго не мог остановиться». Ранее «Моя Планета» писала про неправильные водопады: кипящий, каменный, подводный и другие. Подробности — здесь.

 

 

Цвета королевы

 

 

Когда в 2012 году Великобритания праздновала 60-летний юбилей восшествия на престол Елизаветы II, компании Pantone и Leo Burnett London создали любопытный гид по цветам, которые предпочитает английская королева. Гид представляет собой цветовую палитру, и на каждом ее «лепестке» указано, когда и где британская монархиня появилась в наряде этого конкретного цвета. Интересно, что Елизавета II в течение долгих лет отдает предпочтение монохромным ансамблям, а самым ее любимым цветом, судя по всему, является голубой и все его оттенки.

 

 

Куда течет лава

 

 

Вулканическую лаву — неотъемлемый спутник извержений — называют «кровью Земли». Она представляет собой магму, которая изливается от вулканического жерла. Лавой ее стали называть лишь после извержения Везувия в 1737 году. Первоначально геолог Франческо Серао, занимавшийся в те годы исследованием вулкана, именовал ее «лабес», что в переводе с латыни означает «обвал», а позже слово приобрело современное звучание.

 

Лава у разных вулканов имеет различный состав. Чаще всего она состоит из базальтов и течет медленно, подобно жидкому тесту — что, собственно, и можно наблюдать в видео. По цвету лавы можно определить ее температуру. Самой горячей считается желтая и ярко-оранжевая, она имеет температуру 1000 °С и выше. Темно-красная же холоднее, ее температура составляет от 650 до 800 °С.

 

 

Когда опускается ночь

 

 

Это впечатляющее изображение ночной Земли было собрано специалистами NASA из более чем 400 отдельных снимков со спутников. Первоначально эти фотографии использовались, чтобы изучать погоду вокруг населенных пунктов, однако потом их объединили в общую картинку, которая впоследствии стала очень популярным постером. Особенное внимание обратите на территорию, которую занимает Северная Корея. В отличие от других стран, по ночам она практически полностью погружена во тьму — так в Корее борются с дефицитом электроэнергии.

 

 

Мастер нарезки

 

 

Традиции китайской кухни насчитывают уже 5000 лет, а резка является одним из важнейших процессов в приготовлении азиатских блюд. Посмотрите, как ловко повар управляется с ножом! Интересно, но с точки зрения профессиональной китайской кулинарии этот мастер использует неправильную доску для нарезки — она красного цвета. Дело в том, что в Азии на кухнях в больших отелях и ресторанах традиционно используются доски разных цветов для нарезки разных продуктов: красная для мяса, голубая для морепродуктов, зеленая для овощей и желтая для курицы. А некоторые идут еще дальше и маркируют цветом ножи!

 

 

Еще одна великая стена

 

 

Все знают Великую Китайскую стену. Но далеко не всем известно, что в Китае также есть и вторая Великая стена. Она расположена в Нанкине, одной из бывших столиц страны, и является самой длинной в мире круговой стеной вокруг города. Укрепление было возведено во времена династии Мин, в период с 1366 по 1386 год. 35-километровая стена высотой от 12 до 21 м окружала город по периметру. До наших дней в целости дошла лишь ее часть. Внутреннее пространство стены заполняли многочисленные ниши, в которых одновременно могли укрываться свыше 20 солдат. Также в стене было сделано 13 ворот, которые служили для провоза в Нанкин особо ценных грузов во время войны.

11
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.