Мать-река

 

Река Янцзы — бренд Китая. Самая длинная река страны и всей Евразии и третья в мире, связывающая Тибет и Шанхай. Торговый путь и символ модернизации, на которой запланировано или построено более 30 гидроэлектростанций (смотрите фотопроект «Моей Планеты» «Дамбы мира»). Как правило, Янцзы знают по идеалистичным изображениям самых знаковых мест. Так, участок реки на западе провинции Юньнань является частью национального парка «Три параллельных реки», входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Виды этих глубоких ущелий действительно впечатляют. Но Ян ван Престон хотел показать не лакированную действительность, а мать-реку — такой, какая она есть. Преодолев за четыре года все 6211 км ее русла и фиксируя тот или иной вид каждые 100 км, он не старался сделать живописный кадр. Проект постепенно заполнялся самыми обычными пейзажами и сценами из жизни китайской глубинки.

 

Путешествие фотографа началось на высоте 5400 м над уровнем моря, в необитаемой зоне Тибетского плато. Отсюда Янцзы течет через величественные и практически неприступные горы, прежде чем спуститься в промышленно развитый равнинный район недалеко от Шанхая.

 

Труднодоступная местность и огромные расстояния сделали этот проект почти экстремальным, фотографу угрожало множество опасностей, включая высотную болезнь, внедорожное вождение, наводнения, песчаные бури, землетрясения, оползни и сели. Результатом стала большая книга работ.

6
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Pavel Voronkov
0
Человеку по имени Ян ван Престон сам бог велел жить в Китае и фотографировать Янцзы :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.