Музей под водой

 

В середине января на одном из островов Канарского архипелага — Лансароте — открылся музей на дне океана. Ранее мы рассказывали о настоящих древних городах, ушедших под воду, которые могут исследовать дайверы.

 

Создание музея требовало титанических усилий и велось на протяжении нескольких лет. Более 300 работ скульптора Джейсона Декейрса Тейлора образуют 12 инсталляций. Они демонстрируют красоту и уязвимость природы. Каждый экспонат был создан из экологически чистого бетона, который не только не наносит вред окружающей среде, но и способствует появлению новых экосистем. На нем могут появляться водоросли, которые впоследствии создадут новый дом для морских обитателей.

 

Так, работа «Человеческий круговорот» состоит из 200 статуй людей в натуральную величину, которые образуют своими телами круг. Инсталляция воплощает наше бессилие и хрупкость перед всемогущей природой, обеспечивающей нас кислородом, регулирующей климат и дающей питание миллиардам людей.

 

Главная экспозиция подводного музея «Рубикон» вошла в топ-10 лучших художественных инсталляций 2016 года. 35 монументальных фигур направляются к 30-метровой бетонной стене, протянувшейся по дну моря. В центре внушительного сооружения есть один-единственный проход. Сам создатель называет это сооружение «монументом абсурда» — бессмысленный барьер в океане можно преодолеть с любой стороны. «Во время растущего патриотизма и протекционизма стена призвана напомнить нам, что мы не можем разделить наши океаны, воздух, климат и весь живой мир — мы не можем поделить нашу землю так, как мы делим наши квартиры. Не забывайте, что мы все — часть единой природы» — объясняет скульптор.

 

О том, как этот проект начинался, «Моя Планета» уже делала репортаж.

5
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.