Индия: Северный Гоа, часть 2

 

Вулканический пляж, уголок черепах и место встреч хиппи. AirPano показывает самые интересные пляжи севера Гоа.

 

На побережье индийского штата Гоа находятся пляжи, привлекающие туристов со всего мира. Полноводная река Чапора делит курортную зону Гоа примерно пополам. О «южной части» Северного Гоа мы уже рассказывали, а теперь представляем вам панорамы «сверху» от реки.

Вдоль северного устья Чапоры лежит деревня Морджим и ее широкий песчаный пляж длиной 3 км. Несмотря на большую популярность курорта, пляж очень чистый. Тут можно найти и шумные вечеринки, и уединенные уголки. Более того: Морджим входит в число немногих мест на планете, куда приплывает оливковая черепаха — животное, относящееся к уязвимым видам. Местные жители считают, что рептилий сюда «подталкивает» морской бриз, который они называют «черепашьим ветром». Кладка яиц происходит в период с ноября по апрель на участке, получившем название Turtle Beach («Черепаший пляж»). Оно охраняется государством; собирать яйца и пугать черепах строго запрещено.

Неподалеку от Морджима расположен пляж Ашвем — такой же чистый, но более узкий и совсем немноголюдный. Он известен своими высокими волнами, подходящими для серфинга, а также живописными закатами. Дополняют умиротворенный пейзаж камни вулканического происхождения, разбросанные по всему берегу.

Соседний пляж Мандрем лежит между двух небольших рек, втекающих в Аравийское море. Его длина — около 2 км, ширина — несколько сотен метров. Здесь нет скал, дно ровное и пологое, вода хорошо прогрета. Но если отплыть от берега подальше, можно встретить большие волны, что привлекает в Мандрем любителей спортивного отдыха.

Арамболь, или по-индийски Хармал, заслужил славу самого творческого курорта на Гоа: в 60-х годах он стал центром движения хиппи, а теперь сюда приезжает множество артистов и художников. Этим объясняется и сложившаяся традиция встречать всем вместе закат под музыку, песни и медитацию. Одной из самых известных достопримечательностей пляжа является огромное дерево баньян: по легенде, рядом с ним когда-то медитировали участники группы «Битлз».

А пляж Керим — самое идеальное место для уединения на Гоа: на нем чаще встретишь черепах, крабов и птиц, нежели людей. Широкий белый песчаный берег простирается с севера на юг почти на 2 км, и вместо пальм здесь растут хвойные деревья. Это самая северная точка Гоа: дальше уже начинается территория Махараштры.

Штаты разделены рекой Тираколь. На ее противоположном берегу в XVII веке для защиты от Империи Великих Моголов был возведен форт Тираколь. С 1746 года он контролировался португальцами и лишь в 1961 году вернулся в собственность Индии. Крепость и ее церковь Св. Андрея, построенная в португальском колониальном стиле, были отреставрированы, а сам форт превратился в фешенебельный отель. Именно этим обусловлен тот факт, что форт официально относится к Гоа: лежащий по ту сторону реки кусочек земли под старинным сооружением был переведен в собственность туристического штата, который, в отличие от Махараштры, предлагает бизнесменам большие налоговые льготы.

 

6
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
афина пушкина
Спасибо ТОМУ, кто выложил эти видео! Как приятно, как трогающе видеть именно "свои" места! Я прошла от Арамболя до Чапоры пешком несколько раз! Как приятно идти утром, при негорячем солнце! Идешь себе, идешь по чистому перску, включишь музыку любимую..на обратном пути уже жарко, купаешься где понравится. Везде отлично, везде ласковый океан. Индийский ты наш, как мы тебя любим! А Гоа многие боготворят и приезжают до десятка раз, а некоторые и более. Я была девять сезонов! Уже как родина стала любимой. Спасибо тебе, Индия
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.