Италия: Чинкве-Терре

 

 

Здесь разноцветные домики карабкаются на скалы, вместо автомобилей — лодки, а все свободные склоны заняты виноградниками. Природный заповедник Чинкве-Терре («пять земель») — в репортаже AirPano.

 

Десяток километров скалистого побережья да пяток крошечных городков: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо-аль-Маре. Каждый из них имеет свое узнаваемое лицо и не похож на другой.

 

С 1997 года национальный парк Чинкве Терре находится под защитой ЮНЕСКО. Море, омывающее Лигурийское побережье, считается одним из самых чистых в регионе. За полтора десятилетия существования национального парка здесь восстановились морская флора и фауна, что привлекает не только пляжных туристов, но и дайверов.

 

Добраться в парк можно на лодке, небольшом кораблике или по железной дороге. При этом поезд почти все время идет по тоннелю, отчего путешествие на нем напоминает поездку в метро. Состав выходит на поверхность лишь на станциях, чтобы не нарушать красоты природного ландшафта.

 

Самый крупный город, Риомаджоре, основан в начале XIII века. Его население — около 1700 человек. Здесь начинается (или заканчивается, смотря откуда вы идете) знаменитая Дорога любви. Кроме этого, Риомаджоре славится своим вином. Впрочем, это можно сказать о каждом из этих пяти населенных пунктов.

 

Между городками созданы пешеходные маршруты. Расстояния не очень большие, но, если вы решите отправиться по ним, учтите, что идти придется горными тропами и на преодоление их уйдет намного больше времени, чем путь по ровной местности. Для разминки можно начать с Виа-дель-Амор (Дорога любви). Она соединяет Риомаджоре и Манаролу — город с населением 450 человек, в котором сохранились средневековые укрепления, защищавшие жителей от пиратов.

 

Вот одна из легенд, которые можно услышать об этом месте. Давным-давно юноши из Манаролы ходили за водой к ручью, протекавшему у Риомаджоре. Как водится в древних легендах, жители враждовали между собой. Один из юношей встретил у ручья прекрасную девушку из Риомаджоре, и они, полюбив друг друга, стали тайком встречаться. Братья девушки узнали об этом и заперли ее в доме. Она выбралась и побежала к своему возлюбленному, но их встреча закончилась трагично: оба они поскользнулись и упали со скал в море. С той поры жители прекратили раздоры и живут в мире, а дорога получила название Виа-дель-Амор. Наводнение 2011 года сильно повредило Чинкве-Терре, но сейчас почти все его последствия устранены. К сожалению, оползни и камнепады нередко приводят к тому, что дорога бывает закрыта.

 

Если окажетесь в Манароле — пройдите по Виа-дель-Амор, вспомните древнюю легенду. А когда вас застигнет вечер — закат лучше всего встречать на горе: отличный вид недаром широко растиражирован на открытках. Кроме того, в Манароле есть одна любопытная достопримечательность: лифт для лодок. Поднимая лодку из крохотной каменной бухточки, ее подвешивают на блоке и тянут вверх, чтобы поставить на площади.

 

Корнилья — самый маленький городок из «пятерки» (245 жителей), а также единственный, не имеющий выхода к морю, так как расположен на вершине горы. Чтобы сюда попасть, нужно вскарабкаться по высокой лестнице (возможно, поэтому здесь бывает меньше всего туристов). Но если вы преодолеете крутой подъем, наградой станет прекрасный панорамный вид со смотровой площадки. Корнилья славится не только своими виноградниками, но и необычным способом доставки собранного урожая. Автотранспорту крутые склоны не по зубам, поэтому виноград возят на монорельсовом устройстве, напоминающем мотоцикл, едущий по американским горкам.

 

Вернацца — это жемчужина Чинкве-Терре, самый живописный из пяти городов. Красивая церковь Маргариты Антиохской, построенная в начале XIV века, соседствует с башней Белфорте и руинами замка, созданного еще до XI века. На площади, выходящей к бухте, расположено множество ресторанчиков итальянской кухни. А проживает в Вернацце чуть более 1000 человек.

 

И наконец, основанный в 1056 году Монтероссо-аль-Маре (население — 1563 человека) от своих собратьев отличается наличием песчаного пляжа, что привлекает сюда туристов. Если повернуть в сторону, то через 600 м вы попадете в старый город. Здесь тоже есть небольшой пляж, а также начинается пешеходная тропа к Вернацце. Даже неподготовленным туристам вполне по силам взобраться на холм Христофоро к монастырю капуцинов и старому замку, построенному в XVI веке для защиты от набегов сарацинов.

 

Путешествовать между городками удобнее всего на поезде, который отходит из Ла-Специи. Нужно иметь в виду, что итальянское солнце и витающая в воздухе беззаботность делают расписание необязательным и поезда могут опоздать или прийти раньше. Для любителей неспешных пеших путешествий организованы пешеходные маршруты разной сложности, на преодоление самого длинного (40 км) опытному путнику понадобится не менее 12 часов. Короткая же дорога между всеми пятью городками занимает около пяти часов.

 

Фото и текст: Стас Седов, Сергей Шандин

7
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Альфира Ткаченко
Интересное расположение городка.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.