Когда таксист — фотограф

 

В 1980 году фотограф Райан Вейдеман с отличием окончил Калифорнийский колледж искусств и отправился покорять Нью-Йорк. За квартиру, которую он снял, надо было платить, еда, даже самая недорогая, стоила денег. И служитель искусства стал таксистом. 20 лет он ежедневно садился за руль и отправлялся на поиски ярких, харизматичных пассажиров. Так появился фотопроект My Taxi, который растянулся в итоге на два десятилетия.

 

Райан выезжал на работу в 17 часов и заканчивал в 4 утра. Кого за эти годы он только не встречал! Среди клиентов Вейдемана — отчаянные девушки и парни, всевозможные фрики и знаменитости. Основатель битничества поэт Аллен Гинзберг, которого Райан как-то подвозил, узнав о второй профессии таксиста, сравнил заднее сиденье автомобиля с человеческим зоопарком, а самого Райана назвал «такси-дермистом».

 

Некоторые работы Райана Вейдемана хранятся в Бруклинском музее, а сборник фото пережил уже несколько переизданий. Мы показываем некоторые из них.  


Не менее интересен фотопроект о жарких буднях индийских таксистов — смотрите по ссылке. А об особенностях работы такси в разных странах читайте наш тематический обзор. Он подскажет, в какой стране действует скидка для одиноких женщин, в каких странах вам не разрешат сидеть на переднем сиденье и где вместе с вами может поехать пассажир, которого вы вовсе не ждали.

13
Читайте также
Комментарии
Алена Сергеева
Я видела работы этого человека, очень красиво!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.