Экспаты о России и русских: англичанин Бен O’Коннор

 

Какие забавные случаи могут произойти с иностранцем в России, что еще, кроме красоты, привлекает в русских девушках и почему наша страна стала настоящим домом для англичанина.

 

Когда я только приехал в Россию, я отовсюду слышал слово «книга». Я стал думать: ого, как много здесь расистов. (созвучно с англ. «нигга» / nigga — «ниггер», пренебрежительное название афроамериканского населения. — Прим. авт.). Позже я узнал истинное значение этого слова и то, что я ошибался. Также как-то один пожилой человек стал говорить со мной по-русски. Я попытался объяснить, что не знаю языка. Тогда он стал кричать как можно громче, думая, что это поможет мне понять его. Еще меня всегда удивляло то, что у вас можно увидеть людей, которые катаются на лошадях по пешеходным дорожкам и вокруг шопинг-моллов в центре города.

 

Определенно, я уже позаимствовал некоторые черты у местных жителей. Я стал говорить «алло», когда общаюсь по телефону, или, например, «блин», когда делаю какую-то ошибку. Когда я приезжаю в Англию, моя семья и друзья замечают, что я изменился.

 

Стереотипы? Да, водка здесь стоит недорого. Но большинство россиян не любят ее пить, и, определенно, она не течет из крана (к сожалению). Русские могут казаться некоторым сердитыми, но большинство из них дружелюбны и гостеприимны. В России вы как гость никогда не останетесь голодным. Когда я покидал Англию, мои друзья говорили: «Что? Россия?! Как только ты сойдешь с трапа самолета, тебя ограбят, расстреляют и убьют». В ответ на это я смеялся, и очевидно, что этого не произошло. Русских всегда изображают «плохими парнями» в книгах, фильмах и даже новостях. Но, живя здесь, я знаю, что это не так.

 

Мой родной город Олдершот — небольшой, население всего 30 000 человек. Но сейчас я живу в Москве, в Митине. Это приятный зеленый район, где полно магазинов и ресторанов, и до работы совсем недалеко.

 

Олдершот © Jacqueline Banerjee

 

Я приехал сюда, совершенно не говоря по-русски, и первые несколько месяцев языковой барьер давал о себе знать. Сейчас я работаю учителем английского языка. Преподаю его как второй язык воспитанникам детского сада, двухлетним малышам, а также взрослым самых разных возрастов. Мне действительно нравится эта работа, она позволяет встречать множество интересных людей.

 

В Россию стоит приезжать летом. Москва очень красива в это время года. У меня есть любимые места: районы станций метро «Третьяковская» и «Новокузнецкая». Здесь есть прекрасные здания, фонтаны, памятники и закусочные. Отсюда либо пешком, либо на метро можно добраться до любых знаковых достопримечательностей меньше чем за 20 минут.

 

Этот город огромен, но метро создает ощущение того, что он маленький, доступный. И цена на общественный транспорт такая дешевая по сравнению с дорогим подобным сервисом в Англии. Это удивляет меня до сих пор.

 

Кроме Москвы я неоднократно бывал в Санкт-Петербурге, родном городе моей девушки. Он прекрасен, очень европеизирован. Определенно, я туда еще вернусь. Другие города я пока еще не посетил, но думаю, что следующим будет Сочи.

 

Исаакиевский собор © FOTOGRIN

 

Самым трудным для меня было привыкнуть к холоду. Когда я только сюда попал, я ощущал, как будто зима длилась все девять месяцев! Я чувствовал холод снаружи и внутри, в первую неделю моего пребывания здесь я каждый день поскальзывался на льду. Другой моей проблемой является освоение русского языка. Однако холод для меня — это все же самое сложное.

 

Русские девушки более красивые, чем англичанки, мне кажется. Они могут быть очень открытыми и расположенными к диалогу, всегда одеваются так, чтобы произвести впечатление, но они также очень умны и сфокусированы на достижении своих целей.

 

В России у меня появились новые интересы. Вообще, я очень люблю читать, и здесь я начал делать это все больше и больше. До приезда в Москву я никогда не был в музее или галерее. Сейчас это стало моим новым хобби — открывать новые места в Москве. Я люблю ходить в кино, а летом просто гуляю по паркам, по центру города, любуюсь прекрасной архитектурой. И еще я здесь попробовал боулдеринг (вид скалолазания. — Прим. ред.).

 

Оказалось, здесь очень легко заводить друзей. При этом я даже не говорю по-русски. Но как только люди слышат английский акцент, они тут же хотят с тобой поговорить: либо для того, чтобы услышать твою историю и узнать тебя поближе, либо чтобы просто попрактиковаться и показать свое знание английского.

 

Я познакомился с русским кинематографом. Посмотрел «Экипаж», «Защитников»... Еще был фильм по мотивам русской сказки, снятой Disney, но название я забыл («Последний богатырь». — Прим. автора). Мне понравилось ваше кино, теперь я хотел бы посмотреть что-то из классики.

 

Музыка? Я слушал много русского рэпа, рока и поп-музыки. В целом звучит неплохо. Мне особенно понравился Oxxxymirron. Я посмотрел некоторые его баттлы на русском и на английском и был очень впечатлен.

 

Не все блюда русской кухни доступны для меня, так как я вегетарианец. Но русская еда, которую я пробовал, действительно вкусная. Борщ (вероятно, постный. — Прим. авт.) приятно удивил.

 

Что касается моего бюджета здесь… Когда я жил в Англии, я не занимался преподаванием, поэтому сравнение с Россией по части заработной платы, конечно, не может быть совсем уж прямым. Однако там я получал £1300 — это примерно равняется 106 500 руб. Здесь мне платят 80 000 руб., что составляет £980. Некоторые вещи стоят в России дешевле, другие — нет, поэтому могу сказать, что уровень жизни остался прежним.

 

Музей-заповедник «Царицыно» © Elena Koromyslova / Shutterstock.com

 

Когда мы говорим о России, первая ассоциация, которая приходит мне в голову, — это слово «дом». Я знаю, это звучит банально, но я чувствую себя здесь как дома. Даже когда я навещаю семью и друзей в Англии, какая-то часть меня всегда думает о Москве и о том, когда я вернусь обратно.

 

Для того чтобы стать здесь своим, нужно быть целеустремленным, никогда не сдаваться и не отказываться от того, что ты хочешь. Но также оставаться дружелюбным и открытым. Чем с большим количеством людей тебе удастся наладить контакт, тем выше ты поднимешься.

 

Читать еще:

«Экспаты о России и русских: итальянец Антонио Элиа»

«Экспаты о России и русских: греки Доротея и Константинос»

20
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.