• 6 октября 2018
  • Моя Планета
  • Сергей Шандин, Станислав Седов
  • 0
  • 5
  • 41534

Китай: цветные горы Чжанъе-данься

 

Геологические процессы, климат и время — благодаря им в Китае появился необычный ландшафт. Посмотреть на цветные горы с высоты можно на панорамах AirPano.


В Китае есть настолько уникальный ландшафт, что для него придумано отдельное слово — «данься». Оно означает местность, где красный песчаник особым образом сформировал разноцветные скалы-утесы. Данься встречается в нескольких регионах страны, а вблизи города Чжанъе это имя носит национальный парк. СМИ относят его к числу самых красивых рельефов Китая.

Фантастический пейзаж появился благодаря геологическим процессам, климату и времени. 80 млн лет назад на этом месте находились озера и реки, но после того, как вода пересохла, на ее месте остались отложения песчаника и других полезных ископаемых. Затем столкновение тектонических плит привело к появлению возвышенностей, а они, в свою очередь, испытали действие эрозии, ветра и дождей.

В результате на площади 322 км² раскинулся невероятный ландшафт со множеством пещер, гротов, оврагов, долин, колонн и башен. Ни один объект не похож на другой: хотя здесь и преобладает красный оттенок, скалы отличаются по цвету, а также по текстуре и размерам. Даже в течение дня картина меняется в зависимости от того, как падает свет и куда ложатся тени.

В древности через территорию, которую сейчас занимает Чжанъе-данься, проходил Великий шелковый путь. Бывал в этих краях и знаменитый путешественник Марко Поло. В 2010 году Чжанъе-данься, наряду с пятью территориями в субтропической зоне на юго-западе Китая, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сюда приезжают очень много туристов, и для их удобства между скальными образованиями было построено множество деревянных настилов и подъездных дорог.

5
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.