Иностранцы — о русской зиме

 

Они готовятся к ней так же серьезно, как читают путеводители. Впечатления испытавших.

 

«Зима — это важная часть русской культуры, и ее обязательно нужно прочувствовать», — пишет о своих приключениях в России иностранка Элисон Хайтмиллер. Что еще кажется гостям зимней России странным, безумным или требующим пристального внимания — в нашей подборке.

 

 

Меховые шапки

 

 

«Думаете, что русские придумали меховые шапки, просто чтобы они смешно смотрелись в голливудских фильмах? А вы пробовали ждать в мороз автобуса, который застрял в известных московских пробках? Да вы отдадите последний доллар за такую меховую шапку! Что уж говорить о северных городах, где температура может опускаться ниже 40 градусов», — пишет иностранец на сайте Russia Beyond The Headlines. Стиль россиян зимой отмечают все: меховые и кожаные шапки, способность одеваться как капуста, высокие каблуки женщин, несмотря на гололед и грязь.

 


 

«Очень хорошее вложение денег — кожаная шапка. Это красивый и теплый предмет, который потом вы сможете носить и дома, он добавит очарования вашему зимнему наряду», — советует автор блога whenwomantravels.com.

 

 

Новый год

 

 

Всех иностранцев поражает, с каким трепетом россияне относятся к Новому году и его празднованию. Присказки «Как встретишь Новый год — так его и проведешь», богатая иллюминация на улицах, пышно украшенные елки в квартирах, речь президента под стенами Кремля («Полуночное свидание с Путиным»), гулянья — все удивляет. Застолье, конечно, тоже не остается незамеченным: оливье, мандарины и почему-то борщ неизменно вызывают восторг. А уж десять дней выходных и вовсе вводят гостей столицы в столбняк.

 


 

«Украшения просто роскошные (простите, не могу придумать слова сильнее), богатые и такие шикарные, что иногда кажется, что даже слишком шикарные. Всего слишком много, и все немного китчевое, как в детском магазине сладостей: много нарядной упаковки, целлофана и разноцветной переливающейся фольги», — восхищается автор блога whenwomantravels.com.

 

Хождение по покрытым льдом тротуарам — отдельный вид зимнего спорта в России

 

 

Лед и соль на улицах

 

 

Как и россияне, иностранцы с трудом могут приноровиться и выбрать правильную обувь для хождения по слякотным российским улицам. Туристические ботинки вызывают недоуменные взгляды в ресторанах и культурных учреждениях, в уггах скользко и мокро, оттаивающая обувь оставляет в помещениях огромные коричневые лужи, а противоледный реагент проступает разводами на дорогой обуви в самый неподходящий момент. Советы путешественникам противоречивые: например, авторы Russia Beyond The Headlines уверяют, что все россияне перед началом зимнего сезона несут обувь в ремонт «для установки антискользящих подошв». Другие советуют приобрести цепи для обуви Yaktrax.

 


 

«Хождение по покрытым льдом тротуарам — отдельный вид зимнего спорта в России», — утверждает фотограф Тодд Принс.

 

Если идете на вечер — возьмите «сменку»: у всех женщин в кармане сменные Manolo Blahnik

 

 

Темнота

 

 

Путешественники часто жалуются на кромешную тьму и короткий световой день в стране зимой. Спасает только новогодняя иллюминация и редкие солнечные дни — впрочем, и они не приносят существенного облегчения: некоторые пользователи свято уверены, что солнце подтапливает снег и именно поэтому он превращается в бурую жижу, которая потом, в свою очередь, застывает в опасный лед. Именно из-за постоянной темноты одним из самых популярных советов едущим в Россию стал такой: «Возьмите с собой надежные наручные часы: определить здесь точное время зачастую бывает сложно».

 


 

«Когда я впервые приехала в Санкт-Петербург, я очень опасалась, как буду возвращаться домой по темным улицам: но оказалось, что в новогодние праздники все подсвечивается яркими лампочками!» — рассказывает Элисон Хайтмиллер.

 

 

Холод и шубы

 

 

Все, кто устремляется в Россию зимой, первым делом просят у уже побывавших там туристов совета: как справиться с морозом? Все экспаты, уже живущие в России, не стесняются рассказывать об ужасах русской зимы и в первую очередь — о возмутительно низких показаниях термометра. Те, кто поопытней, сразу плюют на стиль и красоту и одеваются либо в шубы (тоже сильно поражающие воображение) и угги, либо в арктические куртки. Те, кто еще не примирился с низкими температурами, просто советуют не выходить из помещений.

 


 

«Когда я была в Санкт-Петербурге, было так холодно и сыро, что я надела на себя все, что у меня было в чемодане. Местные тоже, очевидно, поняли, что пришла зима, и тоже нарядились в толстые тяжелые пальто. Подруга, бывшая в России в декабре, вообще не снимала свою норковую шубу, но при этом на русских были шубы из самых разных животных, чего она нигде до того не видела», — пишет пользователь nytraveler на сайте путеводителей Fodor's.

 

Это какое-то Дантово чистилище. Мне кажется, что у меня сейчас костный мозг расплавится. А тут еще мой новый знакомый Сева хлещет меня вениками — для улучшения кровообращения

 

 

Отопление в домах

 

 

Жара в помещениях, такси и общественном транспорте примерно так же ужасает иностранцев, как и мороз на улице. К этому прилагается восторг по поводу пышно наряженных женщин в театрах, девушек с открытыми плечами и огромным декольте в ресторанах — и отчаяние от того, что совершенно невозможно отрегулировать (или вовсе отключить) отопление в гостиничных номерах. Так что тем, кто слишком замерз, советуют перемещаться из музея в музей, «чтобы погреться».

 


 

Автор CNN Стив Дорси советует: «Неважно, куда идут русские: на балет в Большой театр или в магазин — они наряжаются. Вечернее платье и костюм вам точно пригодятся. Ну ОК, может быть, не в магазине, но в любой другой ситуации — да. <...> Если идете на вечер — возьмите «сменку»: у всех женщин в кармане сменные Manolo Blahnik». «Если хотите слиться с толпой — привезите сапоги на шпильках», — вторит ему другой экспат.

 

«Конечно, длинное шелковое термобелье — это вещь для российской зимы. Но у него одна проблема: как только вы входите в помещение, вы начинаете париться. И снять его невозможно!» — пишет пользователь nytraveler на сайте путеводителей Fodor's.

 

 

Холод и жижа

 

 

Как ни странно, на туристических форумах впечатления о лютых российских морозах расходятся: кто-то утверждает, что они вполне терпимые, кто-то негодует, что в Москве совсем нет снега на Новый год, кто-то подходит с научной точки зрения и занудно отмечает, что температурный максимум за последние десять лет существенно подрос. Тем не менее большинство все же склонны думать, что Россия — один сплошной ледяной ад.

 


 

«Самый холодный месяц — февраль. В это время вы попадаете в ледяной ад. В остальные месяцы температура редко превышает –15 °С», — с уверенностью утверждает пользователь r0mbas.

 

 «Как сказали бы вам Гитлер и Наполеон, собираясь в Москву, не забудьте о погоде. Ноябрь: омерзительный промозглый дождь рвет ваш зонтик на маленькие лоскуты, прежде чем собраться в лужи размером с озера. Март: снег тает, обнажая скудные клочки истоптанной земли и травы с трупами бомжей и собачьим дерьмом, прежде чем собраться в лужи размером с озера», — рассказывает репортер Calvert Journal Джейми Ренн.

 

 

Чай и баня

 

 

Отчего-то всем иностранцам непременно советуют бороться с зимними холодами в России с помощью бани и чая. Баня нужна «правильная», с ледяной прорубью после. Также баню рекомендуют в качестве традиционной новогодней забавы — разумеется, из-за известного фильма. Чай (с медом и лимоном) и согревающие напитки вообще (кофе навынос на каждом шагу, ароматный глинтвейн на катке в центре города) кажутся иностранцам настоящим спасением. Горячительные напитки тоже рекомендованы: водку, правда, каждый второй советует «цедить» или «неспешно потягивать».

 


 

«Это какое-то Дантово чистилище. Мне кажется, что у меня сейчас костный мозг расплавится. А тут еще мой новый знакомый Сева хлещет меня вениками — для улучшения кровообращения», — пишет безымянный автор The Telegraph.

 

«На сдаровиа!» — заключает Мег Нестеров.

30
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Коротких
Помню, как турки в ноябре 2008, в Кировской области грелись как бомжи у бочки с костром и смотрели обмороженным взглядом на местных. И как посинели бразильцы в том же ноябре в шортах и футболках )))
Тимур Махмадий
Переехал жить в Питер 32 года назад . Первые годы были  такие же ощущения как у этих  иностранцев . Сейчас  же когда бывал зимой в Сыктывкаре,  Воркуте , Мурманске , Заполярном , то климат кажется чем то естественным и обыденным .
Таня Волкова
0
А я коренная москвичка. Зиму не люблю, но с погодой не поспоришь. С поздней осени до, примерно, января хорохоришься и мёрзнешь в чём полегче. А в настоящие морозы уже деваться некуда - утепляешься по полной, но уже радостно - зима-то скоро кончится.
Даже к скользким дорогам привыкаешь за месяц. Противно, правда, белые следы от слякоти каждый день отмывать.
А быстрые сумерки, по-моему, очень скрашивает снег, которому начинаешь искренне радоваться.
Так что у природы нет плохой погоды!
Анастасия Медведева
Забавно)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.