История фото: аттракцион викторианской дамы

Первое покорение Ниагарского водопада произошло в бочке. Рассказываем, как это было

 

В октябре 1829 года некий Сэм Пач по прозвищу Янки Липер, стал первым известным человеком, который успешно пережил прыжок в реку Ниагару. Прыгал он лишь с подножья Ниагарского водопада, но и этот поступок по тем временам считался самоубийственным. Он же дал начало традиции сорвиголов, пытающихся пройти через водопад и остаться живыми.

 

Однако новый герой, а точнее, героиня появилась лишь 72 года спустя, в 1901 году. Ею стала немолодая школьная учительница Энни Эдсон Тейлор. К 63-летию она подходила без денежных средств, без близких (муж погиб на Гражданской войне, сына она похоронила еще раньше) и без особого здоровья, но с огромным желанием… нет, не прославиться, а заработать.

 

 

Для преодоления водопада женщина выбрала огромную вытянутую бочку, внутрь для мягкости поместили матрас. Конструкцию для начала протестировали на кошке, и та успешно приводнилась в своем импровизированном батискафе (именно это животное вы видите на бочке рядом с Энни на первой фотографии). Чтобы власти не помешали задуманному, а публика была должным образом подготовлена, Энни обзавелась импресарио, неким Фрэнком Расселом. Датой спуска назначили 24 октября, день рождения Энни.

 

Рассел расстарался: газеты запестрели заголовками о таинственной леди, решившей покончить жизнь самоубийством на глазах у многотысячной толпы.

 

 

24 октября 1901 года команда ассистентов доставила Энни Тейлор чуть выше одного из рукавов Ниагарского водопада. Ей помогли забраться в бочку, закрутили крышку, велосипедным насосом закачали внутрь воздух, забив затем отверстие пробкой, и спустили на воду. Путешествие оказалось непродолжительным: вот тысячи людей наблюдают за тем, как мощный поток воды сбрасывает деревянный сосуд вниз, вот он скрылся в облаке брызг и пены, а спустя минуту вынырнул из воды внизу.

 

Удивительно, но Энни Тейлор отделалась лишь небольшой раной на голове. На 63-летнюю даму обрушилась слава: автографы, фотографии, интервью. План сработал? И да и нет.

 

 

Импресарио сбежал, прихватив с собой бочку, с помощью которой отважная американка планировала зарабатывать, устраивая всевозможные выступления по всей Америке. Деньги, которые Тейлор удалось заработать на покорении Ниагарского водопада, в итоге ушли на оплату работы детективов, так и не сумевших отыскать Рассела. Следующие 20 лет Тейлор добывала средства к существованию, устраивая встречи с поклонниками, которым рассказывала истории из своей жизни. Она умерла в 1921 году в нищете и была похоронена на кладбище Оуквуд, неподалеку от Ниагарского водопада, на так называемом «участке каскадеров».

 

История Ниагары только начиналась. О том, как место, знаменитое на весь мир своими водопадами, превратилось в декорации к фильму о техногенной катастрофе — в материале «Моей Планеты» «Падение Ниагары».

12
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.