История селфи: княжна Анастасия, папа римский и обезьяны Сулавеси

Думаете, «себяшки» появились вместе со смартфонами? Как бы не так! Первое селфи было сделано аж в 1839 году. Рассказываем историю фотонарциссизма.

 

 

Прародителем можно считать и знаменитый «Автопортрет в выпуклом зеркале», который в 1524 году мастерски изобразил на деревянной основе итальянский художник Франческо Пармиджанино. Картина точно передает все искажения зеркала. Но настоящее селфи появилось, конечно, лишь с изобретением процесса дагеротипии (он проводился при помощи отполированных серебряных пластин и предшествовал созданию фотоаппарата). Первым в истории реалистичным и отчетливым снимком человека и стало селфи. А сделал его американский пионер фотографии, мастер-серебрильщик по имени Роберт Корнелиус — примерно в октябре 1839 года. Мужчина «сфотографировал» свое отражение в витрине магазина.

 

 

Это было лишь начало. В 1900 году появилась портативная фотокамера Kodak Brownie — и тут понеслось. Устройство было довольно громоздким и представляло собой картонную коробку с глазком, зато стоило всего $1 и было простым в использовании. Запечатлевать окружающий мир (и себя в том числе) стали все кому не лень. Наиболее популярным видом автопортрета стало фотографирование через зеркало (хотя есть снимки, свидетельствующие о применении длинного штатива, которым нажимали на кнопку спуска затвора фотоаппарата; его держали в вытянутой руке, точь-в-точь как современную селфи-палку).

 

 

 

Судя по старинным селфи, особенно часто любили фотографировать себя женщины. И за сотню лет ничего не изменилось: по статистике, прекрасный пол делает «себяшки» в пять раз чаще, чем мужчины. Впрочем, это зависит также от места проживания. Наибольший гендерный разрыв характерен для Москвы, наименьший — для Бангкока). Посмотреть на любопытные кадры вы можете в нашем фотопроекте «Первые снимки Kodak».

 

Несмотря на то что женщины чаще делают селфи, жертвами «смертельных селфи» становятся, как правило, мужчины. Более чем 70% случаев последних снимков в жизни приходится на долю сильного пола. Как правило, любители селфи погибают под колесами транспорта, а также в результате утопления или падения с высоты. С 2011 по 2018 год только по официальным данным погибло 259 человек. Исследование, опубликованное в Journal of Medicine and Primary Care, выявило, что по числу несчастных случаев подобного рода Россия занимает второе место в мире. Первое — Индия.

 

Вот и великая княжна Анастасия Романова, одна из дочерей Николая II, похоже, тоже любила селфи. На фотографии 1914 года видно, как сильно она сжимает фотоаппарат. Потому что в те годы, чтобы сделать качественный, четкий снимок, необходимо было на некоторое время полностью замереть.

 

Великая княжна Анастасия Николаевна Романова, 1914 год (слева) / Жаклин и Джон Кеннеди, 1954 год (справа)

 

Фотографированием самих себя занимались весь XX век. Вот групповое селфи Жаклин Кеннеди в пляжном костюме, где она вместе с мужем и женой его брата Роберта позируют перед зеркалом в 1954 году.

 

 

А вот фотография знаменитого астронавта Базза Олдрина, второго человека, ступившего на Луну, сделанная в открытом космосе на фоне Земли в ноябре 1966 года во время полета корабля «Джемини-12».

 

Исследователи из Университета Флориды в 2016 году пришли к выводу, что чем больше человек доволен своими внешними данными, тем чаще он выкладывает селфи в социальную сеть. Но та же работа показала, что большое число «себяшек» может стать причиной ссор, измен и даже разводов. А еще может выявить у «селфилюба» такие психологические нарушения, как психопатия и нарциссизм.

 

Правда, модным ныне словом «селфи» фотографирование себя любимого в те годы не называли. То есть жанр был, а имени — не было. Кто именно придумал столь популярный нынче термин (в 2013 году Оксфордский словарь английского языка объявил selfie словом года) — неизвестно.

 

 
Считается, что авторство принадлежит некому австралийскому интернет-пользователю, который якобы сфотографировал себя в пьяном виде в 2002 году. Так это или нет, «себяшки» действительно получили широкое распространение в начале века в международной социальной сети MySpace, а когда пальму первенства перехватил Facebook — и там тоже (хотя поначалу выставлять селфи в эту социальную сеть считалось дурным вкусом, так как это был «пережиток» MySpace). Но по-настоящему «самострелы» захватили мир с появлением смартфонов с качественными фотокамерами и возможностью скачивания мобильных приложений вроде Instagram, то есть в начале 2010-х. Посмотрите на самые сумасшедшие селфи в этом фотосете «Моей Планеты».

 

Исследования показывают, что чаще всего фотографируют себя жители города Макати (Филиппины), второе место занимает Манхэттен, а третье — Майами (США). А вот самым популярным фоном для «себяшек», по мнению журнала Time, стала Эйфелева башня, по крайней мере в 2014 году. Средний возраст любителей селфи составляет 23,6 года. 

 

Поначалу селфи было модно среди молодежи, но потом «болезнь» охватила все слои населения, включая президентов и даже римского папу Франциска, который в 2013 году сделал фотографию самого себя с посетителями Ватикана.

 

 

И, похоже, селфи любят не только люди, но и наши близкие сородичи — обезьяны. Выяснил это совершенно случайно британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер. В 2011 году в джунглях Сулавеси он проводил фотосессию в стае хохлатых павианов. Неожиданно одно из животных завладело камерой и стало снимать самого себя.

 

 

Кадры с довольным приматом облетели интернет. Только вот денег за них Слейтеру не заплатили. Руководство портала Wikimedia Commons заявило, что у британца нет прав на снимки — делал-то их не он.

9
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.