Экспаты о России и русских: македонец Славиш Карабашевич

 

Как выучить язык с помощью самогона, почему тут не хватает медведей и что в нашем менталитете удивляет сербского шеф-повара — рассказываем. Рецепт — бонусом

 

 

О переезде в Крым

 

Если бы не трагические события в моей стране, возможно, я по сей день продолжал бы работать в своем ресторане в родной Косовской Митровице. Но началась война на Балканах. Когда она пришла в Косово, я должен был спасать семью. Сначала с женой (она украинка) хотели уехать в Германию, но оказались в Крыму. Его природа напомнила мне дом, и мы решили остаться.

 

За эти десять лет я пережил кризис, обман и три стартапа. Наконец, полгода назад открыл свой ресторан Le Slavish в Севастополе.

 

 

О гостеприимстве и друзьях

 

В России, чтобы прийти в гости, надо заранее договариваться. У нас ты можешь позвонить сразу в дверь. Люди на Балканах очень гостеприимны. Даже если ты занят, 10 минут в любом случае уделишь гостю, предложишь кофе или чай. Здесь, если человек к тебе пришел спонтанно и нет времени уделить ему внимание, как правило, договариваются на встречу на другой день.

 

Наши гости — наши друзья. Мы с женой большую часть времени проводим в ресторане, где общаемся с посетителями. Узнаем, все ли хорошо, все ли им нравится, — это нормальная практика. Нельзя думать о госте как об одноразовом посетителе.

 

 

О еде

 

Когда едят селедку, я выхожу из помещения. Я вырос на средиземноморской высокой кухне. В моей семье на обед или ужин есть тигровых креветок или виноградных улиток было нормой. В Крыму я уже десять лет и привык ко многим местным блюдам, но до сих пор не понимаю вашу любовь к селедке.

 

Влюбился в борщ, особенно когда его готовит моя жена. Люблю пельмени, вареники.

 

© facebook.com/leslavish

 

Самогон помогает выучить язык. Я не злоупотребляю спиртным, но какая мужская компания без хорошей стопки? Так я, кстати, учил язык! Утром голова болит, хотел по традиции выпить чашку кофе, на родине утро начиналось именно с него. Приятель отговорил: «Выпей лучше еще немного самогона — голова перестанет болеть». Чудеса, но правда!

 

Русские обожают говорить тосты. У нас во время застолья поднимают бокал и желают здоровья: «За здоровье!» И я так был удивлен поначалу, когда увидел, как часто здесь говорят тосты, поднимая бокал чуть ли не через каждые 5–10 минут. Напоминает фильм «Особенности национальной охоты». Я бы в жизни не додумался, что за многие вещи можно поднять рюмку и сказать тост.

 

 

Об экстриме

 

Не хватает медведей. Я люблю рыбалку и охоту. На родине охотился на медведя. Вот это адреналин! Причем у нас считается настоящим мужиком тот, кто оставляет ружье дома и выходит на зверя только с ножом. В Крыму медведей нет, а так бы охотники испытали настоящие эмоции! Здесь ходил один раз на птицу, правда, так ее и не увидел. А вот рыбалка супер! Балаклава, яхта, море, гористые пейзажи — красота.

 

 

О хорошем и плохом обслуживании в ресторане

 

В Крыму, чтобы пойти в хороший ресторан, нужен повод. За границей же поход в ресторан — это обычное дело. Не надо быть банкиром, даже обычный человек может себе позволить вкусно поесть. Там другой менталитет. Иностранцы рассуждают так: «Зачем тратить деньги на продукты и время на готовку, когда можно насладиться блюдами в ресторанах или кафе».

 

За десять лет уровень обслуживания не поднялся. Когда я первый раз приехал в Крым, мне все понравилось, кроме этого. Когда официантка приносит меню и кидает его на стол, есть в таком заведении не хочется. Почему-то не заложено в головах у людей, что в туристическом регионе должна быть школа обучения персонала. С таким сервисом кто к нам приедет?

 

Не давайте гостю много времени на выбор. Пяти минут достаточно, чтобы посетитель взглянул на меню, дольше не надо. Официант должен быть своего рода психологом — знать и чувствовать, какое блюдо лучше посоветовать, когда много посетителей и на кухне «жара». Чтобы гостям не пришлось долго ждать заказ, надо стараться, чтобы посетители не заказывали разноплановые блюда. Это мастерство официанта.

 

 

Найти на кухню людей сложно, хотя мне не нужен диплом и уровень Мишлена. Мне достаточно одного дня, чтобы увидеть, умеет повар готовить или нет. Даю, например, свежую вырезку — возьми и приготовь ее так, чтобы не испортить! Не сработались пока что с местными поварами. Поэтому в моей команде в основном персонал из Сербии.

 

В Македонии профессия повара очень престижная — до этого звания надо еще дослужиться. В основном официантами работают не молоденькие девочки, как здесь, а мужчины в возрасте. Они презентабельно выглядят и знают кухню чуть ли не лучше повара. В Крыму люди думают, что за сезон можно быстро сорвать денежный куш, при этом на профессионализм ставка не делается.

 

 

Планы на будущее

 

Прочувствовал в Крыму блэкаут — не думал, что такое здесь произойдет. Пришлось выкручиваться. У нас же кухня, гостей надо кормить. Готовил на мангале на улице, использовал газовую сковородку — и простоя не было.

 

Даже когда здесь было трудно, я не думал о возвращении в Македонию. Один раз я уже ушел из дома и больше не хочу это повторять. Теперь мой дом здесь, в Крыму. Я хочу окончательно пустить здесь корни.

 

В мечтах и планах открыть кондитерскую и сеть ресторанов, чтобы было вкусно и рассчитано на людей со средним достатком. Хочу, чтобы и в Крыму люди могли так же часто ходить в рестораны, как у меня на родине.

 

Рецепт? Ягненок на вертеле — отличное блюдо для большой компании как альтернатива шашлыкам. Идеально подойдет, конечно, молодой ягненок. Мясо достаточно просто натереть солью. Но я еще добавляю совсем немного розмарина и тимьяна. Главное — не переборщить, чтобы не перебить вкус мяса, но эти специи добавят необычные вкусовые нотки блюду. Крутить на огне ягненка необходимо около двух с половиной — трех часов. Получается очень круто!

15
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.