Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

До и после

 

 

«Мулен-Руж», Париж, Франция, 1900–2016 год

 

 

Набережная Наций, Париж, Франция, 1900–2017 год

 

 

Обед на вершине небоскреба, Нью-Йорк (США), Лондон (Англия), 1932–2011 год

 

Группа поклонников истории и рефотографии в Facebook собрала впечатляющую подборку снимков исторических, знаковых и просто красивых мест «тогда и сейчас». Глядя на эти фотографии, можно увидеть, как изменился мир не только за прошедший век, но и буквально за последние 30 лет. На снимках запечатлены набережная Наций и «Мулен-Руж» в Париже, а также обед на вершине небоскреба в США и Англии с разницей почти в 100 лет.

 

 

Лихая погоня

 

 

Вы когда-нибудь видели, как пингвин гоняется за бабочкой? Уморительное зрелище! Между прочим, впервые о пингвинах миру поведал Антонио Пигафетта, который путешествовал с Магелланом в 1520 году. «Странные гуси» — так он назвал загадочных птиц. В семейство пингвиновых входят в общей сложности 17 видов, все они обитают в Южном полушарии. Самый крупный в семействе — императорский пингвин (его рост достигает 120 см), а самый маленький — голубой (в среднем 33 см). А в древности эти животные вообще вырастали свыше 2 м высотой! Пингвины, по данным ученых, однолюбы. Более того, они предпочитают размножаться там же, где сами появились на свет, строя там постоянное гнездо.

 

 

Испытание на прочность

 

 

Так испытывали на прочность Московский мост в Киеве (в настоящее время он называется Северный мост) 3 декабря 1976 года. На проезжую часть моста вывели 150 грузовиков, доверху загруженных песком. На одном из этапов испытаний автомобили даже перепрыгивали через специальные трамплины, чтобы попытаться раскачать мост. При этом водители настолько не боялись проделывать эти маневры, что некоторые даже брали в кабины своих родных. Всего испытания продлились двое суток. Мост их с честью выдержал.

 

 

Под гребнем волны

 

 

Удивительное замедленное видео, позволяющее почувствовать себя серфингистом и увидеть, как камера проходит прямо под гребнем большой волны. Между прочим, самая высокая обычная волна была замечена на территории течения Агульяс (Южная Африка) в 1933 году моряками с борта американского судна «Рамапо». Высота волны составила 34 м. Такие огромные волны называют «убийцами», в провалах между ними может погибнуть даже большой корабль. Теоретически высота нормальных волн может достигать 60 м, однако на практике таковые пока не были замечены.

 

Если же говорить о цунами, то тут звание рекордсмена принадлежит волне, прокатившейся в 1958 году по заливу Литуя на Аляске. Это цунами было спровоцировано гигантским оползнем и имело скорость 160 км/ч. Высота волны тогда оценивалась в 524 м.

 

 

Загадочное чудище

 

 

Это удивительное существо — антарктический морской червь Eulagisca gigantea. Он достигает 20 см в длину и похож то ли на инопланетное чудовище, то ли на елочную игрушку. Большая часть биологов считает, что питается червь падалью, поэтому является важным звеном экологии в холодных водах, где разложение органики в силу низких температур сильно затруднено. Интересно, что это существо может использовать свои щетинки: например, ходить на них или грести ими во время плавания. Кроме того, они весьма жесткие, так что у червя практически нет естественных врагов.

 

 

Гроза арбузов

 

 

6 мая этого года был поставлен новый (и весьма странный) мировой рекорд. Рашид Насим в Карачи (Пакистан) разбил головой 51 арбуз за 60 секунд. По словам победителя, ему пришлось несколько месяцев тренироваться, чтобы показать достойный результат. Насим увлекается боевыми искусствами и утверждает, что это помогло ему побить предыдущий рекорд. Ранее больше всего арбузов — 43 за минуту — пострадало от головы Тафзи Ахмеда (Германия). Прошлое достижение было зафиксировано на Фестивале роз в Германии 27 мая 2011 года.

 

 

Самый маленький небоскреб

 

 

Самый крошечный в мире небоскреб находится в городке Уичито-Фолс (США). В 1912 году в окрестностях населенного пункта была найдена нефть, что вызвало резкий приток переселенцев. Помимо жилья возникла также потребность в офисных зданиях. Тогда инженер Дж. Д. Макмагон разработал проект здания высотой в 480 футов (около 146 м) и запросил за работу $200 000. Спустя год строительство было завершено, однако здание получилось высотой... всего в 12 м. Выяснилось, что в проекте инженер случайно указал высоту не в футах, а в дюймах. А заказчики на этот факт внимания не обратили.

 

Инвесторы пытались вернуть свои деньги через суд, но инженера и след простыл. Поначалу здание раздражало местных жителей, но постепенно приобрело известность и получило звание «Самый маленький небоскреб в мире». Сейчас там находится студия художника и антикварный магазин.

12
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.