Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 
 
Без страха и упрека

 

 

Фотография была сделана в Пакистане в 1983 году. Так бесстрашные проводники на местной железной дороге передавали чай для завтрака из одного вагона в другой. Ранее «Моя Планета» рассказывала о самых длинных маршрутах на поездах. А в этом фотопроекте мы показывали, как передвигаются на поездах жители Бангладеш. 

 

 

Собака против

 

 

«Хозяин, ну зачем тебе эти лыжи?» — будто бы говорит этот пес и всем своим видом показывает, что не намерен бежать самостоятельно. Между тем в ездовом спорте существует дисциплина, которая называется лыжи-спринт. В ней лыжник двигается по дистанции свободным стилем, будучи привязанным к одной или двум собакам специальным шнуром. Чаще всего в ездовом спорте используют лаек, хаски или маламутов.

 

Ранее «Моя Планета» рассказывала о катании на хаски.

 

 

 

Грачи прилетели

 

 

Отважные советские женщины подрезают деревья на Ленинских горах. Этот снимок был сделан в 1960 году одним из самых известных советских и российских фотожурналистов Виктором Ахломовым. Ахломов — обладатель множества национальных и международных наград, в том числе четырех премий World Press Photo. Более полувека он проработал в «Известиях».

 

Почитайте также о том, какие впечатления от посещения Советского Союза остались у англичан.

 

 

Нашествие бабочек

 

 

Ежегодно сотни миллионов бабочек вида монарх летят из США и Канады в леса Мичоакан в Мексике и преодолевают при этом более 3000 км. Это явление известно как самая массовая миграция насекомых в мире. При этом ученые до сих пор не понимают, как бабочкам это удается, но предполагают, что, как и птицы, они ориентируются по магнитным полям Земли и небесной навигации.

 

В Мексике бабочки покрывают ковром все вокруг: землю, деревья и кусты. Особенно впечатляюще лес выглядит в феврале и марте, как раз перед тем, как насекомые начинают свой путь домой. В это время звук миллионов крыльев сливается в громкий рев, который разносится над лесом и далеко за его пределы. Впрочем, и в России мы можем увидеть путешественниц из дальнего зарубежья — читайте наш материал о перелетных бабочках-репейницах. Их вы можете видеть в каждом огороде. Кроме того, «Моя Планета» писала про миграцию фламинго, черепах, зебр и других животных.

 

 

Я и друг мой грузовик

 

 

Такие странные грузовики носят название «декотора». Название получилось от сокращения словосочетания «decoration truck». Это безумное ответвление автотюнинга распространено в Японии и получило массовое распространение после выхода в прокат в 1975 году первой из 10 серий японского фильма кинокомпании Toei под названием Truck Guys, где главные герои ехали на грузовике Dekotora.

 

Основная идея создания «украшенных грузовиков» состоит в том, чтобы переоборудовать машину внутри и снаружи, сделать ее максимально экстравагантной, сохранив при этом функциональность. В ход идут неон, хром, лампочки и множество ярких и блестящих вещей.

 

Полюбуйтесь также на фото пакистанских грузовиков, которые также принято украшать.

 

 

Сумерки на Юпитере

 

 

На этом снимке запечатлены сумерки на Юпитере. Эта планета является самой большой в нашей Солнечной системе: в Юпитер поместится 1300 таких планет, как Земля. У Юпитера также самое сильное магнитное поле, оно примерно в 10 раз сильнее, чем на Земле. При этом, несмотря на огромную массу, Юпитер является самой быстрой планетой — для полного вращения ему достаточно 10 часов.

 

Ранее «Моя Планета» публиковала эффектные фото Юпитера, сделанные космическим аппаратом «Юнона».

 

 

Путешествие в машине времени 

 

 

Эти редкие архивные съемки позволяют узнать, как жили обычные люди в Токио и других японских городах после Второй мировой войны.

 

 

Полипропиленовые острова

 

 

Творческий дуэт Христо и Жан-Клод называют самыми известными художниками, работающими в жанре лэнд-арта. В 60-е годы прошлого века Христо придумал концепцию ампакетажа, когда разные предметы оборачиваются в различные материалы: ткань, пленку или бумагу. Начиналось все с банок, потом дуэт перешел на деревья и автомобили, а в конце концов дело дошло до «пакетирования» целых ландшафтов и зданий. В разное время художникам удалось обернуть Кунстхалле в Берне (1968 год), Музей современного искусства в Чикаго (1969 год), отрезок морского берега в районе Сиднея (1969 год) и Рейхстаг в Берлине (1995 год).

 

На снимке запечатлена акция, проведенная художниками в мае 1983 года. Они окружили розовым полипропиленом 11 островов в заливе Бискейн близ Майами. На это ушло свыше 600 000 м² материала.  

 

Почитайте также о том, что происходит с мозгом, когда человек смотрит на произведение искусства.

10
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Pavel Voronkov
0
"в Бискайском заливе близ Майами"...
Вы не ошиблись? Между Бискайским заливом и Майами вроде бы лежит Атлантический океан...
Мария Черноярова
Спасибо, поправили! в Майами Biscayne Bay :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.