26 марта 2020
11874
6

Кит с копытами, нанолошадь и злая птичка — странные животные прошлого

Предок носорога был в четыре раза больше слона и не имел рогов, кит ходил по земле, а лошади были размером с крысу. Рассказываем интересные истории про эволюцию

«Объяснить происхождение жизни на земле только случаем — все равно что объяснить происхождение словаря взрывом типографии», — говорил Чарльз Дарвин. Все современные животные произошли от каких-то других существ, часто совсем непохожих на своих потомков. Впрочем, сразу оговоримся: поскольку в ископаемом виде сохраняется лишь ничтожная доля всех вымерших животных, обнаружение непосредственного предка того или иного современника катастрофически стремится к нулю. Ученые находят лишь очень близких родственников «переходной формы», которые по умолчанию и считаются далекими предками их ныне живущих потомков. Как же выглядели эти предки?

Тоже конь

Был: гиракотерий
Когда жил: 55 млн лет назад
Стал: лошадью

Самая маленькая порода лошадей сегодня так и называется: мини-лошадь. Ее рост в холке не превышает 86 см. И это просто гигант по сравнению с предком всех скакунов — гиракотерием, который жил около 55 млн лет назад. Его высота в холке была равна 20 см, и обитал он вовсе не на раздольных лугах, а в лесу, питаясь листьями и фруктами. От лошади у него были разве что крохотные копытца, да и те расходились на несколько маленьких пальцев: на передних ногах — по четыре, на задних — по три. (Кстати, почему у человека пять пальцев, знаете?) Все остальное скорее напоминало собаку — бегал он, кстати, тоже немного по-собачьи. Спина животного была выгнутой, шея и морда — короткими, такие же маленькие ножки и не в пример своим потомкам крохотные зубки. А вот хвост у будущей лошади был длинным всегда. Почитайте также о необычной породе лошадей — кучерявой.

Хвостатая лягушка

Был: геробатрахус
Когда жил: 280–270 млн лет назад
Стал: лягушкой, саламандрой

Скелет этого существа обнаружили в 1995 году в Техасе и назвали геробатрахусом, что в переводе с греческого означает «старая лягушка». Стоило бы уточнить: очень старая, ведь жила она 280–270 млн лет назад. Длина тела этого земноводного составляла около 11 см, и все в нем было округлым: и тело, и голова, и рот-прорезь. Из сходств с саламандрой — способ передвижения и хвост, только более короткий, чем у последней. В целом геробатрахус напоминал обыкновенную квакушку с хвостом и, вероятно, так же любил древних насекомых, как его потомки — комаров.

Кит с копытами

Был: пакицет
Когда жил: 56–41 млн лет назад
Стал: китом, дельфином, морской свиньей

Современные китообразные: киты, дельфины и морские свиньи — относятся к отряду парнокопытных. Это не шутка, а научный факт. В прошлом эти животные бегали по земле, а сегодня являются близкими родственниками гиппопотамов. Предком китообразных считается пакицет, живший 56–41 млн лет назад на территории современного Пакистана. Этот хищник был размером с волка, но напоминал крысу своим длинным мускулистым хвостом, удлиненной же головой, короткой шерстью, острыми зубами и тонкими ногами. На последних имелись крохотные копытца (невероятно, но в те далекие времена некоторые парнокопытные были хищниками и совмещали в себе копыта и мощные клыки). Пакицеты жили около водоемов и питались рыбой, подобно современным тюленям.

Эти животные проводили все больше времени в воде, поэтому стали эволюционировать в морских млекопитающих. Сначала у них удлинилось и округлилось тело, они начали отдаленно напоминать крокодилов (этих потомков пакицетов называют амбулоцеты). Следующим шагом стало избавление от шерсти и почти полностью — от копыт, зато появились перепонки на пальцах (таких животных называют родоцеты). 38 млн лет назад родоцеты превратились в базилозавров, и те уже походили на огромную рыбину 18 м в длину, с длинным тонким хвостом — задние конечности у них практически исчезли. 33–14 млн лет назад появляются сквалодоны, которые уже выглядели почти как современные дельфины и обладали новым качеством — эхолокацией.

Злая птичка

Был: археоптерикс
Когда жил: 150–147 млн лет назад
Стал: птицей

Вы, конечно, в курсе, что динозавры не вымерли — часть из них превратилась в птиц. По поводу общего предка пернатых не утихают споры, но большинство ученых пока склоняются к версии, что это был археоптерикс (или родственный ему вид), живший 150–147 млн лет назад. По сути, существо было наполовину рептилией, наполовину птицей. Только очень сердитой, ведь, в отличие от современных пернатых, имело зубы — мелкие, но острые. А еще шикарное оперение и не обрубок позвоночного столба, как у нынешних птиц, а полноценный длинный хвост, как у ящерицы, тоже покрытый густыми перьями. Все строение археоптерикса указывает на то, что это вообще-то пресмыкающееся, только летающее, с перьями и когтями. Крупные экземпляры не превышали размеров современных орлов, мелкие — голубей.

Археоптерикс вел ночной образ жизни и обитал не в лесу, а на равнине, поросшей кустарниками. Он был хищником и питался мелкой живностью, хватая ее зубами и когтями. А еще эта древняя «птица» летала совсем не так, как современные. Ученые полагают, что археоптерикс не умел махать крыльями, а только планировал. Другие уверены, что примитивные махательные движения у него все же были, но высоко взлететь он не мог и по большей части обитал на земле. Скорее всего, его полет напоминал планирование фазанов, которые, как и все куриные, взлетают лишь в крайнем случае и всегда невысоко. (Почему вымирают виды и почему теория эволюции может быть ложной, узнайте из рассказа перуанского палеонтолога «Правила жизни искателя динозавров».)

Слонорог

Был: индрикотерий
Когда жил: 30–20 млн лет назад
Стал: носорогом

Индрикотерий — самое высокое и тяжелое сухопутное млекопитающее из когда-либо живших на земле. Он был больше тираннозавра: рост в холке достигал 4,8 м (и это не считая длинной и мощной шеи), длина составляла 8,7 м, а вес доходил до 35 тонн! Эти громадины были в четыре раза больше современных слонов. При этом внешне они напоминали нечто среднее между слоном и носорогом, вот только никакого рога у них не было, а некоторые ученые даже полагают, что вместо него был небольшой хобот. Тем не менее они считаются близкими родственниками носорогов. Индрикотерии жили 30–20 млн лет назад на территории современного Пакистана, Казахстана и Монголии. Эти гиганты вели расслабленный образ жизни, не спеша передвигаясь между деревьями и обгладывая листву.

Недочерепаха 

Был: Eorhynchochelys sinensis
Когда жил: 228 млн лет назад
Стал: черепахой

Эволюция черепах была одной из главных загадок в палеонтологии, пока в 2018 году ученые из Китая не нашли двухметровый скелет рептилии с расплющенным телом. Кроме него у существа был беззубый клюв, во всем остальном оно мало отличалось от плавающего динозавра. И тем не менее рептилия оказалась самым древним родственником черепах, поэтому ее назвали Eorhynchochelys sinensis, что в переводе «черепаха зари с китайским клювом». У нее был длинный тонкий хвост, ребра, хоть и были расплющены и приняли форму диска, еще не успели срастись в панцирь, челюсти же приняли подобие клюва, каким обладают все черепахи.

«Черепаха зари» жила около 228 млн лет назад, а останки ее нашли в провинции Гуйчжоу, что в юго-восточной части Китая. Интересно, что почти на том же самом месте, но в более высоких слоях отложений в 2008 году было обнаружено другое переходное звено от древних предков к современным черепахам — Odontochelys. Вероятно, он был потомком Eorhynchochelys sinensis и примерно 221 млн лет назад уже стал гораздо больше походить на современных черепах, хотя фактически у него пока не было панциря. Зато были нехарактерные для ныне живущих черепах зубы.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл