Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

Планета обезьян

 

 

Если в природном заповеднике к вам подходит игривая горилла и окатывает вас водой с ног до головы — не сомневайтесь, она просто хочет завести друзей. Между прочим, именно гориллы считаются самыми крупными представителями современного отряда приматов, их рост в среднем составляет 165–175 см, однако зафиксированы случаи, когда особи вырастали до 2 м. Гориллы могут вставать и ходить на задних ногах, однако обычно они все же предпочитают передвигаться на четвереньках. Живут они по 30–50 лет (в редких случаях — почти до 60) и рожают детенышей раз в три-пять лет.

 

Гориллы крайне редко нападают на сородичей или, тем более, на людей. Чаще всего дело ограничивается исполнением «устрашающего танца». Если враг после этого убегает, животное догоняет его и кусает. У некоторых африканских племен наиболее постыдными ранами считаются именно укусы горилл: это значит, что человек бежал, то есть он трус.

 

 

Лей, не жалей

 

 

На этом фото видно, как нелегально хранящийся алкоголь во времена сухого закона выливали прямо из окон. Снимок был сделан в Детройте (США) в 1929 году. Вообще, первые законы, связанные с ограничением оборота алкоголя, были введены в Штатах в середине XIX века, однако в полную силу борьба со спиртным началась в первые годы XX столетия. В 1905 году сухой закон действовал в Канзасе, Мэне, Небраске и Северной Дакоте, к 1912-му он распространился на территорию уже девяти штатов, к 1916-му охватил 26 штатов. В 1919 году в США запретили продавать алкоголь крепче 2,75 %, а 17 января 1920 года в силу вступила Восемнадцатая поправка к Конституции США, согласно которой во всей стране стало нельзя производить, транспортировать и продавать спиртное. Отменили ее только в 1933 году. А пока закон действовал, на продаже и производстве нелегального алкоголя делали огромные деньги бутлегеры. О национальных особенностях потребления спиртного читайте в материале «Моей Планеты».

 

 

Все за мной!

 

 

Некоторым собакам просто не дано пасти овец! Например, очаровательному норфолк-терьеру Нельсону (даже у фазана иногда лучше получается). Неудивительно — эта порода традиционно считается охотничьей и норной. Норфолк-терьеры являются одними из самых мелких терьеров, у них веселый и смелый нрав. А еще они обожают охотиться на крыс и других мелких зверьков.

 

 

Как правильно вести себя в кино

 

 

 

 

Такие забавные объявления показывали перед демонстрацией фильмов в 1912 году. Это сейчас всех просят выключить мобильные телефоны, а на заре кинематографа зрителям рекомендовали «аплодировать только руками», не вскакивать во время сеанса, а дам инструктировали обязательно снимать объемные шляпы, чтобы не мешать тем, кто сидит сзади. Ранее «Моя Планета» размещала видео со старинными туристическими плакатами.

 

 

Первое плавание

 

 

На видео запечатлен спуск на воду в Галфпорте (штат Миссисипи) первого произведенного в США грузового судна, работающего одновременно на натуральном газе и бункерном топливе. Мероприятие было открытым и собрало массу зевак. Они подошли так близко, что, когда корабль соскользнул в воду, их окатило огромной волной. Но ради эффектных кадров — не жалко! 

 

Кстати, в мире существуют разные способы спустить судно на воду. Их традиционно делят на управляемые (с помощью сухих и плавучих доков или, если судно маленькое, посредством подъемного крана) и неуправляемые. Вторые гораздо эффектнее, ведь корабль соскальзывает в воду со стапелей лишь благодаря силе тяжести. Именно такой способ и можно увидеть в ролике.

 

 

Лед как искусство

 

 

Лед может выглядеть очень по-разному, но всегда удивительно красиво. Представляем вам подборку ледяных чудес со всего света. Здесь и изумрудные льды озера Байкал, и замерзший маяк на озере Мичиган, выглядящий как жилище сказочного колдуна, и бутоны, замурованные во льду.

 

Со льдом связан ряд интересных фактов. Например, первым человеком, который придумал продавать лед, был американец Фредерик Тюдор. Он происходил из зажиточной бостонской семьи и был весьма предприимчив. Тюдор стал добывать лед из водоемов Массачусетса и поставлял его в самые отдаленные места, включая остров Мартиника. За это он вскоре получил прозвище «ледяной король».

 

Общее количество воды во всех ледниках мира в семь раз больше всех вод суши. Если бы эти ледники растаяли, уровень мирового океана поднялся бы на 800 м! Между прочим, лед холоден не одинаково: в Антарктиде его температура составляет –60 °С, льды Гренландии теплее: –26 °С, а самые теплые — в Альпах: около 0°. Ранее «Моя Планета» публиковала материал об истории исследования Антарктиды.

 

 

Кроме собственных цепей

 

 

Профессиональные шоколатье способны творить удивительные вещи. На видео можно наблюдать, как из шоколада изготавливают цепь с гирей. Выглядит почти как настоящая, не правда ли? Кстати, сама профессия шоколатье — человека, который производит шоколад и продает его, — появилась лишь в XVII веке, когда шоколад стал твердым. А до этого его только пили. Современные мастера особенно любят делать шоколад с фантазийными начинками: например, с васаби, саке, карри, помидорами или перцем. А швейцарские кондитеры недавно создали четвертый вид шоколада, рубиновый, в придачу к привычным белому, черному и молочному.

8
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.