Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 
 

Все сияет

 

 

Это великолепное природное явление было заснято на острове Сенья в Норвегии. Здесь располагается специальная обсерватория для наблюдения за северным сиянием. Увидеть аврору бореалис на Сенье можно с сентября по середину апреля. 

 

Сам остров считается вторым по величине в Норвегии, а в общей сложности в состав страны входит почти 50 000 островов! 125 км² территории Сеньи занимает национальный парк Ондердален, который создали для защиты уникальных местных лесов. Некоторым соснам, растущим здесь, около 500 лет.

 

Ранее «Моя Планета» публиковала фотопроект, посвященный острову Сенья.

 

 

Вызываю вас на ковер 

 

 

Американский кондитер Алана Джонс-Манн начала заниматься выпечкой в 2013 году и быстро нашла свой уникальный стиль. В числе прочих десертов она создает съедобные шедевры, которые невероятно похожи... на ковры. После кусочка такого торта засомневаешься, стоит ли наступать на ковер в гостиной! 

 

Полюбуйтесь также на видео о 100-летней истории свадебных тортов.

 

 

Американская мечта

 

 

Так выглядел Лос-Анджелес в начале 50-х годов прошлого века: пустые шоссе, почти нет пробок, центр города бурлит жизнью. А еще можно увидеть первые крупные торговые центры.

 

Интересно, но Лос-Анджелес не всегда носил такое короткое и благозвучное название. Во времена испанского господства он именовался El Pueblo de Nuestra Señora la Reina de los Ángeles sobre El Río Porciúncula (Город Богоматери Царицы Ангелов). Жителей же города по сей день называют angelenos.

 

Ранее «Моя Планета» размещала ролик о Городе ангелов.

 

 

Потерялся слон 

 

 

Эту скалу на острове Хеймаэй, входящем в состав Вестманских островов в Исландии, не зря назвали Слоновьей — в каменных очертаниях явно прослеживается фигура слона. Необычное скальное образование возникло естественным образом. Ученые предполагают, что причиной мог стать вулканический конус Эльдфель, который появился на острове в 1973 году и регулярно извергается. Видимо, во время одного из извержений и возникла скала столь причудливой формы.

 

Хеймаэй, кстати, является самым крупным островом в Исландии, занимая площадь 13,47 км². При этом он также и самый густонаселенный — здесь живет 4500 человек.

 

Почитайте также материал о необычных фактах про Исландию.

 

 

А я еще и на гитаре могу

 

 

 

Вы знали, что знаменитый скрипичный мастер Антонио Страдивари делал еще и гитары? За свою жизнь Страдивари создал более 1100 инструментов (разумеется, не без помощи двух своих сыновей, Омобоно и Франческо), из них 960 — скрипки. Сохранилось 650 из них, и на многих до сих пор можно играть. А вот гитар Страдивари во всем мире осталось всего пять, и пригодна для игры лишь одна из них, Сабионари.

 

Мастер создал эту гитару в 1679 году. Сейчас Сабионари находится в частной коллекции, за состоянием инструмента следит мастер Лоренцо Фриньяни. И да, на гитаре играют — звучит она очень эффектно.

 

Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как делают аутентичные испанские гитары и как они звучат.

 

 

 

Свети-свети

 

 

Скорпионы обладают одним необычным свойством — все они светятся в ультрафиолете ярким сине-зеленым светом. Связано это с тем, что у этих членистоногих на кутикуле есть тонкий слой органического вещества под названием хиалин. Интересно, что, когда скорпион линяет, его панцирь временно теряет способность к свечению. Но когда молодая кутикула окрепнет и затвердеет, она снова начинает светиться.

 

Ученые до сих пор спорят о причине данного явления. По одной версии, оно помогает членистоногим лучше охотиться, по другой — свечение является составляющей брачных игр скорпионов.

 

Ранее пользователь интернета снял битву между скорпионом и пауком.

 

 

Вспомнить все

 

 

В этом ролике можно увидеть семь древних великих строений, которые не дошли до наших дней. Более того, видео демонстрирует, как бы происходила их реставрация из руин. В числе зданий, которым повезло «восстать из пепла», пусть только виртуально, — пирамида Солнца в Мексике, Парфенон в Афинах, храм Юпитера в Помпеях, Вал Адриана в Великобритании и другие.

 

Почитайте также статью «Моей Планеты» о чудесах света.

6
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.