Какую музыку слушают в космосе?

 

  Отвечает Виктор Воронин, помощник начальника

  Центрального дома авиации и космонавтики

  ДОСААФ России

 


 

Выбором музыки «в космос» занимаются сами астронавты и космонавты, и он целиком зависит от личных предпочтений. Мы не составляем специальных бодрящих, настраивающих на хорошее настроение и мотивирующих подборок. Можем только отправить на орбиту какие-то определенные популярные композиции нашумевших исполнителей, чтобы члены экспедиции были в курсе того, что происходит в музыкальной индустрии. Иногда музыку собирают родные и близкие, и это всегда приятный сюрприз для космонавтов.

 

Есть и музыкальные традиции. Так, в американском космическом агентстве NASA с Земли по спутниковой связи транслируют одну или несколько определенных музыкальных композиций. При выборе музыки для отправки в космос космические ассоциации в первую очередь обращают внимание на слова, потому что очень важно, чтобы музыка вдохновляла, подбадривала, напоминала о любви к товарищу и всей Вселенной.

 

Есть история, связанная с экипажем шаттла «Колумбия». Астронавты взяли с собой на борт диски группы Deep Purple. На обратном пути 1 февраля 2003 года вся команда трагически погибла. Когда собирали обломки корабля, нашли обгоревшие фрагменты дисков. Музыканты забрали их себе, а гитарист группы Deep Purple Стив Морс написал в память об экипаже инструментальную композицию Contact Lost («контакт потерян» — англ.), права на которую подарил членам семей астронавтов «Колумбии».

 

В России, как повелось со времен Советского Союза, есть своя традиция — перед каждым стартом космонавты смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Это примета, но она приносит удачу и ее никто не нарушает.

 

Кстати, в космосе существует традиция использовать определенные композиции для побудки космонавтов. Она также заложена NASA и продолжается по сей день. Хит-парад космических рингтонов — в нашей статье «Будильник для космонавта».

3
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.