Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

Борцы с огнем

 

 

Так выглядели противопожарные учения, проводившиеся в Национальном музее Кракова в 1910 году. На стене — картина художника Яна Матейко «Прусская дань», написанная в 1882 году. На полотне изображено, как первый герцог Пруссии Альбрехт Гогенцоллерн на коленях приносит вассальную присягу польскому королю Сигизмунду Старому.

 

Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как в Кракове проходит конкурс рождественских яслей.

 

 

Морской фейерверк

 

 

Глубоководная медуза Halitrephes maasi встречается только в Мексике, в водах на архипелаге Ревилья-Хихедо. Она обитает на глубине около 1,5 км, и обычно ее красота скрыта от посторонних глаз. Однако если ее подсветить, медуза начинает переливаться разными цветами и напоминает небольшой фейерверк. Кстати, тело этих морских жителей на 98% состоит из воды. Они имеют 24 глаза и размножаются делением. У них отсутствует мозг, зато есть целых две нервные системы. Некоторые виды медуз могут жить на глубине до 10 км.

 

Что делать, если вас ужалила медуза, можно узнать в статье «Моей Планеты». А еще полюбуйтесь на редкую «космическую медузу» и удивительных медуз, обитающих в Марианской впадине.

 

 

В ледяном плену

 

 

Этот снимок сделал итальянец Стефано Поли, владелец туристической компании Poli Arctic в Лонгйире (Шпицберген, Норвегия). «Меня заинтересовало, что случилось с этим автобусом — он выглядел так, будто его облили водой», — объяснил Поли. И он оказался совершенно прав. Ранее автобус использовали, чтобы отвозить людей на шахту Свеа, но впоследствии он был списан. Тогда применение ему нашли местные пожарные. Они приспособили автобус для проведения тренировок по пожаротушению. Соответственно, транспорт регулярно поливают водой, из-за чего он покрывается толстым слоем льда.

 

Рассмотреть красоты Шпицбергена поближе можно на панораме AirPano.

 

 

Кто хочет бургер?

 

 

Фотограф Дэн Вольф во время поездки в Китай заснял, как собака рекламирует заведение, продающее бургеры, в городе Хуанпу. Животное держало в зубах плакат с рекламой бургерной и прогуливалось по пирсу туда-сюда, показывая его всем мимо проходящим. А когда кто-то фотографировал это необычное зрелище, собака даже начинала позировать!

 

Животных вообще часто используют для рекламы. Некоторые питомцы приносят хозяевам десятки тысяч долларов.

 

 

Все зависит от точки зрения

 

 

Эти спутниковые снимки были сделаны американской компанией Planet Labs. В отличие от обычных, они сделаны не с традиционного вертикального ракурса, а под углом. Таким образом специалисты компании решили показать всем, что съемка из космоса — вовсе не «скучные плоские картинки». «Обычная методика съемки, когда камера направлена вертикально вниз, убивает перспективу, и изображения выглядят так, будто это не фотографии, а карты, — рассказывает сотрудник компании Роберт Симмон. — Однако мы уж точно знаем, что наша Земля не плоская». Теперь в этом можете убедиться и вы. Посмотрите также, как из спутниковых данных составили трехмерные «карты» гор.

 

 

Сладкая жизнь

 

 

Полюбуйтесь, как мастерски кондитер справляется с украшением десертов! Кстати, само слово «десерт» заимствовано из французского языка. В буквальном переводе оно означает «убранный со стола». Десерт принято подавать в конце трапезы, полностью убрав со стола прочую еду и посуду. Если после просмотра видео вам захотелось самим приготовить что-нибудь сладкое, посмотрите нашу подборку рецептов пирогов из разных уголков планеты.

 

 

Париж, made in China

 

 

Китайцы славятся своим умением копировать мобильные телефоны и автомобили. Но тут они превзошли самих себя и скопировали целый город! Во всяком случае его исторический центр. Эта реплика Парижа находится в пригороде Ханчжоу на востоке Китая. В центре застройки находится, конечно же, Эйфелева башня. Но также есть Версаль, Триумфальная арка, фонтаны, которые повторяют фонтаны Люксембургского сада, и даже жилой квартал. Первоначально город предназначался для постоянного проживания 10 000 человек. Однако китайцам идея переехать в «Париж» пришлась не по душе, и теперь территория практически заброшена. 

 

Ранее «Моя Планета» размещала материал о копии Эйфелевой башни в Румынии. Также вы можете пройти наш тест и проверить, отличите ли вы копию исторического памятника от оригинала.

8
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Pavel Voronkov
0
Медуза размножается *делением*???
Все медузы размножаются половым путём. Это какая-то ошибка.
Мария Черноярова
Часть медуз способна к размножению не только половым путем, но также почкованием и делением.
Pavel Voronkov
0
Не могу согласиться, извините.
С почкованием я ещё, может быть, и согласился бы, да и то с оговорками, потому что почкуется всё-таки не медуза, а её незрелая стадия -- планула. Почковаться умеют, например, гидры, но это совсем другой процесс, не связанный с половым размножением.

Но деление -- это в любом случае неверно :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.