Индонезия: Раджа-Ампат

 

Этот архипелаг — самая богатая водная экосистема в мире. Но на панорамах AirPano вы увидите утопающие в зелени мангровых лесов острова, прекрасные песчаные пляжи, изумрудные лагуны и исторические строения.

 

Архипелаг Раджа-Ампат лежит в Тихом океане, в провинции Западное Папуа, и является частью так называемого Кораллового треугольника (Индонезия, Малайзия, Филиппины, Папуа — Новая Гвинея, Соломоновы острова и Восточный Тимор), который отличается самым богатым морским биоразнообразием на Земле.

 

Более того: именно в акватории этих островов обитает больше всего живых существ — свыше 500 видов кораллов, 1000 видов рыб и 700 разновидностей моллюсков, а также множество китов, дельфинов и других обитателей моря. Это делает архипелаг самой богатой водной экосистемой в мире.

 

«Воротами» в Раджа-Ампат является портовый город Соронг на северо-западе острова Новая Гвинея. В начале XX века здесь нашли нефть, и до сих пор Соронг остается одним из центров нефтяной и газовой промышленности Индонезии. Однако назвать этот город индустриальным нельзя: его небольшие домики разбросаны среди зеленых массивов, что создает атмосферу курорта.

 

Расположенный в центральной части архипелага остров Палау-Мансуар привлекает великолепными возможностями для дайвинга и снорклинга. Считается, что в его густых джунглях обитает знаменитая райская птица, среди его мангровых лесов можно увидеть рыб эндемичных видов, и довершает эту красоту изобилие кораллов. А сеть бунгало воплощает традиционную островную индонезийскую архитектуру: домики на сваях позволят ненадолго ощутить себя настоящим местным жителем. Кстати, в период отлива прямо по суше можно добраться до соседнего острова Кри, и это также делает посещение Мансуара особенно интересным.

 

Группа островов Фам входит в число лучших в мире направлений для того, чтобы полюбоваться морскими обитателями и разнообразием кораллов. На главном острове этой группы расположена смотровая площадка, откуда можно полюбоваться на соседние острова, рассыпанные по изумрудной лагуне. Этот пейзаж стал визитной карточкой всего архипелага.

 

И еще одно место, попавшее в цикл панорам об островах Индонезии — форт Бельгика на острове Банда. До середины XIX века Банда был единственным местом на планете, где выращивался мускатный орех, потому у архипелага есть неофициальное название — Острова пряностей. В конце XVI века голландцы вытеснили с этих территорий португальцев и для защиты своих новых владений построили на руинах прежней крепости обновленный форт. Из-за землетрясений, влажности и некачественных материалов его приходилось постоянно перестраивать; нынешний пятиугольный каменный бастион появился к 1673 году.

 

Своего назначения форт все же не выполнил: в 1796 году он сдался британской армии без единого выстрела. Впоследствии за него неоднократно велись битвы, что привело к частичному разрушению объекта. Сейчас его отреставрировали, и он объявлен ЮНЕСКО кандидатом на включение в список Всемирного наследия.

 

Ранее «Моя Планета» писала о народах, традициях, культурных ценностях и эндемичных животных, павших жертвами Великих географических открытий, в статье «Ошибки колонизаторов».

3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.