Мексика по-русски

 


 

Алина Стрелец де Кастро,

33 года,

гид-экскурсовод,

Канкун, Мексика


 

 

 

«Amor, amor и еще раз amor. Влюбилась и вышла замуж за

мексиканца»

 

 

В новой рубрике «Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. Во втором выпуске Алина из Москвы рассказывает, как ей живется в стране буррито и широкополых шляп — Мексике.

 

Наверное, в прошлой жизни я была индианкой. Иначе как объяснить мою страсть к Центральной и Южной Америке. С детства интересовалась культурой и историей обеих Америк и как зачарованная мечтала увидеть останки индейских городов — воочию, не по книжкам.

 

По специальности я переводчик с английского, знаю также испанский. Однажды мне предложили работу гида в Мексике. Я поехала в незнакомую страну в полной уверенности, что мне понравится. Сначала на год, затем другой, третий... Наконец призналась себе, что хочу жить здесь.

 

Вот красивая фраза на испанском про путешествия: «Elije una ruta, no una rutina». Дословно: «Выбирай путь, а не рутину».

 

Откуда у меня фамилия Кастро? Amor, amor и еще раз amor. Влюбилась и вышла замуж за мексиканца. Его зовут Давид Кастро. Все просто.

 

В Мексике сильнее развито чувство семейственности. В России крепкие семейные связи, как правило, между близкими родственниками. А в Мексике семья — это все: прабабушки, тети, племянники, двоюродные братья... Всей толпой собираются на обеды, выходные и праздники. Веселятся и грустят вместе. Здесь семья — это святое! («Моя Планета» раньше писала об особенностях мексиканского менталитета.)

 

В мексиканской семье классическое разделение обязанностей. Я вкусно готовлю и навожу уют, на муже — тяжелая артиллерия. И мы с мужем оба работаем.

 

Вообще, мексиканские мужчины — «настоящие». Любят красивых женщин, вкусно поесть, защитить любимую, поревновать в меру.

 

Мексика — криминальная страна, это правда. Но все зависит от региона. Туристические места хорошо охраняют. На границе с США, конечно, бывает опасно. Меня «криминальная Мексика» — слава высшим силам! — не касалась. Живу так же, как в Москве жила. Мексиканские новости только лучше не смотреть.

 

Мы живем в Канкуне, в закрытом жилом комплексе с частной охраной и хорошей инфраструктурой. Это популярный и самый безопасный вид жилья. Немного на выезде из города, где нет суеты и шума от трафика и рядом природа.

 

В последнее время в Мексику переезжает все больше людей. Покупают недвижимость, заводят детишек, получают паспорта. Да и самим мексиканцам здесь хорошо: в США бегут в основном криминальные элементы.

 

Но полтора века назад Мексика была в два раза больше — Калифорния, Аризона, Техас, Нью-Мехико и другие американские штаты... Сейчас там живет множество мексиканских семей. И это обычные граждане, у которых здесь есть родственники. Нам бы хотелось продолжать общаться невзирая на политику.

 

Мексиканцы позитивно относятся к русским. Уважают Владимира Путина. Они им восхищаются. Обычных граждан тоже любят, особенно женскую половину. Говорят, нигде в мире нет столько красивых и умных женщин. При этом подчеркивают слово «умных». Что еще думают мексиканцы о России и русских — читайте в нашем тематическом материале.

 

Как отличить хорошего гида от шарлатана? Хорошие умеют себя презентовать, общаться с туристами, с душой относятся к работе. На мой взгляд, профессия гида — не специальность, а призвание, стиль жизни, душевный порыв. Если это чувствуется, гид будет отличным!

 

Работа гида не суперприбыльная. Но мне хватает. Работа для меня — не только способ заработка, но и возможность получать позитивные эмоции.

 

Что можно купить на 100 песо в Мексике? Два билета в кино. Бутылку текилы. 380 МБ мобильного интернета. Мойку машины в сервисе. Пятиминутный телефонный разговор с Москвой. Обед на одного в каком-нибудь дешевом кафе.

 

Буррито готовят для туристов. Это не классическое мексиканское блюдо. Главное блюдо — такос: кукурузные лепешки, в которые заворачивают мясо, лук, помидоры. И обязательно острый соус чили. Must do!

 

То, что мы привыкли называть мексиканскими сериалами, здесь называется «теленовелла». Их множество. Я такое не смотрю. А современные сериалы типа «Викингов» здесь не снимают.

 

Три главные вещи, которые нужно знать про Мексику: потрясающая природа, древние традиции, похожий на русский менталитет. И три плохие: ацтеки были каннибалами, мексиканцы лучше русских играют в футбол, и, если мексиканец говорит ahorita («Сейчас, минуточку») — это значит «никогда». (13 стереотипов о стране и ее жителях, собранные «Моей Планетой».).

 

Считается, что в Мексике популярна смерть. Это не так. Речь всего лишь о празднике Дня мертвых, который наполнен символикой черепов и скелетов. Общенациональные поминки в честь ушедших в мир иной родственников. Добрый семейный праздник. Черепа отражают саркастичное отношение мексиканцев к смерти. Таким образом они говорят, что не боятся ее и что ей никогда не разлучить родные души.

 

В России стараюсь бывать каждый год. Нравится летом и ранней осенью. Тоски нет. Хватает времени насладиться Родиной. (Узнать, каких пяти вещей не хватает российским эмигрантам за границей, можно в одноименной статье «Моей Планеты».)

 

Если поместить мексиканское солнце в Россию, она станет Мексикой. Изменится внешний вид россиян, менталитет, архитектура, природа... Россия прекрасна как она есть! Мне нравится жить и там и тут.

 

Жизнь в другой стране формирует новые привычки. Я стала терпимее и спокойнее. Научилась принимать людей такими, какие они есть. Полюбила природу. Но я все та же Алина Стрелец, просто теперь де Кастро.

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Иван Кузнецов
Будите в Мексике, пишите Алине! Она не оставит в беде: http://gidmeksika.com
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.