• 2 марта 2019
  • Моя Планета
  • Станислав Седов, Сергей Семенов
  • 2
  • 4
  • 3780

Китай: Гонконг

 

Небоскребы здесь соседствуют с колониальными особняками, а фасады зданий облицованы зеркалами — по фэн-шуй. Гонконг — удивительная смесь достижений Запада с неповторимым колоритом Востока. Путешествие с AirPano.


Гонконг — это и город, и государство, и (что наиболее точно) особый административный район в составе Китайской Народной Республики. Он действительно совершенно «особый» по всем статьям.

Гонконг — один из мировых центров финансовых потоков, а это накладывает на жителей определенные обязательства, формирует внешний архитектурный облик города (именно здесь появились первые в Китае небоскребы), и, наконец, отдельный административный статус позволяет Гонконгу иметь собственные законы, чем он и пользуется.

Например, знаменитая китайская политика ограничения рождаемости на Гонконг не распространяется: его гражданам можно обзаводиться потомством в любом количестве. Да и сами гонконгцы зачастую совершенно не считают себя китайцами. Они свободно говорят на английском, который является здесь вторым государственным языком, а те, кто родились до 1997 года, имеют «открытые паспорта», то есть могут путешествовать без виз в те страны, которые от китайцев виз требуют.

Почему «до 1997 года»? Именно тогда бывшая британская колония вошла в состав Китая. Ранее Британия арендовала у Китая эти земли на 99 лет, обустроив их и насадив свою культуру. И вот по истечении этого срока договор аренды продлен не был.

По слухам, причиной, по которой Британии не удалось отстоять свои заморские территории, является отсутствие в Гонконге собственной питьевой воды. Китай, исторически доставлявший на эти острова воду, поставил жесткое условие: продление договора аренды будет означать прекращение поставок. В качестве компромисса Гонконгу все же были обещаны полная автономия и сохранение привычного уклада. И сейчас Гонконг — это удивительная смесь всех достижений Запада с неповторимым колоритом Востока.

Вздымающиеся ввысь небоскребы (необходимость их массового строительства была вызвана нехваткой земли) гармонично соседствуют с очаровательными колониальными особняками. При этом архитекторы в Гонконге руководствуются не только научно-техническими знаниями, но и учением фэн-шуй. Благодаря этому фасады многих домов облицованы зеркалами: для того чтобы не позволять злым духам проходить внутрь. А углы зданий могут быть скошенными или закругленными: в фэн-шуй это — символ дружелюбия и защита от негативного влияния.

Название города, Hong Kong, в переводе означает «благоухающий порт». Поэтому вода и зелень — равноправные части местного пейзажа. Зелени здесь действительно очень много — как в самом городе, так и в знаменитом парке «Виктория», где также находится пик Виктория — высочайшая, 552 м, точка острова Гонконг.

Кстати, всего к Гонконгу относятся 262 острова в Южно-Китайском море, по большей части крохотных. Самым крупным островом архипелага является Лантау, известный благодаря аэропорту, Диснейленду и гигантской статуе Будды. Интересно, что на относительно небольшой территории Гонконга расположено более 600 храмов, разбросанных практически по всем его островам.

А «Гонконг небоскребов» и «Гонконг огней» — это одноименный остров, второй по величине. Именно его вы можете видеть в этом виртуальном туре.

 

4
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Оксана Керефова
Город будущего просто. Но так ли это хорошо - жить в каменных джунглях? Где островки живой природы? Нам нужно всё-таки быть ближе к нашим истокам. Только живя в гармонии с природой, у человечества есть будущее. Разве не так?
Alex Fedorov
0
Были в октябре прошлого года, конечно, впечатления зашкаливают...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.