Лучшие музеи мира с бесплатным входом

В мире более 100 000 музеев. Но мы расскажем только про самые крупные, интересные и… бесплатные! Составить список помог сервис путешествий OneTwoTrip.

 

 

Музей современного искусства города Парижа

 

 

Франция, Париж, авеню Президента Уилсона, 11
10:00–18:00, по четвергам до 22:00
«Свет электричества» Рауля Дюфи, «Парижский танец» Рене Матисса

 

Музей находится в 16-м округе Парижа, в здании Токийского дворца. Коллекция включает более 8000 произведений, представляющих различные направления в искусстве XX века. Здесь можно ознакомиться с авангардными течениями: кубизмом, фовизмом, экспрессионизмом, сюрреализмом — и более современными произведениями.  

 

Постоянная экспозиция делится на два больших раздела. В первый входят произведения искусства, созданные с начала XX века и до 1960-х годов. В этих залах можно увидеть шедевры Брака, Шагала, Делоне, Дерена, Дофи, Модильяни, Пикассо. Здесь же представлена мебель и предметы интерьера той эпохи. Во второй раздел входят разные течения современного искусства, созданного после 1960 года. Есть также отдельные залы, один из которых отдан под работы Матисса, а второй — под огромную фреску «Свет электричества» Дофи.

 

Музей связан с одной из крупнейших краж последних лет: в 2010 году отсюда были похищены пять работ, принадлежавших кисти Пикассо, Леже, Матисса, Модильяни и Брака. Общая их стоимость составляет около $100 млн. Картины пока не нашли. В статье «Большая афера» «Моя Планета» вспоминала самые выдающиеся арт-похищения всех времен и народов.

 

 

Национальный музей Дании

 

 

Дания, Копенгаген, Ню-Вестергейд, 10
10:00–17:00, понедельник выходной
Вещи девушки из Эгтведа, «Солнечная повозка»

 

Важнейший для страны культурно-исторический музей работает с 1892 года и за это время собрал массу интереснейших экспонатов о Дании во все эпохи ее существования.

 

Вам сюда, если вы, к примеру, фанат викингов — в музее собрана богатейшая коллекция артефактов того периода, в том числе камни с древнейшими изображениями рун. Можно посмотреть на Труннхольмскую колесницу, золотые рога из Галлехуса и повозку из Дайбьерга.

 

Один из самых интересных экспонатов — вещи девушки из Эгтведа, найденной рядом с одноименным поселком в 1921 году. Захоронение датируется примерно 1370 годом до н. э., и за прошедшие тысячелетия тело полностью разложилось, а вот все украшения и одежда (в том числе мини-юбка) сохранились практически в первозданном виде. До сих пор это лучше всего сохранившийся наряд Северной Европы бронзового века.

 

А самый знаменитый экспонат — «Солнечная повозка». Это большой бронзовый конь, запряженный в колесницу в виде солнца, одна сторона которого позолочена. Скульптура относится примерно к тому же времени, что и девушка из Эгтведа. Вероятнее всего, с колесницей были связаны какие-то религиозные ритуалы.

 

 

Национальный музей Китая

 

 

Китай, Пекин, площадь Тяньаньмэнь
9:00–17:00, понедельник выходной
Жертвенный треножник Дин (возраст 3000 лет), юаньмоуский человек (возраст 1,7 млн лет), «Нефритовый принц»

 

Это крупнейший музей страны и самый посещаемый музей в мире. При этом он не слишком популярен у иностранных туристов, так что основную кассу делают сами китайцы. Но заглянуть сюда стоит, особенно если вы интересуетесь историей Поднебесной — нигде в мире вы больше не найдете столько экспонатов. Здесь их более 620 000!

 

Музей охватывает 5000 лет истории страны, от древнейших времен до современности. Верхние этажи, где расположена экспозиция о современной истории Китая, революции и коммунистической партии, не слишком интересна иностранцам, а вот посмотреть залы с древностями определенно стоит.

 

В музее хранятся поистине бесценные экспонаты. Например, сюда стоит зайти, чтобы посмотреть на солдат терракотовой армии — правда, тут их всего несколько. Внимания определенно заслуживает жертвенный треножник Дин — ритуальный сосуд, который использовали для жертвоприношения духам предков. Ему более 3000 лет, а весит эта чаша 833 кг, что делает ее крупнейшим в мире бронзовым изделием Античности. Еще один экспонат, который привлекает внимание, — «Нефритовый принц», прекрасно сохранившееся одеяние, сшитое золотыми нитями из фрагментов отполированного нефрита. В нем несколько тысяч лет назад был погребен принц Чжуншань.

 

 

Музей Гетти

 

 

США, Лос-Анджелес, Гетти-Центр-Драйв, 1200
10:00–17:30, по субботам до 21:00
«Ирисы» Ван Гога, «Прогулка» Ренуара, статуя Кибелы

 

Самый крупный художественный музей Калифорнии можно посетить совершенно бесплатно в любой день года. Он был основан нефтяным магнатом Жаном Полом Гетти, который к моменту смерти в 1976 году являлся богатейшим человеком на планете. После смерти нефтяной король оставил музею свою коллекцию и все состояние, что дало возможность покупать на престижных аукционах произведения старых мастеров и античную скульптуру. В какой-то момент энтузиазм сотрудников даже привел к созданию искусственного ажиотажа на художественном рынке и резкому росту цен.

 

Сегодня музей состоит из двух комплексов: виллы Гетти в Малибу (огромного дворца, сооруженного еще при жизни миллиардера) и Центра Гетти в Лос-Анджелесе, который был построен в 1997 году по проекту знаменитого американского архитектора Ричарда Мейера. В центре хранятся все самые знаменитые произведения искусства, а на вилле остались коллекции античного периода.

 

Если в Калифорнию вы пока не собираетесь, это не помешает ознакомиться с экспонатами музея: с 2013 года более 4600 оцифрованных изображений доступны любому, у кого есть доступ к интернету.

 

 

Лондонская национальная галерея

 

 

Великобритания, Лондон, Трафальгарская площадь
10:00–18:00, по пятницам до 21:00
«Подсолнухи» Ван Гога, «Портрет четы Арнольфини» Ван Эйка, «Святое семейство» Тициана  

 

Мимо здания одной из крупнейших картинных галерей Великобритании пройти невозможно. Колонна адмирала Нельсона, расположенная тут же на Трафальгарской площади, укажет путь. Здесь совершенно бесплатно можно посмотреть более 2000 картин XII–XX веков.

 

Это знаковое место в истории живописи: под одной крышей собраны шедевры всех европейских школ. Посмотреть все за один раз невозможно, так что, чтобы не потеряться в мире картин, заранее наметьте свой маршрут: выберите определенные полотна или живописцев, с которыми хотите ознакомиться. Если не знаете, с чего начать, можно ознакомиться со списком на сайте галереи и осмотреть 30 самых значимых картин.

 


Музей Виктории и Альберта

 

 

Великобритания, Лондон, Кромвель-роуд
10:00–17:45, по пятницам до 22:00
«Портрет Эсмеральды Брандини» Боттичелли, «Дневная греза» Россетти

 

Один из лучших музеев Лондона: в 140 залах расположено более 4 млн предметов. Экспонаты охватывают 5000 лет стремления человечества к прекрасному. Здесь и предметы быта древних египтян, и новейшие образцы домашнего дизайна. Британские залы очень популярны у детей, потому что в них масса интерактивных инсталляций. Взрослым наверняка понравятся выставки костюмов, в том числе театральных, а любители изобразительного искусства точно оценят эскизы для гобеленов Сикстинской капеллы, выполненные Рафаэлем. А еще здесь представлена мебель, музыкальные инструменты, украшения и даже элементы фасадов зданий, причем не только из Европы, но и из Азии. Кроме того, можно посмотреть на крупнейшую в Британии коллекцию ранней британской фотографии.

 

 

Национальная галерея искусства

 

 

США, Вашингтон, Шестая улица, пересечение с авеню Конституции
10:00–17:00, по воскресеньям 11:00–18:00
«Портрет Джиневры де Бенчи» Леонардо да Винчи, «Прогулка. Дама с зонтиком» Клод Моне, «Семейство комедиантов» Пабло Пикассо

 

В Национальной галерее Вашингтона собрана одна из лучших в мире коллекций художественных произведений. Здесь можно посмотреть на всемирно известные картины европейских и американских мастеров — всего более 1200. Здесь хранится одно из лучших в мире собраний живописи эпохи итальянского Возрождения. Сандро Боттичелли, Джованни Беллини, Джорджоне, Фра Беато Анжелико, Пьетро Перуджино — галерее есть чем гордиться. И конечно, произведения трех величайших мастеров Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэля и Микеланджело — тоже здесь есть. Творчество Микеланджело, правда, представлено только несколькими рисунками, зато одно из известнейших произведений да Винчи, портрет Джиневры де Бенчи, хранится именно в Национальной галерее. Между прочим, это единственное произведение художника на Американском континенте.

 

При галерее открыт огромный Сад скульптур, где можно посмотреть на современные скульптуры, отдохнуть на скамейках, а зимой покататься на катке, который открывается в центре сада.

6
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.