«Ирма»: сметая все на своем пути

 

Каждый год в Атлантическом океане зарождаются ураганы. Пик тропической активности в регионе достигает максимума в конце лета, когда различие между температурами в верхних слоях атмосферы и температурой у хорошо прогретой поверхности воды является максимальным.

 

Каждому следующему урагану присваивается имя из заранее составленного списка. «Ирма», очередной разрушитель с женским именем. На фото в нашем проекте разгул стихии во всем ее величии. А мы расскажем, откуда взялась традиция называть тайфуны женскими именами.

 

На начальном этапе научного наблюдения за этим явлением природы единого метода наименования не было. К примеру, австралийский метеоролог Клемент Рагг называл тайфуны именами членов парламента, которые отказывались голосовать за выделение кредитов на метеоисследования.

 

Во время Второй мировой войны метеорологи военно-воздушных и военно-морских сил США начали называли тайфуны именами своих жен или тещ, чтобы избежать путаницы и точно понимать, о каком завихрении идет речь. Так присвоение ураганам женских имен вошло в систему и было распространено на другие тропические циклоны. В 1979 году в список были включены и мужские имена. Поскольку бассейнов, где формируются ураганы, несколько, то и списков имен тоже несколько. Для ураганов Атлантического бассейна есть шесть алфавитных перечней, каждый из 21 имени, которые используются 6 лет подряд, а потом повторяются.

 

Кстати, интересный факт японцы, считающие женщин тихими и покорными существами, отказались давать тайфунам их имена.

 

По ссылке — рассказ о самых страшных ураганах в истории. О жертвах наводнений мы делали фотопроект ранее. Впрочем, не все явления природы наводят ужас на обитетелей планеты, есть и поистине прекрасные: атмосферные, оптические, метеорологические, увидеть которые — большая удача. 

 

4
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Марина Клочкова
0
Жаль, что нет подписей к фото. Затопленный город - в основном Гавана, а остальные кадры?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.