Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

Весна близко

 

 

 

Обычно цветение сакуры ассоциируют с Японией, но на самом деле в Китае вишня тоже цветет повсюду с начала марта. И это невероятно красиво. Страна превращается в сплошной ковер цветов, который исчезает только ближе к маю.

 

Туристы и жители страны в это время стекаются в разнообразные парки и заповедники. Например, в зоопарке в Куньмине (провинция Юньнань) 19-й фестиваль цветения сакуры начался 7 марта и продлится до 7 апреля. За это время отцветет около 5000 деревьев.

 

Ранее «Моя Планета» публиковала фотопроект о цветении сакуры (о-ханами) в Японии.

 

 

Это моя добыча!

 

 

Этот удав точно не может пожаловаться на плохой аппетит — как быстро и ловко он проглотил свою добычу! Череп этих пресмыкающихся имеет уникальное строение. Благодаря подвижному соединению костей лицевой части и эластичному сочленению костей нижней челюсти между собой удав может заглатывать крупную добычу.

 

Известны случаи, когда удавы заглатывали целиком антилоп, телят, больших овец и даже крокодилов. Правда, общение с последними не всегда заканчивается для удавов благополучно — крокодилы часто разрывают змею и выбираются наружу.

 

А вот удавам, которых держат в домашних условиях, с жертвами везет — чаще всего змеи глотают домашних котов и птиц. Зафиксирован случай, когда удав пообедал электрическим одеялом с подогревом.

 

Узнать о том, почему змеи такие длинные, а также о том, какие из них считаются самыми сильными, можно в материалах «Моей Планеты».

 

 

Красота требует жертв

 

 

Этот странный девайс изобрел Макс Фактор (тот самый, что основал косметическую компанию Max Factor) в 1930 году. Он назывался «калибратором красоты» и предназначался для того, чтобы точно измерять параметры лица для последующего точного нанесения макияжа. «Сразу видно, что этот агрегат изобрел мужчина», — заявили женщины во время обсуждения фотографии в интернете.

 

Между тем Макс Фактор действительно изменил индустрию красоты. Например, ему мы обязаны появлению моды на платиновых блондинок: косметолог перекрасил волосы актрисы Джин Харлоу в светлый оттенок, после чего ей стали подражать тысячи женщин. Кроме того, именно Макс Фактор придумал водостойкую косметику.

 

Почитайте также статьи «Моей Планеты» о жертвах моды и об истории косметики.

 

 

До чего техника дошла 

 

 

Так работает автоматический стол для игры в маджонг, популярной в азиатских странах настольной игры. Аппарат автоматически перемешивает фишки и выставляет их в стартовую позицию.

 

Существует множество мифов о происхождении игры. Один из них гласит, что маджонг придумал Конфуций примерно в 500 году до н. э. Согласно этой концепции, игра распространилась в разных частях Китая благодаря путешествиям философа. По другой легенде, маджонг придумал китайский рыбак по имени Дзе, чтобы отвлекать других рыбаков от морской болезни, которая мешала ловить рыбу в открытом море.

 

На самом деле возраст маджонга не превышает полутора веков, и, скорее всего, он появился в одной из провинций вокруг городов Ханчжоу, Нанкин, Шанхай и Нинбо.

 

Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как стать своим в Китае.

 

 

Тут спят трамваи

 

 

Эти снимки сделал фотограф Мэтью Кристофер в маленьком городке в Западной Пенсильвании (США). Впервые Кристофер узнал о необычном месте от своего друга, который случайно обнаружил его на спутниковой карте. Кристофер поехал туда и познакомился с владельцем «кладбища трамваев». Выяснилось, что этот пожилой джентльмен годами собирает старые машины. В общей сложности в его коллекции около 40 трамваев, большинство из которых находятся в очень хорошем состоянии, хотя и не используются по назначению. Самый старинный экземпляр датируется 1919 годом.

 

А вы знали, что существуют междугородние трамваи и троллейбусы? Об этом можно узнать в материале «Моей Планеты».

 

 

Картинки оживают

 

 

 

Британский музей выпустил анимированный ролик, в котором «оживает» старинный китайский свиток. Сама картина изображает лес возле горы Байюэ (сейчас она называется Циюнь) в провинции Аньхой на востоке Китая. Местные пейзажи славятся своей красотой и неоднократно вдохновляли поэтов и художников на написание картин и стихов. Конкретно это полотно создал в 1623 году Сян Шэнмо.

 

Ранее «Моя Планета» рассказывала о 14 музеях, на которые стоит подписаться в Instagram.

 

 

Детки в клетке

 

 

Пара на фото спит в так называемом «приюте Моррисона». Снимок был сделан в Великобритании в марте 1941 года. Данная конструкция предназначалась для того, чтобы переждать налет авиации прямо в доме и в случае чего защитить его обитателей от обломков. «Приют» изобрел Джон Бейкер, а назван он в честь Герберта Моррисона, министра внутренней безопасности. В 1941 году среди жителей Великобритании было распространено около 500 000 таких конструкций.

 

Проверьте, насколько хорошо вы знаете историю Второй мировой войны, пройдя тест «Моей Планеты».

 

 

Божественные козы

 

 

Каких только странных существ не бывает на свете! Например, на этом видео можно увидеть дамасского козла породы шами. На родине таких коз называют «божественно красивыми» — хотя многие европейцы наверняка бы поспорили с этим эпитетом. Однако на востоке даже проводятся конкурсы красоты среди владельцев дамасских коз. Кроме того, порода неоднократно воспета в местной литературе — причем шами особенно ценятся за свою прыгучесть и благородный нрав.

 

После божественных коз шами полюбуйтесь также на самых уродливых существ на планете.

10
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.