Индейцы Северной Америки

 
 

Эдвард Шерифф Кёртис родился на ферме в Висконсине в 1868 году, но фермером не стал, зарабатывая себе на хлеб коммерческими фотосъемками, а со временем заинтересовался бытом коренного населения Америки. В 1906 году финансист и меценат Джон Пирпонт Морган заказал фотографу работу над документальным проектом об индейцах. Работа растянулась на 20 лет. При финансировании Моргана Кёртис отснял более 40 000 изображений восьми десятков различных племен, записал на восковые цилиндры местные легенды и предания, а в своих записках оставил сведения о традиционной пище индейцев, их жилищах, одежде, досуге и погребальных обрядах. Он также составил биографические очерки племенных вождей.


Стоит отметить, что в своих попытках запечатлеть то, что он видел как исчезающий образ жизни, Кёртис был не чужд постановкам, поэтому жизнь индейцев на его фотоснимках выглядит ближе к доколумбовым временам (таким, как их представлял Кёртис), чем к реальной Америке того времени. Тем не менее работа Кёртиса — одна из самых впечатляющих исторических записей о жизни коренного населения Америки, и его материал во многих случаях является единственным письменным источником по истории соответствующего племени до начала XX века.

9
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Alex Fedorov
0
Удивительные фотографии, у немногословных индейцев глаза говорили за все...
Pavel Voronkov
0
Где сегодня все эти народы?
Разве что навахо ещё довольно много. На память об апачах остался только вертолёт и http-сервер.
Остальные за 100 лет куда-то делись :(
Сергей Коротков
И почему никого не беспокоит судьба коренных народов Сибири и Каматки, которые, в отличии от индейцев, действительно куда-то делись? Даже от таких крупных народов, как ительмены или юкагиры, осталось лишь небольшие группы, давно утратившие свои традиции и языки.
Pavel Voronkov
0
Почему вы думаете, что не беспокоит?
Надо помнить и о десятках вымерших народов Африки и Австралии. И Южной Америки. От многих не осталось даже названия http-сервера.
Можно обсудить всё это, но лучше где-нибудь отдельно. Здесь всё-таки речь о *североамериканских* индейцах.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.