Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

Ушки на макушке

 

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, как выглядят птичьи уши? Очень необычно! Это видео было снято волонтером Олли Пекар. Когда она ласково гладит ворону и чуть приподнимает ее перья, на голове птицы можно разглядеть слуховое отверстие. При этом уши вороны не загнуты в спираль, как у человека, а имеют прямую форму. Пернатые известны своим хорошим слухом, а также способностью очень точно распознавать, с какой стороны идет звук. Дело в том, что для определения источника звуковых волн птицы используют весь череп целиком. Кстати, ученые выяснили, что наблюдать за птицами полезно для здоровья.

 

 

Главный по тарелочкам

 

 

Высокогорная гостиница «Тарелка» на Домбае, расположенная на склоне горы Мусса-Ачитара, была открыта в 1979 году. Она вмещает всего восемь человек и имеет диаметр 8 м и высоту 4 м. Отель Домбаю подарил финский президент Урхо Кекконен — он побывал на Кавказе летом 1969 года. В то время все человечество бредило космосом. Любопытно, что гостиница до сих пор функционирует — в ней можно забронировать номер и почувствовать себя ненадолго пришельцем с далеких планет. Ранее «Моя Планета» рассказывала о других необычных отелях.

 

 

Безумные карпы

 

 

Карпы кои — это культурная версия обычного карпа. Они примечательны своей красивой окраской, которая получилась в результате селекции. В общей сложности существует свыше 20 различных видов кои. Эти рыбы могут иметь самый разный цвет: белый, синий, черный, красный, желтый и кремовый. В длину они достигают метра. Японцы верят, что кои символизируют удачу, процветание, успешную карьеру, богатство и любовь. При этом каждый вид ассоциируется лишь с одной из этих ценностей. Кои узнают хозяина, который их кормит, и даже могут есть пищу из его рук. 

 

 

Кому мумию? 

 

 

Чего только не продавали на улицах в 1965 году! В Египте, например, торговали... мумиями. Вплоть до Нового времени практически в любой аптекарской лавке Европы можно было купить порошок, изготовленный из них. Считалось, что это лекарство помогает чуть ли не от всех болезней. Стоило оно довольно дорого, поэтому предприимчивые арабские и еврейские торговцы грабили египетские гробницы. Еще в 1912 году фармацевтическая компания «Мерк» предлагала «настоящих египетских мумий» в своем каталоге. О других странных лекарствах и медицинских процедурах, которые были в ходу в прошлом, а также о том, что еще делали живые с мертвыми, можно узнать в материалах «Моей Планеты».

 

 

С заботой о будущих мамах

 

 

В южнокорейском городе Пусане испытали новую систему, которая позволит беременным более комфортно ездить в метро. Часть вагонов оборудовали специальными индикаторами, а дамам в положении выдали Bluetooth-брелки. Когда женщина с таким брелком входит в вагон и подходит к индикатору, он загорается розовым светом и сигнализирует другим пассажирам, что нужно уступить место. Система была введена в действие после успешного пятидневного эксперимента, в котором приняли участие 500 женщин.

 

 

Капля в море 

 

 

В капле обычной воды, увеличенной всего в 25 раз, можно разглядеть целый мир. Тут и диатомовые водоросли, и бактерии, и черви, и крабовые личинки, и икра рыб. Изогнутые спирали — представители цианобактерий, именно им мы обязаны подпиткой атмосферы кислородом. Квадратные одноклеточные организмы — это диатомовые водоросли. Они извлекают кремний из морской воды, а когда умирают, то оседают на дно и при слеживании образуют морской песок. Автора снимка зовут Дэвид Литтшвагер. Для того чтобы сделать эту фотографию, он перепробовал множество вариантов. Самым удачным оказалось капнуть воду в чашку Петри, стоящую на листе белой бумаги. Посмотрите также фотопроект «Моей Планеты» о том, как выглядят под микроскопом простейшие.

 

 

Прекрасная Горгиппия

 

 

 

 

Современная Анапа во времена древних римлян носила название Горгиппия. Трехмерную реконструкцию этого города можно увидеть на видео. Греческий географ Страбон называл Горгиппию «царской столицей», вероятно, имея в виду то, что здесь находилась одна из резиденций царя Боспорского царства Аспурга, родоначальника сарматской династии. При раскопках на территории Анапы было найдено множество обожженных глиняных кирпичей с оттиском родового знака боспорского правителя. Судя по всему, большая партия строительного материала была выпущена в Горгиппии для возведения в городе и окрестностях каких-то важных общественных зданий.

 

 

Балкон бекона

 

 

Странный китаец, живущий в одном из многоквартирных домов в городе Ухань (провинция Хубэй, Китай), отгородился от внешнего мира с помощью бекона. Он завесил нарезанной свининой три балкона. Китайские блогеры решили, что обитатель квартиры так поступил из-за неблагоприятной экологической обстановки. Но зачем он это сделал на самом деле, доподлинно не известно. Ранее «Моя Планета» писала и о других китайских странностях.

14
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.