Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

Вкусная красота

 

 

Желе с цветком сакуры — один из традиционных десертов, которые готовят в Японии к сезону любования цветущей вишней (он называется «ханами»). Цветы при этом самые настоящие, их заготавливают загодя: свежераспустившиеся соцветия сакуры сорта яэдзакура собирают и консервируют с уксусом и солью. Они прекрасно хранятся в прохладном месте до следующего сезона. Их используют для приготовления десертов, напитков и ряда других блюд. На вкус желе солено-кислое, что может удивить не привыкших к этому европейцев. Кстати, желе с сакурой — далеко не единственная необычная японская еда. Так, ранее интернет поразили мозаики из суши.

 

 

Песня льется

 

 

Самая старая песня в мире, дошедшая до наших дней целиком, называется «Эпитафия Сейкила». Она была написана в Древней Греции около II века до н. э. — I века н. э. Ноты для композиции были записаны в греческой буквенной нотации и нанесены на надгробную плиту, найденную близ города Айдын (современная Турция). Песня посвящена жене Сейкила Эвтерпе. Переводится текст следующим образом: «Живи, друг, и веселись. Не печалься ни о чем. Наша жизнь коротка, быстротечна, срок нам дан веселиться недолго. Пока вы живы и блистательны, не грустите ни о чем». О том, как выглядел один день из жизни рядового гражданина Эллады (помимо песен), читайте в материале «Моей Планеты».

 

 

Мал, да удал

 

 

Этот кадр был сделан в Восточной Африке во время Первой мировой войны. Малолетний чернокожий солдат партизанского отряда, воевавшего за Германскую империю, с помощью «ноги слона» затаптывал следы бойцов. Такую военную хитрость придумал германский генерал-майор Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек, который руководил отрядом. Леттов-Форбек считается одним из лучших партизанских командиров в мировой истории. Посмотрите также подборку удивительных фотографий из Африки, собранную «Моей Планетой».

 

 

Десерт с доставкой

 

 

Художник Джозеф Хершер делает необычные «машины Голдберга» — это устройства, которые выполняют очень простые действия чрезвычайно сложным образом. Чаще всего вся конструкция работает по принципу домино, когда одно событие тянет за собой другое. Название произошло от имени Руба Голдберга, американского карикатуриста, который любил рисовать подобные механизмы. В данном видео можно увидеть в действии машину, выкладывающую пирог на тарелку в конце обеда.

 

Кстати, в мире существует несколько конкурсов по постройке «машин Голдберга». Один из них регулярно проходит в Университете Пердью (Индиана, США), а другой устраивают в Кембридже, штат Массачусетс. На другие необычные самодельные шедевры можно посмотреть в материале «Моей Планеты».

 

 

Дом, который построил Шмидт
 
 

Кларенс Шмидт происходил из района Куинс в Нью-Йорке, но стал жить в провинции, унаследовав участок земли в Вудстоке (США) в 1920-х годах. Он переехал туда с женой Грейс и всю оставшуюся жизнь строил на холме необычный дом. В ход шло все: мусор, железнодорожные шпалы, куклы, банки из-под пива...В итоге дом вырос до высоты в семь этажей и состоял из 35 комнат, соединенных множеством переходов, лестниц и проходов.

 

Местные жители Шмидта, разумеется, считали сумасшедшим, а сам он называл себя «Робином Гудом своего времени». О его доме много писали местные газеты, называя его «чудом на горе» и «Диснейлендом поп-арта». К сожалению, необычное строение просуществовало недолго — уже к концу 1970-х — началу 1980-х здание было почти полностью разрушено и стало жертвой вандалов. Ранее «Моя Планета» писала о необычных местах для жизни, а также рассказывала про 13 странных домов России.

 

 

Во время бури

 

 

Это эффектное видео бурь и гроз составлено из съемок, сделанных в Вайоминге, Небраске и Канзасе (США). Кстати, по статистике, единовременно во всем мире происходит свыше 2000 гроз. Каждую секунду о поверхность земли ударяется около 50 молний. При этом скорость движения электрического разряда может достигать 60 000 км/с, а его температура — превышать 27 760 °С, что в пять раз выше температуры Солнца. В одном ударе молнии содержится такое количество энергии, что ей можно было бы питать 100-ваттную лампочку в течение трех месяцев. Самая высокая концентрация молний зарегистрирована в долине реки Кататумбо, впадающей в озеро Маракайбо (Венесуэла), — 250 разрядов над каждым квадратным километром в год.

 

 

На белом коне

 

 

Уффингтонская белая лошадь датируется примерно X веком до н. э. Эта сильно стилизованная меловая фигура была создана путем наполнения битым мелом траншей на склоне известнякового холма Белой Лошади в английском графстве Оксфордшир. Общая длина геоглифа составляет 110 м. Он находится под охраной государства и считается единственным в Англии, чье доисторическое происхождение не вызывает сомнений. В старину местное население принимало стилизованную лошадь за дракона. Древние геоглифы встречаются не только в Великобритании — недавно в Перу обнаружили совершенно новые фигуры.

14
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Степан ---
1
Лошадь с хвостом, который волочиться по земле? В древней Англии? Кто это придумал?
Это лев, леопард, гепард и подобный хищник. У лошадей таких хвостов не бывает.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.