Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

Играй, гармонь

 

 

Кто бы мог подумать, что Феликс Семпер — скульптор-самоучка? Он создает работы в редкой технике — склеивая вместе множество бумажных листов. В результате получаются такие неординарные скульптуры. На то, чтобы сделать одну из них, уходит до 7000 листов бумаги. Феликс вдохновляется самыми разными объектами и делает «гармошки» в виде гамбургеров, кроссовок, мультипликационных героев (например, досталось Губке Бобу Квадратные штаны). Кроме того, скульптор не обходит вниманием и классические бюсты, один из которых — посвященный покойному рэперу Notorious BIG — и можно увидеть на видео. «Моя Планета» ранее рассказывала о других необычных скульптурах, которые создает коллега Семпера из Барселоны Жерар Мас.

 

 

Кто хочет побыть котом?

 

 

Японская компания Bibi Lab выпустила гигантский кошачий домик, предназначенный для людей. Фирма провела исследование, которое показало, что 77,5% опрошенных хотя бы раз мечтали стать котом. Еще бы — эти домашние питомцы только и делают, что мяукают, греются на солнце и спят. Тогда Bibi Lab решила спасти ситуацию. Созданный ею кошачий дом в шесть раз больше стандартного, так что там вполне может спать человек. Когда домик не используется, его можно компактно сложить и убрать. Специалисты компании утверждают, что сон на такой необычной кровати не только комфортен, но и помогает избавиться от депрессии. Кстати, в Японии вообще любят кошек, есть даже целый Кошачий остров.

 

 

Пусть сильнее грянет буря

 

 

Фотограф Файсал бин Зарах (Саудовская Аравия) заснял таймлапс-видео с песчаной бурей, которая прошла над столицей страны Эр-Риядом 26 апреля этого года. Выглядит это апокалиптично — огромная масса песка поглощает город целиком. До этого та же буря прошла над Кувейтом.

 

Интересно, что верный признак близящейся песчаной бури — внезапная тишина. Звуки и шорохи пропадают вместе с ветром, и вся пустыня будто замирает. Сначала на горизонте появляется небольшое облако, которое быстро разрастается и превращается в гигантскую тучу. Ветер поднимается снова и достигает скорости в 150-200 км/ч. Попав в такую бурю, легко можно погибнуть. По свидетельствам Геродота, в 525 г. до н.э. в пустыне Сахара в Африке именно так пропало 50-тысячное войско персидского царя Камбиса II.

 

 

Легко ли быть майко?

 

 

Традиционная обувь учениц гейши майко называется «окобо» и выглядит, мягко говоря, не очень удобно. Эти высокие туфли со скошенной под носком подошвой в былые времена спасали дорогие кимоно от уличной грязи. Средняя высота окобо составляла 14 см. Девушки тратили уйму времени на то, чтобы научиться в них ходить. Самые высокие окобо носили элитные гейши. Те были настолько неудобными, что девушкам приходилось ходить, опираясь на плечо слуги. Кстати, иногда в окобо вставляли колокольчик. Зачем — до конца неизвестно, есть предположение, что таким образом гейши привлекали клиентов.

 

 

Лучше синица в руках

 

 

Вы когда-нибудь видели, как птица вылупляется из яйца? Птенцы расклевывают скорлупу изнутри, иногда процесс может длиться по несколько дней. В этом им помогает специальный «яйцевой зуб» — данный термин применяется для обозначения заостренного рогового бугорка на переднем конце челюсти или клюва животного. Он развивается у птиц временно и после вылупления отпадает. Кстати, такой «зуб» есть также и у крокодилов, черепах, ящериц и змей.

 

 

Интернет на флэшке

 

 

Доступ к интернету на Кубе серьезно ограничен. Но местные жители нашли решение! Они распространяют на черном рынке так называемый El Paquete Semanal — дайджест, в который включают самую важную информацию за прошедшую неделю. В общей сложности подборка состоит из 1 ТБ данных: видео с YouTube, фильмов, музыки, оцифрованных журналов, новостей и так далее. Стоит такой дайджест 2-5 кубинских песо (примерно 120-300 руб.). El Paquete записывают по частям на флэшки, CD-диски и внешние накопители. 

 

 

Мир тюльпанов

 

 

Именно так выглядят плантации тюльпанов в долине Скагит в штате Вашингтон (США). Это место считается самой крупной цветочной фермой страны, а тюльпаны здесь выращивают уже более ста лет! В 1984 году в долине был организован первый фестиваль тюльпанов, впоследствии ставший ежегодным. В наше время на плантациях высаживают также нарциссы и ирисы. Страшно подумать, что такая красота могла быть уничтожена — ведь с 1967 по 1983 годы всерьез рассматривались проекты строительства на этой территории двух атомных электростанций. К счастью, все обошлось, и сегодня цветочные луга доступны всем желающим. Другой знаменитый фестиваль тюльпанов проходит в голландском Кекенхофе. Ежегодно на него съезжаются тысячи человек со всего мира.

12
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.