Может ли темнокожий человек обгореть на солнце?

 

 Отвечает Екатерина Русинова,

 представитель подразделения косметического сырья BASF

 

 


 

Меланина — пигмента, который производится клетками кожи под действием солнечных лучей, — у темнокожих людей образуется больше, чем у светлокожих. Благодаря этому поглощение УФ-излучения у первых происходит лучше. Скажем, количество меланина, которое вырабатывается у темнокожих, примерно обеспечивает фактор защиты SPF15. Этого достаточно для кратковременного пребывания на солнце, но для защиты в течение всего дня — мало.

 

Ожог для людей с темной кожей так же опасен, как и для белокожих. А его последствия сложнее заметить. Так, по статистике, рак кожи чаще диагностируется у людей со светлой кожей, однако среди темнокожих чаще происходят летальные случаи. При этом темнокожие более подвержены акральной лентигинозной меланоме — особо опасной форме, которая обычно возникает на ладонях или подошвах ног. Знаменитый ямайский музыкант Боб Марли умер от нее в возрасте 36 лет.

 

В 2016 году журнал Американской академии дерматологии опубликовал результаты исследования влияния УФ-излучения на темнокожих людей, согласно которым 63% участников-афроамериканцев никогда не использовали солнцезащитный крем. А зря. Активность УФ-излучения различается в зависимости от территориального расположения, времени года и суток. Примечательно, что его интенсивность возрастает не только по мере приближения к экватору, но и в горах, где она увеличивается на 10–12% каждые 1000 м высоты. Для определения уровня активности, а также степени защиты от УФ-излучения используется УФ-индекс. Чем он выше — тем лучше требуется защита.

 

В последнее время этот индекс указывают в прогнозах погоды и на метеорологических сайтах, а на сайте Всероссийской организации здравоохранения он указан в разных регионах в разное время года. Сделано это в рамках программы ВОЗ по информированию людей об опасности УФ-излучения.

 

Что светлокожим, что темнокожим людям находиться под прямыми лучами солнца в период его активности — с 11:00 до 16:00 — не рекомендуется. Кроме того, нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Темнокожим людям следует выбирать средства с фактором защиты минимум SPF15.

 

8
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Степан ---
0
Что это было? Реклама крема? Жесть
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.