Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 
 

Какой был слон!

 

 

На этой фотографии запечатлено, как морской слон Роланд V принимает снежные ванны в Берлинском зоопарке в 1955 году. К слову, весил Роланд около 1800 кг. Интересно происхождение имени животного. Дело в том, что самый первый морской слон в зоопарке Берлина появился в конце 20-х годов прошлого века. Назвали его, как несложно догадаться, Роландом. Он прожил в зоопарке шесть лет и пользовался всеобщей любовью. После смерти с животного даже сняли посмертную маску, а также изготовили скульптуру. С тех пор морских слонов в Берлинском зоопарке стали называть именно Роландами.

 

Кстати, морские слоны считаются самыми крупными хищниками на земле. В воде они проводят около 300 дней в году, преодолевая за это время расстояние до 13 000 км. Животные могут проводить под водой порядка двух часов и погружаться на глубину до 2 км. Других гигантов животного мира вы можете увидеть в фотопроекте «Моей Планеты».

 

 

Старые добрые времена

 

 

Самое старое видео в мире датируется 1888 годом. Немой черно-белый ролик под названием «Сцена в саду Раундхэй» был снят режиссером и изобретателем Луи Лепренсом. В видео родственники Лепренса прогуливаются по саду рядом с домом тестя и тещи изобретателя в пригороде Лидса Оуквуд-Грейндж (Англия). Точно известны имена запечатленных на пленке людей: это были сын кинооператора Адольф Лепренс, теща Сара Робинсон Уитли, владелец фабрики Джозеф Уитли и Харриет Хартли.

 

Фильм длится 1,66 сек. и был снят за семь лет до официальной даты рождения кинематографа — 1895 года, когда Луи и Огюст Люмьеры получили патент на изобретенный ими аппарат «синематограф».

 

Чтобы узнать, пустили бы вас в приличный дом XIX века (одним из которых, несомненно, был дом семьи Уитли), пройдите тест «Моей Планеты».

 

 

Показал зубы

 

 

Вы когда-нибудь заглядывали в рот гусю? Оказывается, там есть зубы! Они представляют собой острые пластины, расположенные по краям клюва, и служат для процеживания пищи. Кроме того, с их помощью гусю проще щипать траву. Да и ущипнуть незадачливого приставалу можно.

 

Ранее «Моя Планета» рассказывала о «зубах» у птиц, а также о том, у всех ли млекопитающих бывают молочные зубы.

 

 

Мир в огне

 

 

Водопад Хорстейл, расположенный в Йосемитском национальном парке в Калифорнии (США), две недели в году представляет собой такое удивительное зрелище. Водопад расположен на восточной стороне горной гряды Эль-Капитан и имеет высоту 650 м. Каждый февраль на закате здесь можно увидеть редкое зрелище — отражение лучей закатного солнца в потоке воды. Из-за него буквально на пару минут водопад становится ярко-оранжевым и напоминает потоки лавы или расплавленного металла. В это время полюбоваться на него съезжаются туристы со всего мира.

 

Почитайте также материал «Моей Планеты» о неправильных водопадах.

 

 

Карточка на память

 

 

В начале января этого года в Дубае открыли необычный монумент — самую большую в мире фоторамку. Скульптура высотой 150 м расположена в парке Заабель и носит название «Рамка Дубая». Работы по строительству монумента начались еще в 2013 году и должны были завершиться в 2015 году. Однако открытие было отложено из-за нехватки необходимых строительных материалов, в том числе позолоченной облицовки из нержавеющей стали, которая покрывает каркас рамки.

 

Сейчас же монумент наконец открыт для посетителей, за посещение со взрослых берут 50 дирхамов (около 300 руб.), с детей — по 30 (около 190 руб.). За эти деньги можно побывать на смотровой площадке, расположенной на вершине «Рамки Дубая», и насладиться панорамным видом на город.

 

Посмотрите также видео о том, как в Дубае установили гигантскую рогатку... для запуска людей в воздух.

 

 

Глазами дипломата

 

 

Хроника одного дня Москвы, снятая британским дипломатом в 1965 году. Тот год для СССР ознаменовался началом правления Брежнева. Именно в 1965 году в стране опять стали праздновать День Победы, который отменили в 1947 году. В марте 1965-го советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос. В кинотеатрах показывали ленту «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», которую посмотрели рекордные 69,6 млн человек. А еще в том году в Москву приезжала Софи Лорен.

 

Ранее «Моя Планета» публиковала подборку снимков американского дипломата, который побывал в СССР в 1950-е годы.

 

 

Инфракрасная Корея

 

 

Во время поездки в Северную Корею фотограф Карим Сахаи делал снимки не только на цифровой фотоаппарат, но и на традиционную пленку. Да не простую, а инфракрасную Kodak Aerochrome. Именно благодаря ей фотографу удалось получить такие необычные снимки, напоминающие винтажные открытки.

 

Kodak Aerochrome первоначально была разработана для аэрофотографии и широко использовалась в 40–60-х годах XX века в военных целях. Пленка обладает высокой чувствительностью и захватывает невидимый в обычных условиях инфракрасный спектр. Именно этим и обуславливается интересный эффект, который она дает.

 

Другие фотографии Северной Кореи можно увидеть в материале «Моей Планеты».

 

 

Как бананы спасут нас от роботов 

 

 

Роботы могут быть готовы ко многому, но неожиданно подвернувшаяся банановая кожура в буквальном смысле сбивает их с ног! Это смешное видео разместила инженерная компания Boston Dynamics, специализирующаяся на производстве робототехники. Она известна в первую очередь тем, что по заказу Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) разработала четвероногого робота-пса BigDog. Собственно, именно его злоключения мы и наблюдаем в ролике.

 

Посмотрите также видео, как два робота знакомятся друг с другом.

17
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Степан ---
0
Вообще-то, самым крупным наземным хищником на земле является гребнистый крокодил. 2000 кг весом.
Мария Черноярова
Вес морских слонов-самцов достигает 3-5 тонн.
Степан ---
0
В статье речь про 1800кг :)
Дабы не возникало вопросов или сомнений - надо учиться писать полно и внятно.
Допустим - "Кстати, морские слоны считаются самыми крупными хищниками на земле. Вес самцов достигает 3-5 тонн".
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.