Индия по-русски

 

 


 

Алина Выморкова,

29 лет, преподаватель английского языка,

Нью-Дели, Индия

 


 

 

«Говорят, что из-за большого количества огоньков в каждом доме Индия видна далеко из космоса».

 

 

«Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. О настоящих индийцах, болливудском счастье и секретных местах для отдыха нам рассказала Алина из Санкт-Петербурга.

 

Однажды я познакомилась в интернете с молодым человеком, чтобы практиковать английский язык. Он был из Индии. Год мы перезванивались по скайпу, болтали о том о сем. А потом я поехала на разведку в страну, о которой на тот момент мало что знала. В Петербурге училась в университете и решила продолжить образование в Индии. Так и случился мой переезд и замужество.

 

Фамилию пока не меняла, муж не настаивает.

 

В Instagram я называю себя «русской индианкой». Иногда ношу сари и другую традиционную одежду, но не постоянно — по настроению. Мне нравится индийская культура, какое-то время я занималась индийскими танцами, даже выступала. Люблю индийские фильмы, но тоже по настроению — не все.

 

 

Болливуд — это приукрашенная Индия. Нет более яркого, шумного, избыточного зрелища, чем болливудская мелодрама. Это сказка со счастливым концом, где простой трудяга попадает в волшебный мир, в котором добро побеждает зло, а любовь преодолевает все преграды. На самом деле жизнь в Индии совсем не простая.

 

Умение дружить — национальная черта индийцев. А так они, как русские и любой другой народ, могут быть и очень приветливыми, внимательными, доброжелательными, и бестактными, надменными, ненадежными. Надо просто найти своих людей, с которыми будет хорошо.

 

Я знаю разговорный хинди: общаюсь на нем с продавцами, таксистами, родителями мужа и знакомыми. Для повседневного общения знаний вполне хватает, хотя я специально нигде не училась — выучила язык на слух, и муж помогал. Жаль только, читать и писать на хинди не умею.

 

В Индии очень много иностранцев. Кто-то приезжает по работе, кто-то женится или выходит замуж, кому-то просто нравится страна и он здесь остается. Иностранцы также интересны индийцам, но отношения зависят от конкретных людей.

 

 

Иностранцев не причисляют ни к какой из каст, они находятся вне этой системы. Каста — это вопрос рождения.

 

Мы живем в столице — Нью-Дели. Это один из крупнейших и старейших городов не только Индии, но и мира. Можете себе представить, что в городе более 60 000 старинных памятников архитектуры?!

 

Нью-Дели — рай для туристов: Красный форт — с него начался город во времена Великих Моголов (Империя Великих Моголов — государство, существовавшее на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и части Афганистана в 1526–1540 и 1555–1858 годах. — Прим. ред.), самая большая мечеть страны Джама-Масджид, Кутуб-Минар с самым высоким в мире минаретом, удивительный храм Лотоса.

 

 

 

Как это ни удивительно, зимой мы мерзнем. Ведь Дели — север Индии. Температура ночью может упасть до 4–5 °С, а в домах никакого отопления не предусмотрено. Спасаемся несколькими слоями одежды и обогревателями, но они съедают много электричества, с которым часто случаются перебои. Эту проблему решают генераторы. Благодаря им работают и кондиционеры, и вентиляторы, без которых очень жарко летом.

 

Рис с карри — это скорее южноиндийская кухня. На севере он непопулярен. К тому же мой муж из Центральной Индии. Мы едим блюда этого региона: различные тушеные овощи (сабджи), лепешки роти, иногда рис и суп из чечевицы — дал. В Индии очень много незнакомых нам овощей и фруктов, поэтому я готовлю что-то среднее между русской и индийской кухней.

 

Европейскую еду индийцы не любят — она для них слишком пресная. Вот мексиканские рестораны сейчас очень популярны в больших городах. В глубинке люди больше верны традиционной кухне.

 

 

Больше всего из русского скучаю по семье. Гречку и здесь можно купить в русском магазине, другие русские блюда приготовить. Но я приезжаю в Россию минимум раз в год, так что сильно соскучиться не успеваю.

 

«Шантарам» читала. Очень люблю эту книгу. Большая часть в ней — правда. Еще мне нравится книга Марии Арбатовой «Дегустация Индии». Кстати, Мария тоже замужем за индийцем и говорит, что это самые хорошие мужья. Про Индию также можно почитать «Ким» Редьярда Киплинга, «Белый тигр» Аравинда Адиги, романы «Песчинка» и «Крушение» Рабиндраната Тагора.

 

Индия — красочная страна. Ее называют так из-за яркой одежды, специй, праздников… Мой самый любимый праздник, помимо всеми известного Холи, — день огней Дивали. Его ждут больше всего, он самый семейный. Чем-то напоминает католическое Рождество. Праздник символизирует победу добра над злом и света над тьмой и длится пять дней.

 

 

 

 

В каждом регионе Индии празднование Дивали особенное. На большей части территории страны он посвящен богине богатства и плодородия Лакшми, супруге бога Вишну. Дома тщательно убирают, зажигают традиционные масляные лампадки в каждой комнате, так как богиня не любит темноты. Обращаются к ней с молитвой, подносят ей молоко, в которое опущены монеты, а на ночь оставляют двери и окна открытыми, чтобы ей было легче проникнуть в дом.

 

Говорят даже, что из-за большого количества огоньков к каждом доме Индия видна далеко из космоса.

 

Отдыхать в Индии можно по-разному: от сурового трекинга в горах до ленивого пляжного отдыха и культурных путешествий по достопримечательностям. Выбирать нужно исходя из целей.

 

Если отпуск летом, то лучше не ехать в Гоа и вообще на юг Индии — очень жарко, а в июле начинаются муссоны. Лучше поехать в Гималаи или на чайные плантации Дарджилинга. Там тоже муссоны, но плантации становятся изумрудно-зелеными из-за дождей — рай для чайных гурманов и любителей горной тишины.

 

Зимой, с ноября по март, можно и в Гоа — самый «русский» район Индии. Все вечеринки проходят на севере штата, для тихого семейного отдыха подойдет юг. Также обратите внимание на штат Керала. Странно, что он до сих пор не особо популярен среди наших туристов. Это отличный курортный район, известный аюрведическим лечением, заповедниками и пляжами с пальмовыми рощами и белым песком.

 

 

Поездка по Индии на поезде — замечательная возможность увидеть и ощутить страну изнутри. Для туристов существует квота на билеты. Лучше покупать места в вагонах класса AC, то есть с кондиционером и более комфортные для путешествий.

 

Индийские поезда могут напугать разве что большим количеством народу, но к этому в Индии везде нужно быть готовым. Железнодорожный транспорт удобен для путешествий на большие расстояния — свыше 300 км.

 

Если едете в страну самостоятельно и в первый раз, то лучше выбирать популярные маршруты и не особо экспериментировать. Попривыкнуть сначала.

 

Никогда не стесняйтесь торговаться. В Индии туристов считают достаточно богатыми и порой накручивают цены в два, а то и в три раза. Никогда не соглашайтесь сразу платить названную цену. Также не забывайте о том, что в Индии почти все говорят по-английски.

 

Варанаси — один из древнейших городов мира, имеющий для индийцев такое же значение, как Мекка для мусульман. Я там еще не была. Информация об этом месте, конечно, устрашающая, но то, что написано в интернете, нужно делить как минимум на два.

 

 

Три интересных места в Индии, про которые никто не слышал. 1. Городок Черрапунджи в штате Мегхалая. Там много водопадов, включая самый высокий в стране — Нохкайликай (335 м). 2. «Мертвый город» Халебид в штате Карнатака. Главная достопримечательность города — храм Хойсалешвара XIV века с необычной архитектурой в форме звезды. 3. Остров Маджули в штате Ассам. Это крупнейший речной остров на реке Брахмапутра, где сохранилось около 20 старейших монастырей ассамской цивилизации XVI века.

 

Как и в любой поездке, во время путешествия в Индию необходимо иметь голову на плечах и отвечать за свои поступки.

 

Об Индии много отрицательных мифов, но... как и в России по улицам не ходят медведи, так и в Индии вы не встретите никого страшнее коров, хотя здесь возможны самые невероятные контрасты.

 

 

Индия — это совершенно иной мир. Жизнь здесь настолько отличается от нашей, что лучше сразу отключить европейскую логику, просто наслаждаться и наблюдать. Пусть события случаются своим чередом.

 

Все, о чем думаешь, чего желаешь, может случиться в Индии спустя несколько мгновений.

 

Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале, Австралии, Грузии, Новой Зеландии, Иране, Вьетнаме, Чили, на Бали, в Нидерландах и Ливане.

17
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.