Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

Раскрась сам

 

 

В школе West Orange городка Винтер-Гарден (штат Флорида, США) у старшеклассников есть отличная традиция — ежегодно они раскрашивают свое парковочное место. Дизайн, правда, приходится предварительно согласовывать с администрацией школы. Однако сами школьники вовсе не склонны хулиганить и исписывать парковочные места неприличными надписями. Чаще всего они пишут свое имя и год окончания школы. Многие ученики используют яркие цвета, рисуют героев мультфильмов и кинолент и оставляют позитивные и смешные послания.

 

 

Лови волну

 

 

На этом видео можно наблюдать, как стая косаток проявляет недюжинную смекалку. Общими усилиями они создают большую волну, чтобы смыть тюленя со льдины. Дальнейшая судьба последнего, скорее всего, была печальной — ведь косатки имеют репутацию опасных хищников. Не зря в английском языке их прозвали китами-убийцами («killer whale»).

 

Эти плотоядные дельфины при нападении на крупную добычу способны развивать скорость до 55 км/ч. Водятся они практически по всему мировому океану, но обычно не отплывают от берега более чем на 800 км. В сутки косатка съедает от 50 до 150 кг пищи. Это очень социальные и умные животные. Они используют сложные техники охоты (например, такую, как на видео) и издают специфические звуки, которые у каждой стаи свои и передаются по наследству. Кстати, косатки являются самым распространенным на земле видом млекопитающих — после человека. Самки этого вида могут доживать до 90 лет! Ранее «Моя Планета» публиковала выдержки из дневников участников экспедиции по исследованию косаток.

 

 

Темные города

 

 

Французский фотограф Тьерри Коэн придумал проект «Затемненные города», чтобы показать, как выглядели бы мегаполисы, если бы вдруг по всему миру отключилось электричество и города были бы освещены лишь светом звезд. Для того чтобы достигнуть этого впечатления, Коэн использует очень любопытный метод. Сначала он фотографирует мегаполис и фиксирует точное время, угол, широту и долготу. Потом планета поворачивается вокруг своей оси, и звезды, которые были до этого видны в городе, теперь светят над пустынями, полями и другими территориями, лишенными светового загрязнения. Он едет туда и делает серию фотографий. Потом оба снимка совмещаются с помощью фотошопа, и получается такая невероятная красота.

 

 

Вся жизнь перед глазами

 

 

Жизнь одуванчика скоротечна — он цветет всего неделю-две, а потом начинает плодоносить семянками с белым хохолком (которые обязательно положено сдувать, оказавшись в поле летом!). На ночь и в плохую погоду цветы одуванчика закрываются. Это растение издавна использовалось в пищу — им питались как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Молодые листья и стебли одуванчиков практически не горчат, поэтому из них делают салаты и борщи, из цветков варят варенье и делают вино, а раскрывшиеся бутоны перерабатывают в «одуванчиковый мед». Во времена Второй мировой войны немецким солдатам вместо кофе выдавали его заменитель — обжаренные корни одуванчиков. Напиток, заваренный на них, весьма похож на обычный кофе. А в наши дни в Италии одуванчики можно найти в продовольственных магазинах, их специально выращивают для употребления в пищу. 

 

 

И чтец, и жнец

 

 

На этой фотографии запечатлен чтец на кубинской табачной фабрике в 1900 году. В 1865 году работники такой фабрики в Гаване нашли способ поддерживать умственную активность во время долгих часов монотонного физического труда. Они учредили должность лектора, которому сами же и платили за то, чтобы он читал вслух всем работникам цеха. Чтецом выбирали человека с ораторскими способностями и отличной дикцией. Обычно он стоял на возвышении и читал из самых разнообразных источников по выбору самих рабочих: от американских и кубинских газет до классики. Если чтение работникам особенно нравилось, они постукивали ногами по разделочным доскам — это заменяло аплодисменты.

 

 

Утренняя глория

 

 

«Утренняя глория» — это редкий вид облаков, наблюдаемый только в заливе Карпентария на севере Австралии. Он похож на трубы, которые тянутся над поверхностью земли. Это единственный вид облаков, который имеет имя собственное. «Глория» представляет собой грозовой воротник, зачастую находящийся над землей всего в 100–200 м. Он может достигать 1000 км в длину и двигаться со скоростью до 60 км/ч. Необычная форма этого облака обусловлена тем, что воздух впереди него движется вверх, а воздушные потоки за облаком стремятся вниз. Такой круговорот закручивает облако, придавая ему форму цилиндра или даже заставляя вращаться по кругу. Чаще всего «утреннюю глорию» можно увидеть из Бьюрктауна с сентября по середину ноября. В это время шанс застать ее ранним утром достигает 40%. О других редких атмосферных явлениях читайте в материале «Моей Планеты».

 

 

Мохнатый шмель

 

 

Неизвестно, кому впервые пришла в голову эта мысль, но у шмелей одни из самых трогательных поп среди всех насекомых. Убедитесь сами! Многих обитателей интернета это зрелище уже покорило. «Я даже поставила себе такую фотографию на обои в смартфоне!» — пишет блогер Кристина Нунчо. Между тем в мае самое время, чтобы наблюдать за шмелями: именно сейчас насекомые начинают активно опылять цветы.

13
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Александр Фролов
Не шмель, а Большой Мохнатый Мух (к тому же, довольно редкий), но почему бы и нет?
https://pp.userapi.com/c846021/v846021971/39c01/g7iUxxXZpME.jpg
Pavel Voronkov
0
"косатки являются самым распространенным на земле видом млекопитающих — после человека". Точно знаете? А не уступают ли они по численности, например, домашним овцам?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.