Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

Дарите девушкам цветы

 

 

Пользовательница Twitter из Канады под ником Allie H опубликовала в соцсети фотографии кошки своей знакомой. Та слишком толстенькая для того, чтобы ловить мышей — попросту не может за ними угнаться. Но кошка нашла выход: весной и летом она ежедневно приносит хозяйке цветы вместо мышей!

 

«Представляете, весной и летом кошка поджидает, когда цветы в саду начнут опадать. Потом она внимательно их изучает и каждый день выбирает несколько, чтобы принести их в дом в качестве подарка!» — рассказала канадка. 

 

О том, почему кошки вообще приносят пойманных мышей хозяевам, «Моя Планета» уже писала. А еще вам наверняка будет интересно узнать о котах, которые освоили самые разные профессии — от моряка до полицейского. 

 

 

Пылевой дьявол

 

 

Это необычное атмосферное явление по-научному называется пыльным вихрем. В народе же его прозвали «пылевым дьяволом» (dust devil). В отличие от торнадо, вихри не связаны с облаками. «Пылевые дьяволы» представляют собой вихревое движение воздуха, которое возникает у поверхности земли в жаркую погоду. Солнце сильно прогревает землю, и когда холодный воздух ударяется о нее, то поднимается вверх в виде столба пыли. Высота его обычно составляет 10–20 м, однако иногда встречаются вихри высотой в несколько десятков метров.

 

Интересно, что на Марсе также существуют пыльные вихри. Впервые их сфотографировали в ходе программы «Викинг» в 1970-х годах. Марсианские «дьяволы» могут быть намного больше земных: в 10 раз выше и в 50 раз шире.

 

Посмотрите также панорамное видео о родственнике пыльных вихрей — торнадо, а также фото эффектного огненного вихря, сфотографированного в США.

 

 

Племя хупа

 

 

Племя хупа, проживающее на территории Калифорнии, является одной из древнейших культур этой местности. Индейцы поселились здесь более тысячи лет назад. Всем, что мы знаем о древнем племени, мы обязаны человеку по имени Эдвард С. Кертис, который посвятил свою жизнь тому, чтобы задокументировать жизнь коренного населения Америки. Кертис сделал тысячи фотографий индейцев и описал в общей сложности 80 племен, в том числе и хупа. «Моя Планета» публикует часть из этих снимков.

 

Хупа называли сами себя «люди Натинно», их собственным названием для реки Тринити. В конце XVII века в племени насчитывалось около тысячи человек, веком позже их осталось всего 500. В наши дни популяция хупа возросла и составляет около 3000 человек.

 

Почитайте также о правилах жизни мексиканских индейцев тараумара и посмотрите подборку фото североамериканских индейцев из антропологической коллекции принца Ролана Бонапарта, внучатого племянника Наполеона.

 

 

Спасение утопающих

 

 

Амстердам не зря называют «северной Венецией». В городе насчитывается свыше 1500 мостов, 90 островов и сотни километров каналов. Основных каналов четыре: Сингел, Херенграхт, Кейзерсграхт и Принсенграхт.

 

Многие городские каналы не ограждены, так что в них за год тонут тысячи велосипедов. В этом видео можно увидеть, как их оттуда достают. Интересно, что периодически в каналы падают не только велосипеды, но и автомобили. Опасно жить в столице Нидерландов!

 

Полюбуйтесь также на фотографии весеннего Амстердама.

 

 

Через сто лет

 

 

Вот оно — наглядное подтверждение того, что глобальное потепление существует. Более того, оно очень разрушительно. Эти снимки сделаны в одном и том же месте в Арктике с разницей в сто лет — в 1918 году и сейчас. Отличия видны невооруженным глазом.

 

Кстати, ученые ожидают, что уже до 2100 года в летнее время Северный Ледовитый океан начнет полностью освобождаться ото льда. Оценки исследователей, когда это случится впервые, разнятся: кто-то называет период с 2060 по 2080 год, кто-то говорит о 2030 годе.

 

Ранее «Моя Планета» публиковала фотопроект о тающей Арктике.

 

 

Орлиный глаз

 

 

В этом видео можно посмотреть с небес на землю глазами орла, летящего над горой Небельхорн возле базарного города Оберстдорф (Германия). Полюбуйтесь также на снимки самых лучших пляжей, сделанных с высоты птичьего полета.

 

 

Необычное пиршество

 

 

Фотограф Клэр Розен в своей серии работ Fantastical Feasts («Фантастические пиршества» — игра слов с названием популярного фильма Fantastical Beasts and Where to Find Them. — Прим. ред.) снимает разнообразных зверей за ужином в «человеческих» условиях. Она говорит, что делает это для того, чтобы привлечь внимание к правам животных.

 

В объектив Клэр уже попали ленивцы, фламинго, кобры, ежи, слоны и многие другие звери. Иногда при съемках фотографу приходилось сталкиваться с серьезными сложностями. «Например, фламинго не проявляли к еде или столу никакого интереса, — делится впечатлениями Розен. — Пришлось провести много часов, ловя подходящий кадр. Больше всего не повезло ассистенту, который все это время провел по пояс в воде».

 

 

Рукописи не горят

 

 

Это термочувствительное издание книги «451° по Фаренгейту». Первоначально страницы черные, но при нагревании на них проявляется текст. Который, впрочем, снова исчезает, когда бумага остывает.

 

Знаменитая антиутопия Рэя Брэдбери повествует о мире, в котором литература поставлена вне закона, а главный герой работает «пожарным», что подразумевает сожжение книг. В эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги составляет 451 °F.

 

Впрочем, книги страдали от огня не только в романе великого фантаста. Почитайте о том, за что и как наказывали вещи в разные времена.

11
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.