Может ли животное сменить пол?

 

 В качестве ответа «Моя Планета» публикует фрагмент

 из книги Ирины Якутенко «Воля и самоконтроль.

 Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами»

 

 


 

По неизвестным науке причинам в школьных учебниках в главах про влияние среды на проявления генотипа приводятся на редкость унылые сельскохозяйственные истории про надои коров и яйценоскость кур. Сведения, не несущие эмоциональной окраски, не задерживаются в памяти… поэтому не странно, что средний взрослый плохо представляет, до какой степени условия, в которых он живет, могут менять его личность.

 

Если вы уродились крокодилом, то в ваших интересах тщательно следить за температурой: когда крокодильи яйца оказываются на жаре выше 32 °С, из них вылупляются самки

 

Я попробую привести более увлекательные примеры. Начну по традиции с животных, например с пчел. Это социальные существа с очень высокой степенью организации внутри колонии. Каждое насекомое в улье выполняет строго определенную функцию и не может поменять специализацию. Большинство самок — рабочие пчелы, и их жизнь тяжела и беспросветна. Они ищут нектар, строят соты, защищают гнездо от врагов и выкармливают личинок. Причем не своих, а ли чинок царицы — все «работницы» бесплодны. Размножается в колонии только одна особь женского пола — царица, она же матка. При этом генетически царица и рабочие пчелы идентичны. Способность к оплодотворению у этих насекомых зависит от такого далекого от секса фактора, как еда.

 

Если у людей больше всего детей рождается в странах, где население хронически недоедает, голодное детство у пчелы перечеркивает все шансы передать свои гены потомкам. Если личинка получает мало еды, она никогда не станет царицей. Именно поэтому «работницы» держат большинство личинок на голодном пайке — и царица пристально следит, чтобы молодняку не перепадало больше положенной скудной нормы. Достаточное количество провизии получают лишь избранные, которым в будущем предстоит стать новыми царицами.

 

Недавние исследования выявили, что королевой [улья] становится особь, которая не ела перги и меда и не получала содержащиеся в них в большом количестве фенолокислоты

 

Более того, стерилизации развивающихся самок способствует сама еда. Будущих цариц все время кормят маточным молочком — особой жидкостью, которая вырабатывается в железах пчел-кормилиц. Насекомые, обреченные стать рабочими, получают молочко только первые дни, а затем довольствуются эрзацем из перги — смеси пыльцы и меда. Долгое время ученые думали, что именно в маточном молочке содержатся вещества, направляющие «царское» развитие пчелы. Однако недавние исследования выявили, что все не так, и королевой становится особь, которая не ела перги и меда и не получала содержащиеся в них в большом количестве фенолокислоты. Из-за этих соединений и общего недостатка питательных веществ половые органы будущих «работниц» остаются недоразвитыми.

 

 

Похожим способом, то есть выкармливая плебс всякой гадостью, регулируют число рабочих и муравьи. Причем у этих насекомых ситуация еще драматичнее: рабочие особи сохраняют возможность откладывать яйца до смерти, но матка и ее дети в буквальном смысле отбирают у них необходимые для размножения ресурсы. Чтобы рабочий муравей — а генетически они все самки — мог стать плодовитым, у него (точнее, у нее) должны развиться яичники. Вещества, которые способствуют этому процессу, вырабатывают сами рабочие — но пока в муравейнике есть матка и личинки, весь «эликсир плодовитости» достается им. Если матка погибнет или вдруг отложит недостаточно яиц, немного бесценного секрета перепадет рабочим особям, они немедленно отрастят себе яичники и начнут сами производить яйца.

 

Чтобы рабочий муравей — а генетически они все самки — мог стать плодовитым, у него (точнее, у нее) должны развиться яичники

 

Но что там способность к размножению! У многих видов даже пол зависит от условий среды. Например, если вы уродились крокодилом, то в ваших интересах тщательно следить за температурой: когда крокодильи яйца оказываются на жаре выше 32 °С, из них вылупляются самки. Но стоит подержать яйца в более прохладном месте и из скорлупы появится самец. Некоторые животные могут регулировать пол при помощи температуры и во взрослом возрасте. Скажем, если вы молодая самка камбалы, но решили раздвинуть границы гендерного опыта, вам достаточно приплыть куда-нибудь, где тепло. Там вы очень быстро станете псевдосамцом и, несмотря на оскорбительное название, сможете спариваться с настоящими самками, а из отложенных ими икринок появятся вполне полноценные рыбы. И если камбала может проделать такой трюк один раз в жизни, то кораллы Ctenactis echinata развлекаются сменой пола постоянно. Когда море слишком сильно прогревается, они становятся самцами, а в прохладной водичке предпочитают быть самками. В жару кораллам и так приходится бороться за выживание, а самки тратят слишком много энергии на поддержание работы половых органов.

 


 

Материал является фрагментом книги Ирины Якутенко

«Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами»

 

9
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Pavel Voronkov
0
"генетически царица и рабочие пчелы идентичны".
Полагаю, это ошибка. Генетика пчёл и муравьёв, я думаю, такова, что царица и рабочие самки совпадают по генам на 1/2, а рабочие самки идентичны своим сёстрам на 3/4.
Проверьте, пожалуйста :)
Tamara Tamara
0
Добрый день.
У меня тоже сложилось впечатление, что пересказ оригинальных научных источников был сделан Автором непрофессионально и очень вольно. У меня вопросы вызвала, например, такая фраза: "В жару кораллам и так приходится бороться за выживание, а самки тратят слишком много энергии на поддержание работы половых органов". Может быть, речь идёт о "включении" других групп генов?
И т.д., и т.п.
Книгу Якутенко и сама читать не буду, и никому не посоветую - написана непрофессионально, многословно (даже болтливо) и без нужды игриво - для скучающей публики. Содержательная часть сильно засорена ерундой и неточностями.
Я бы посоветовала Автору поучиться у великих предшественников, популяризаторов науки, например у Игоря Акимушкина, писавшего для дилетантов, а потому старавшегося говорить о сложном просто, но ясно.
Однако лиха беда начало! Автору - творческих успехов.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.