Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

 

Как узнать наверняка, что внутри у Колобка? 

 

 

Ловкость рук — и никакого мошенничества! Так готовят пури, традиционные индийские лепешки. Тесто у них плотное и тягучее, поэтому по мере того, как их обжаривают в горячем масле, лепешки надуваются, наполняясь горячим паром, и превращаются в таких вот колобков. А съесть горячие пури можно с чикен сатэй, популярным малазийским блюдом.

 

 

Старые добрые времена

 

 

Из этой подборки идеально отреставрированных фотографий 1890–1950-х годов можно узнать, как жили люди в США, Канаде и Европе в то время. Например, рассмотреть, как выглядели общественные бассейны в 1915 году, или увидеть парадные фото лесорубов образца 1899 года.

 

 

Восьминогий игрок 

 

 

Этот маленький осьминог, которого дайверы засняли при погружении на острове Крит. Подводный житель явно не боялся людей, а, напротив, стремился с ними поиграть!

 

 

Все в огне

 

 

Такой необычный, «огненный» способ стрижки популярен в Индии, Пакистане и Бангладеш. Волосы клиента покрывают особым химическим составом, а потом поджигают. Пламя горит около 10 секунд, за время стрижки процедуру повторяют дважды. Парикмахеры утверждают, что огонь улучшает структуру волос.

 

Также «Моя Планета» писала о необычных африканских прическах.

 

 

Музей восковых фигур

 

 

Многие туристы, приезжающие в Японию, с удивлением обнаруживают в витринах ресторанов тарелки с едой, которая выглядит точь-в-точь как настоящая. Таким образом можно выбрать себе блюдо на обед, даже не зная языка. Но многих мучает вопрос: настоящая ли она? И если да, то почему не портится?

 

На самом деле эти муляжи делают из воска. А как именно — можно увидеть в этом видео. Посмотрите также ролик о других причудах японцев.

 

 

Оставил с носом

 

 

Фигуры, которыми украшали нос парусного судна, в Древнем Риме именовались рострами. Потом же их стали называть менее благозвучно — гальюнными. Традиция украшать нос корабля зародилась еще в древнеегипетские времена, но особенной роскоши эти изображения достигли к XVI веку. Интересно, что, когда срок службы судна заканчивался, фигуру снимали и украшали ею стены зданий, колонны или дом хозяина или капитана.

 

Ранее «Моя Планета» рассказывала об историях погибших кораблей.

 

 

Почему вы так странно смотрите?

 

 

А вы знали, что у коз и овец прямоугольные зрачки? В дневное время они имеют вид узкой щели, а в темноте расширяются, превращаясь в прямоугольники или даже квадраты. Это позволяет животным видеть вокруг себя как можно более широкую панорамную картину. Подробнее об этом читайте в материале «Моей Планеты».

 

 

Картины в чашках Петри

 

 

Появлением такого необычного жанра искусства, как картины из микроорганизмов в чашках Петри (bacterial art, или agar art), мы обязаны биологу Александру Флемингу. Он известен многим как изобретатель антибиотиков, но при этом он был еще и талантливым художником и «писал» картины с помощью живых микроорганизмов.

 

Микробы вырабатывают пигментацию разных цветов, и с помощью этих «красок» можно создавать эффектные иллюстрации. В качестве почвы используется агар-агар. В наши дни выставки «бактериального искусства» проводятся ежегодно, и на них можно увидеть множество удивительных работ.

 

Почитайте также о том, как ученые записали мультфильм в ДНК бактерии.

7
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.