• 7 июля 2018
  • Моя Планета
  • Сергей Шандин, Станислав Седов
  • 0
  • 4
  • 72070

Иордания: замок Шобак

 

Стены замка видели крестоносцев и мамлюков, знавали осады и мирные дни, сохранив до наших дней свое величие. Совершить виртуальную прогулку по замку можно с помощью панорам AirPano.

 

В 35 км от знаменитого города Петра в Иордании находится еще один интересный памятник: замок Шобак. Его история неразрывно связана с крестовыми походами.

После завоевания Иерусалима в 1099 году крестоносцы продолжили расширять свои владения на Святой Земле. Первый король Иерусалимского королевства Балдуин I в 1115 году отправился покорять Трансиорданию — так в те времена называлась обширная территория к востоку от Иордана. Для укрепления своего положения король заложил на высоком холме замок. По легенде, властитель лично принимал участие в строительстве, поэтому первые укрепления, возведенные за 18 дней, получили имя Монреаль (Mont Royal) — «королевская гора». Другое название, Шобак, было дано позже в честь ближайшего населенного пункта.

Располагаясь на 1330-метровой возвышенности, замок занимал стратегически выгодную позицию, позволяя своим хозяевам взимать дань с караванов и паломников, идущих из Сирии на Аравийский полуостров. Менялись владельцы замка, но дань продолжала собираться до тех пор, пока империи крестоносцев не нанес сокрушительный удар знаменитый арабский военачальник Салах ад-Дин. В 1187 году он взял Иерусалим, а чуть позже захватил Шобак.

Это событие является легендарным: несмотря на перевес сил и наличие мощных осадных машин, Салах ад-Дину не удалось даже подступиться к неприступной крепости на высокой горе. Замок сдался сам через два года осады — в мае 1189 года. Говорят, что положение людей к тому времени стало настолько бедственным, что защитники пытались выиграть время, продавая своих жен за еду, а их глаза будто бы ослепли от недостатка соли.

Позже замок был захвачен мамлюками и полностью ими перестроен. От первоначального плана Шобака осталось не так много: сейчас здесь можно увидеть старинную церковь и часовню, за крепостной стеной находятся 375 ступеней, ведущих внутрь холма к источнику с пресной водой, а на каменных стенах сохранились затейливые арабские письмена.

 

4
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.